Não autenticado |

Janine Helfst Leicht Collaço

    • Defendeu mestrado em Ciências Sociais na Universidade de São Paulo em 2003 e o doutorado em 2009, na mesma instituição com o trabalho: Sabores e memórias - Cozinha italiana e construção identitária em São Paulo. Atualmente é professora adjunta na área de Antropologia da Faculdade de Ciências Sociais da Universidade de Goiás (FCS-UFG). Suas áreas de interesse são: teoria antropológica, antropologia urbana, antropologia da alimentação, antropologia e consumo.

       

      Links:    

    • Etnografia dos conhecimentos e experimentações etnográficas
    • Etnografia dos patrimônios, memórias, paisagens e cultura material
  • Livros publicados: 5
    • CANDIDO, M. M. D. ; WICHERS, C. A. M. ; COLLAÇO, J. H. L. . Patrimônios culturais: entre memórias, processos e expressões museais. Goiânia : UFG/CEGRAF, 2017 . 180p. ISBN: 9788593380402.
    • COLLAÇO, J. H. L. ; BARBOSA, F. A. C. ; ROIM, T. P. B. . Cidades e consumo alimentar: tradição e modernidade no comer comtemporâneo. Goiânia : UFG/CEGRAF, 2017 . 250p. ISBN: 9788593380358.
    • COLLAÇO, J. H. L. ; BARBOSA, F. A. C. ; ROIM, T. P. B. . Cidades e consumo: dinâmicas socioculturais do comer no espaço urbano. Goiânia : UFG/CEGRAF, 2017 . 250p. ISBN: 9788593380341.
    • COLLAÇO, J. H. L. ; ALVAREZ, M. ; MENASCHE, R. . Dimensões Socioculturais da alimentação: diálogos latinoamericanso. Porto Alegre : Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012 . 340p. ISBN: 9788570615985.
    • PILLA, N. M. ; COLLAÇO, J. H. L. . Cortes e Recortes vol.2. Brasília : SENAC, 2008 . 176p. ISBN: 97885986946.
    • COLLAÇO, J. H. L. ; MENASCHE, R. . Comer contemporâneo: e não é que a comida continua boa para pensar? Sociedade e Cultura (Online) , v. 000 , p. 1 - 8 , 2015. ISSN: 19808194.
    • COLLAÇO, J. H. L. . De que forma a (i)migração nas cidades influencia as transformações culturais da alimentação? Revista Coletiva , v. 15 , p. 1-6 - 6 , 2015. ISSN: 21791287.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Representações do comer e alimentação em restaurantes de comida rápida na cidade de São Paulo: alguns aspectos sobre saúde e obesidade Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental , v. 18 , p. 101-115 - 115 , 2014. ISSN: 22361170.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Gastronomia: A trajetória de uma construção recente Habitus , v. 11 , p. 203 - 222 , 2013. ISSN: 19837798.
    • COLLAÇO, J. H. L. . O encontro entre o tradicional e o novo: autenticidade e restaurantes na cidade de São Paulo Tessituras , v. 1 , p. 1 - 31 , 2013. ISSN: 23189576.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Review: Food and the body politic: The Australian media and fear of ?foreign? foods. In: http://meanjin.com.au/articles/post/food-and-the-body-politic/2013. Anthropology of Food , v. 1 , p. 1 - 8 , 2014. ISSN: 16099168.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Imigração e cozinha italiana na cidade de São Paulo: concepções de fartura e distinção Anuário Antropológico , v. I , p. 211 - 236 , 2012. ISSN: 01024302.
    • COLLAÇO, J. H. L. . From mamma's to cosmopolitan restaurant Anthropology of Food , v. 7 , p. 7 - 7 , 2010. ISSN: 16099168.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Cozinha doméstica e cozinha profissional: do discurso às práticas Caderno Espaço Feminino (UFU) , v. 19 , p. 143 - 174 , 2008. ISSN: 15169286.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Comer fora - entre o exótico e o cotidiano Temáticas (UNICAMP) , v. 25/26 , p. 93 - 126 , 2005. ISSN: 14132486.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Restaurantes de comida rápida, os fast-foods, em praças de alimentação de shopping-centers: transformações no comer Estudos Historicos (Rio de Janeiro) , v. 1 , p. 116 - 135 , 2004. ISSN: 01032186.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Novidade, Variedade e quantidade: os encontros e desencontros nas reperesentações do comer em praças de alimentação em shopping-centers Mneme (Caicó. Online) , v. 3 , p. 1 - 27 , 2004. ISSN: 15183394.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Um olhar antropológico sobre o hábito de comer fora Campos (UFPR) , v. 04 , p. 171 - 193 , 2003. ISSN: 15195538.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Os limites da atuação do pesquisador: ética, relações no campo e suas implicações. Ciclo de estudos e debates: procedimentos éticos e a pesquisa em Antropologia, v. 1, p. 72 - 75, 2014.
    • COLLAÇO, J. H. L. . O bairro do BIxiga: restaurantes e cozinha italiana. Bixiga em Artes e Ofícios, v. 1, p. 259 - 280, 2013.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Restaurantes:classificações e diálogos entre lógicas no cenário da capital paulista. Dimensões socioculturais da alimentação: diálogos latino-americanos, v. , p. 245 - 260, 2012.
    • COLLAÇO, J. H. L. ; ALVAREZ, M. ; MENASCHE, R. . Introdução. Dimensões socioculturais da alimentação: diálogos latino-americanos, v. , p. 7 - 25, 2012.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Restaurantes e trabalho entre famílias italianas: a variedade da experiência étnica. Nas Veredas da História: Itinerários e Transversalidades da Cultura, v. 1, p. 96 - 121, 2012.
    • COLLAÇO, J. H. L. ; Katz, Esther ; El Kareh, Almir ; PAPAVERO, Claude . Brésil. Dictionaire Universel du Pain, v. , p. 1023 - 1027, 2010.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Mudanças conceituais dos restaurantes. Cortes e Recortes volume 2, v. , p. 121 - 144, 2008.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Comer afuera en la ciudad de São Paulo - entre lo exotico y lo cotidiano. Identidades en el plato. El patrimonio alimentar entre America y Europa, v. , p. 241 - 257, 2008.
    • COLLAÇO, J. H. L. ; ARAUJO, W. ; TENSER, C. . Química e Alimentos. Alquimia dos Alimentos, v. 1, p. 49 - 58, 2007.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Restaurantes de Comida Rápida: Notas sobre uma região do centro da cidade de São Paulo. Temas em Cultura e Alimentação, v. 1, p. 79 - 99, 2005.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Turismo e Gastronomia: uma viagem pelos sabores do mundo . Slow Food Brasil , , 03 nov. 2007.
    • RODRIGUES, S. G. ; COLLAÇO, J. H. L. . Você tem fome de que? Experiência etnográfica sobre descarte, reapropriação e consumo de alimentos. In: V Congresso em desenvolvimento social , 2016 , Montes Claros. Anais do V Congresso em desenvolvimento social. Montes Claros : Unimontes, 2016.
    • DUARTE, F. R. ; COLLAÇO, J. H. L. . Veganismo no Ciberespaço. In: 8o Encontro Nacional de Estudos de Consumo , 2016 , Niterói. Anais do 8o Encontro Nacional de Estudos de consumo. : UFF, 2016.
    • COLLAÇO, J. H. L. ; CUSTODIO, O. L. . As representações do alimento em espaços de comércio urbano: uma análise comparativa entre feiras. In: II Encontro Nacional de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional , 2016 , Brasília. Anais do II Encontro Nacional de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional. : Fiocruz, 2016.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Patrimônio, cultura e alimentação: questões contemporâneas - dinâmicas urbanas e o uso da noção de patrimônio cultural no caso da cozinha italiana na cidade de São Paulo. In: II Seminário - O trabalho da memória e os processos de patrimonialização , 2015 , Goiânia. AnaisII Seminário - O trabalho da memória e os processos de patrimonialização. Goiânia : Canone, 2014. p. 1 - 107.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Gastronomia: a trajetória de uma construção recente. In: 29a RBA , 2014 , Natal. Caderno de Resumos. Brasília : Kiron, 2014. p. 1 - 20.
    • COLLAÇO, J. H. L. . São Paulo: capital gastronômica - uma breve abordagem. In: IV ANPTUR , 2007 , São Paulo. IV ANPTUR. : , 2007.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Restaurantes de comida rápida: soluções à moda da casa. In: 22a RBA - Reunião Brasileira de Antropologia , 2000 , Brasília. Resumos da 22a RBA. : , 2000.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Comer em São Paulo - entre o exótico e o cotidiano. In: 2o Congresso Brasileiro de Gastronomia , 2006 , Brasília. Caderno de Resumos. : , 2006.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Os sabores da memória: as cozinhas italianas na capital gastronômica - São Paulo. In: 26a RBA - Reunião Brasileira de Antropologia , 2008 , Porto Seguro. Trabalhos e Resumos da 26a RBA. : , 2008.
    • COLLAÇO, J. H. L. . Os Sabores da memória: as cozinhas italianas na capital gastronômica - São Paulo. In: 26a RBA - Reunião Brasileira de Antropologia , 2008 , Porto Seguro. Trabalhos e resumos da 26a RBA. : , 2008.
    • COLLAÇO, J. H. L. . representações do comer em praças de alimentação em shopping-centres na cidade de São Paulo: alguns aspectos sobre saúde e obesidade. In: XXV REunião da Associão Brasileira de Antropologia , 2006 , Goiânia. Resumo da 25a ABA. : , 2006.
    • MENASCHE, R. ; COLLAÇO, J. H. L. ; TEMPASS, M. . Comida para pensar. Pelotas : UFPEL , 2015 (Organização de Dossiê Temático)
    • MENASCHE, R. ; COLLAÇO, J. H. L. ; TEMPASS, M. . Comida para pensar: apresentando um dossiê..... Pelotas : UFPEL , 2015 (Prefácio, Pósfacio/Apresentacao)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; OLIVEIRA, F. A. M. . Pizza. Paris : PUF , 2012 (verbete)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Introdução: Modelos alimentares e recomposições sociais na América Latina. : , 2009 (Tradução)
    • COLLAÇO, J. H. L. . os paradoxos da modernidade alimentar. Brasília : SENAC , 2008 (Tradução)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Viva o conhecimento. Brasília : SENAC , 2007 (Tradução)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; Abreu, Carolina ; Ferreira, Francirosy ; Paes, Francisco ; Trindade, Ronaldo ; Maia, Ugo . Entrevista com Mariza Correa. São Paulo : , 2003 (Entrevista)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; Ratts, Alexandre ; Frehse, Fraya ; Araújo, Melvina A. M. . Entrevista com Lux Vidal. São Paulo : , 2000 (Entrevista)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; MAGALHAES, N. . video sobre Guia Alimentar. 2016 (Servicos_na_area_da_saude)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Cuisine and Culture. 2008 (Parecer)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Consumo e lazer-mercadoria: análise sociológica dos serviços de alimentação nos shopping centers. 2008 (Parecer)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; MENASCHE, R. . Comida e objetos. 2016 (Conferência)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; Rial, Carmem . Dinâmicas urbanas e alimentação: um estudo comparativo. 2015 (Conferência)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Representações do comer e alimentação em restaurantes de comida rápida na cidade de São Paulo: alguns aspectos sobre saúde e obesidade. 2014 (Outra)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Patrimônio, cultura e alimentação: questões contemporâneas - Dinâmicas urbanas e o uso da noção de patrimônio cultural no caso da cozinha italiana na cidade de São Paulo. 2014 (Seminário)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Gastronomia: a trajetória de uma construção recente. 2014 (Comunicacao)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Dimensões socio culturais da alimentação: diálogos latino americanos. 2013 (Outra)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Alimentação e cultura. 2013 (Simposio)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Restaurantes de comida rápida: soluções à moda da casa. 2000 (Outra)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Restaurantes de comida rápida: soluções à moda da casa. 2000 (Outra)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Restaurantes de comida rápida: soluções à moda da casa. 2001 (Outra)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Os restaurantes de comida rápida no contexto urbano: notas sobre dinâmicas do comer na cidade de São Paulo. 2002 (Congresso)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Fast-foods e praças de alimentação na cidade de São Paulo. 2002 (Outra)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Comer fora - entre o exótico e o cotidiano. 2005 (Outra)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Restaurantes de comida rápida: soluções à moda da casa. 2005 (Congresso)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Comer afuera - entre lo exotico y lo cotidiano. 2006 (Congresso)
    • COLLAÇO, J. H. L. . São Paulo: Capital Gastronômica - uma breve abordagem. 2007 (Seminário)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Restaurantes: suas classificações e os cruzamentos de dinâmicas culturais - um breve resumo. 2007 (Congresso)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Sabores da memória: as cozinhas italianas na capital gastronômica. 2008 (Outra)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Os sabores da memória: as cozinhas italianas na capital gastronômica - São Paulo. 2008 (Outra)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Método e Pesquisa em Psicologia: Etnografia e Avaliação Psicológica em Pesquisa. 2004 (Conferência)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Cozinha italiana e imigração na cidade de São Paulo. 2006 (Conferência)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Gastronomia como Patrimônio Cultural. 2006 (Conferência)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Gastronomia como Produto Turístico. 2007 (Conferência)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Mudanças de hábitos alimentares - aspectos antropológicos. 2007 (Conferência)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Mudanças alimentares no cenário contemporâneo. 2007 (Conferência)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Alimentação e Cultura. 2009 (Conferência)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Mudanças conceituais em restaurantes. 2006 (Conferência)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Comer fora em São Paulo - entre o exótico e o cotidiano. 2006 (Congresso)
    • COLLAÇO, J. H. L. . Representações do Comer em praças de alimentação em shopping centres na cidade de São Paulo: alguns aspectos sobre saúde e obesidade. 2006 (Congresso)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; RIAL, C. ; MACIEL, M. E. ; OLIVEN, R. . Cidade e alimentação: saberes, práticas e políticas. 2015 Digital
    • COLLAÇO, J. H. L. ; AZEVEDO, E. ; OLIVEIRA, D. C. ; ABONIZIO, J. . Alimentação, Ética, Meio Ambiente e Saúde. 2015 meio digital
    • COLLAÇO, J. H. L. ; BERNARDO, A. . Comer: dos seus primórdios até hoje. 2016 impressp
    • COLLAÇO, J. H. L. ; BONINO, R. . Mulheres e culinária nacional. 2016 Impresso
    • COLLAÇO, J. H. L. . O comer como ação política. 2016 JORNAL GAZETA DO POVO
    • COLLAÇO, J. H. L. ; COSTA, F. . Consumismo no Natal. 2015 Digital
    • COLLAÇO, J. H. L. ; ARAUJO, W. ; TENSER, C. . 2o Congresso Brasileiro de Gastronomia. 2006 (Universidade de Brasília e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes - ABRASEL)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; TENSER, C. . V Ciclo de Palestras - As diferenças culturais na cozinha. 2006 (Centro de Excelência em Turismo - UnB)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; TENSER, C. . VI Ciclo de Palestras - Gastronomia e cultura: Culinária Regional Brasileira. 2007 (Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; Araújo, Melvina A. M. . IV Encontro de Pós-Graduandos do PPGAS/USP. 2001 (Departamento de Antropologia)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; Araújo, Melvina A. M. . III Encontro de Pós Graduandos do PPGAS/USP. 2000 (Departamento de Antropologia)
    • LIMA, M. F. ; COLLAÇO, J. H. L. . I Seminário do Neap - Memória e sociabilidades. 2012 (Universidade Federal de Goiás1)
    • COLLAÇO, J. H. L. . 3o Simpósio de Ciências Sociais. 2013 (Faculdade de Ciências Sociais da Universidade de Brasília)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; Ferreira, Francirosy ; SOFIATI, F. M. ; SENA, E. . Religiões no Brasil: diferentes olhares. 2014 (Universidade Federal de Goiás/ Faculdade de Ciências Sociais)
    • SILVA, T. C. ; COLLAÇO, J. H. L. ; TAMASO, I. ; LIMA FILHO, M. F. ; RORIZ, M. ; WICHERS, C. A. M. ; LIMA, N. C. . 2o Seminário do NEAP (Núcleo de Estudos de Antropologia, Patrimônio, Memória e EXpressões Museais. 2014 (UFG)
    • BRIKMANN, S. ; COLLAÇO, J. H. L. . Leche y modernidad: ideologia y polítcas alimentares en la era Vargas. 2014 (UFG)
    • BRIKMANN, S. ; COLLAÇO, J. H. L. . O outono dos separatismos na Europa: a Catalunha e Escócia em uma perspectiva comparada. 2014 (UFG)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; FRUGOLI JR., H. . O contexto urbano na antropologia de Ruth Finnegan. 2015 (Faculdade de Ciências Sociais - Universidade Federal de Goiás)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; SANTOS, T. D. L. B. . GT 1 - Consumo, subjetividades e cidadania. 2015 (FCS/UFG)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; BARBOSA, L. . GT 5 - Tendências do consumo alimentar. 2016 (Universidade Federal Fluminense)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; BARBOSA, F. A. C. ; TORRALLES, K. K. . Ciclo de Debates do Grupo de Consumo, Cultura e Alimentação (GECCA). 2016 (Faculdade de Ciências Sociais da Universidade Federal de Goiás)
    • COLLAÇO, J. H. L. . 10th International Conference Culinary Arts and Science (ICCAS 2017). 2017 (Aalborg University)
    • COLLAÇO, J. H. L. ; MAGALHAES, N. . Guia Alimentar Brasileiro. 2016 (Video)
    • Nome do projeto: Cidades e (i)migração: transformações culturais da alimentação (2012 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: COLLAÇO, J. H. L. , DUARTE, A. C. S. , NAZARETH, C. C. F. , BARBOSA, F. A. C. , BARBOSA, D. S. , MOTA, E. G. .
      Descrição: Esta proposta pretende dar continuidade ao trabalho desenvolvido anteriormente em que analisei, sob diferentes aspectos, dinâmicas urbanas e mudanças alimentares, especialmente sob a perspectiva do comer fora de casa, analisando o papel da cozinha praticada em restaurantes na formação de identidades. De um ponto de vista mais amplo, o ponto de partida são conceitos desenvolvidos pela antropologia da alimentação e pelos quais esta pesquisa tentará entender como se articula a noção de cozinha, concebida como um modelo capaz de expor relações sociais, e construção de identidades. Para tanto, o caminho a ser percorrido neste trabalho será explorar novos aspectos da relação entre alimentação e cidades, partindo do encontro entre distintos grupos culturais que, neste caso, irá enfatizar a influência da imigração japonesa em restaurantes de distintas cidades. Nesse sentido serão privilegiadas três cidades: Goiânia, Brasília e São Paulo. O projeto enfocará a forma como essa cozinha se manifestou em espaços urbanos com diferentes dinâmicas e diferentes articulações entre grupos de imigrantes. Dessa forma, pensando na questão do encontro cultural, o foco será uma cozinha que em dado momento foi considerada ?de fora? ou ?exótica mas, com o correr do tempo, foi incorporada localmente, marcando seu espaço na cidade, bem como colaborando para a construção de imaginários e discursos.
    • Nome do projeto: Internet e discursos sobre o corpo: um estudo sobre sites de alimentação saudável (2014 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: COLLAÇO, J. H. L. , LOPES, V. , MOURA, L. .
      Descrição: Projeto em parceria com alunas de graduação da nutrição da UFG/GO
    • Nome do projeto: Consumo e cidades: o acesso ao alimento considerado saudável no contexto urbano (2015 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: COLLAÇO, J. H. L. , ALVES, L. F. , RODRIGUES, S. G. , TORRALLES, K. K. , CUSTODIO, O. L. .
      Descrição: Esta proposta pretende dar continuidade ao trabalho desenvolvido anteriormente em que analisei, sob diferentes aspectos, dinâmicas urbanas e mudanças alimentares, pensando a partir de distintas perspectivas teóricas da antropologia para explorar novos aspectos da relação entre alimentação e cidades. Neste ponto, parte-se do pressuposto que a cidade permite o do encontro entre distintos grupos culturais, com seus modelos e práticas atuando diretamente no consumo alimentar, na apropriação do espaço, bem como naquilo que é considerado saudável, confrontando lógicas que vão desde o discurso científico e médico até o discurso cotidiano, popular, doméstico. Esse interesse derivou de uma série de trabalhos que venho desenvolvendo junto a alunos de graduação e pós na Faculdade de Ciências Sociais da Universidade Federal de Goiás (FCS/UFG), além de projetos desenvolvidos por mim que articularam cidade e consumo alimentar. Alguns eixos se revelaram instigantes ao longo destes anos: corpo, cidade e consumo que estarão vinculados ao saudável e ao acesso ao alimento no contexto urbano pensados sob a perspectiva do consumo alimentar que permitirá, ainda, desenvolver alguns aspectos sobre os conceitos segurança, soberania e justiça alimentar. A questão dos food deserts chamou a atenção e surgiram uma série de inquietações, especialmente acentuadas após a leitura de Guthman (2008) e suas ideias em torno da obesidade e cidade, discutindo a dificuldade de certos grupos urbanos aderirem a um tipo de alimentação considerada saudável. Nesse contexto, ela se vale do conceito de food deserts para pensar o meio urbano e a questão da diferença que impacta noções de saúde e comer saudável para pensar no crescente discurso que reforça a ideia de que vivemos sob uma epidemia da obesidade. Mas a autora ressalta que o problema é mais profundo. Ao invés de aceitar passivamente o modelo de equilíbrio calórico, ela aponta para a necessidade de pensar a variedade de modelos culturais presentes nos grupos urbanos e suas diferentes interpretações sobre corpo, alimentação e saúde. Nesse caso, segue a autora, não basta oferecer alimentos considerados saudáveis pelos especialistas, mas discutir as bases dos sistemas alimentares e avaliar os meios pelos quais seria possível alterar o acesso desigual a diferentes tipos de alimentos. Neste ponto, discute a relevância de movimentos sociais que pregam justiça alimentar, contraditórios pois não agem no sentido de diminuir a desigualdade, mas no sentido de acentuá-la. Desse modo, este projeto iniciado no fim de 2015, pretende lidar com essas questões e outras que se façam necessárias discutir ao longo de seu andamento.
    • Nome do projeto: O contexto urbano na antropologia de Ruth Finnegan (2015 - 2015
      Natureza: Extensao
      Integrantes: COLLAÇO, J. H. L. , FRUGOLI JR., H. .
      Descrição: Palestra organizada para apresentação da pesquisa desenvolvida pelo Prof.Dr. Heitor Frúgoli Jr.
    • Nome do projeto: Saberes, práticas e soberania alimentar da cultura regional do Centro-Oeste do Brasil (2017 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: COLLAÇO, J. H. L. .
      Descrição: Mapeamento do patrimônio alimentar, dos sistemas agroecológicos de produção no Cerrado e análise das condições de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) entre pequenos produtores das populações rurais dos municípios de Goiás e Pirenópolis (Estado de Goiás - Brasil)
    • Nome do projeto: Ciclo de Debates do Grupo de Estudos em Consumo, Cultura e Alimentação (GECCA) (2016 - 2016
      Natureza: Extensao
      Integrantes: COLLAÇO, J. H. L. , BARBOSA, F. A. C. , LOUZADA, G. N. P. , ALVES, L. F. , RODRIGUES, S. G. , TORRALLES, K. K. , DUARTE, F. R. , DORIA, C. A. , SILVA, D. O. E. , MARCUCCI, Y. S. .
      Descrição: Eventos promovidos pelo GECCA para expor pesquisas e projetos dos membros do grupo e convidados externos
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Brasileira de Ciências Sociais. 2015 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Museu Emílio Goeldi. 2014 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Demetra. 2015 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Visa em Debate. 2015 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Tessituras. 2015 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Tessituras. 2015 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Tessituras. 2015 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Brasileira de Ciências Sociais. 2015 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . 5o Simpósio de Segurança Alimentar. 2015 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. ; SANTOS, T. D. L. B. . 4o Simpósio Internacional de Ciências Sociais da Universidade Federal de Goiás. 2015 - Parecer ad hoc
    • BRAZ, C. A. ; COLLAÇO, J. H. L. ; SILVA, T. C. . Entrelinhas - Seminário dos alunos PPGAS/FCS/UFG. 2015 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Demetra. 2016 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Anuário Antropológico. 2016 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Interseções (UERJ). 2016 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Interface - Comunicação, Saúde e Educação. 2016 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Aofood. 2016 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Avaliação projetos de iniciação científica. 2016 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . avaliação de trabalhos para congresso. 2016 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Desidades. 2017 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Sociedade e Agricultura. 2017 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Sociedade e Cultura. 2017 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Sociologia. 2017 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Vivência. 2017 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Editora Unifesp. 2017 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . 10th International Conference Culinary Arts and Science (ICCAS 2017). 2017 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Revista Ponto Urbe. 2017 - Parecer ad hoc
    • COLLAÇO, J. H. L. . Projetos de iniciação científica. 2015 - Parecer ad hoc
    • Graduacao:
      • Curso: Administração de Empresas
        Nome da Instituição: Fundação Armando Álvares Penteado
        Ano de conclusão: 1989
    • Mestrado:
      • Curso: Ciência Social (Antropologia Social)
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2003
    • Doutorado:
      • Curso: Ciência Social (Antropologia Social)
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2009
    • Universidade de Brasília:
      • Tipo de vínculo: Professor_visitante ( - ).
      • Tipo de vínculo: Colaborador ( - ).
      • Tipo de vínculo: Livre ( - ).
      • Tipo de vínculo: Servidor_publico ( - ).
    • Universidade São Marcos:
      • Tipo de vínculo: Livre (2005 - 2006 ).
        Outras informações: Disciplina ministrada: Introdução à Antropologia
        Outras informações: Professor
    • Universidade Anhembi Morumbi:
      • Tipo de vínculo: Colaborador (1999 - 2005 ).
        Outras informações: Disciplinas ministradas: Introdução às Ciências Sociais Introdução à Antropologia do alimento
        Outras informações: Professor
    • Faculdade Aberta da 3a Idade Costa Braga:
      • Tipo de vínculo: Colaborador (2004 - 2005 ).
        Outras informações: Disciplinas ministradas: Introdução às Ciências Sociais Introdução à Antropologia do alimento
        Outras informações: professor
    • Cadernos de Campo (USP):
      • Tipo de vínculo: Livre (2000 - 2005 ).
        Outras informações: Membro de Corpo Editorial responsável pelo recebimento, análise e avaliação de textos encaminhados para submissão de publicação, fechamento da revista, definição de tarefas, acompanhamento da revisão.
    • Centro Universitário Senac:
      • Tipo de vínculo: Colaborador (2009 - 2009 ).
        Outras informações: Disciplina ninstrada: Alimentação no mundo contemporâneo e os paradoxos da modernidade
        Outras informações: Professor
    • Universidade Federal de Goiás:
      • Tipo de vínculo: Servidor_publico (2012 - Atual ).
        Outras informações: Professor Adjunto
    • Escola Superior do Ministério Público da União:
      • Tipo de vínculo: Livre (2011 - 2013 ).
        Outras informações: Orientadora Pedagógica do curso à distância: Globalização, Justiça e Segurança Humana
        Outras informações: Orientador Pedagógico
    • Conselho Nacional de Segurança Alimentar:
      • Tipo de vínculo: Livre (2015 - Atual ).
        Outras informações: Avaliação de trabalhos para o 5o Simpósio de Segurança Alimentar
    • Anthropology of food:
      • Tipo de vínculo: Livre (2017 - Atual ).
    • Anthropology of food:
      • Tipo de vínculo: Livre (2017 - Atual ).