Não autenticado |

Lucas Endrigo Brunozi Avelar

    • Possui graduação em História pela Universidade de São Paulo (2007) e mestrado em História Social pela Universidade de São Paulo (2010). Professor efetivo da Universidade Estadual de Roraima desde 2011. Tem experiência na área de História do Brasil com ênfase no período colonial. Atualmente desenvolve pesquisa para Tese de Doutorado sobre a história da formação da cultura de taverna no Brasil ao longo dos séculos 18 e 19.

       

      Links:    

  • Artigos completos publicados em periódicos: 2
    • AVELAR, L. E. B. . Fonte de pecados Revista de História (Rio de Janeiro) , v. 71 , p. 36 - 39 , 2011. ISSN: 18084001.
    • AVELAR, L. E. B. . Civilizar a embriaguez: notas sobre os usos do álcool na América Portuguesa RITA , v. 3 , p. Regards - , 2010. ISSN: 21026424.
    • AVELAR, L. E. B. . Minitexto. Miríade 290: o que pode a escrita, v. 1, p. 59 - 59, 2009.
    • AVELAR, L. E. B. . Uso se branco, abuso se preto . Revista de História , Rio de Janeiro , 05 nov. 2014.
    • AVELAR, L. E. B. . Imaginar e humanizar: porque ainda estudar História Antiga e Medieval . Jornal de Barretos , Barretos , 04 jan. 2011.
    • AVELAR, L. E. B. . A ambiguidade da cachaça na sociedade luso-americana: remédio contra doenças e fonte de arruaças . Site História da Alimentação: história, cultura e sociabilidade , Curitiba, PR , 01 dez. 2006.
    • AVELAR, L. E. B. . Notas sobre a embriaguez na América Portuguesa. In: IV EPOG da FFLCH-USP , 2009 , São Paulo. IV EPOG da FFLCH-USP. : , 2009.
    • AVELAR, L. E. B. . Da botica à taverna: pistas do processo de regulação da embriaguez na época moderna. São Paulo : Núcleo de Estudos Interdisciplinares sobre Psicoativos , 2011 (Artigo publicado em sítio eletrônico)
    • AVELAR, L. E. B. . Cascudo, cachaça e a história das bebidas no Brasil. São Paulo : Núcleo de Estudos Interdisciplinares sobre Psicoativos, NEIP , 2011 (Artigo publicado em sítio eletrônico)
    • AVELAR, L. E. B. . O uso de imagens em História. 2011 (Conferência)
    • AVELAR, L. E. B. . O cinema na sala de aula: premissas para o trabalho do professor. 2010 (Conferência)
    • AVELAR, L. E. B. . Depois do golpe: ditadura militar e democracia racionada no Brasil. 2014 (Universidade Estadual de Roraima)
    • AVELAR, L. E. B. . Relatório de Iniciação Científica. 2006
    • AVELAR, L. E. B. . Relatório Parcial de Mestrado. 2009
    • AVELAR, L. E. B. . Relatório Final de Mestrado. 2010
    • AVELAR, L. E. B. . Relatório de Iniciação Científica. 2006
    • Nome do projeto: O álcool destilado na época moderna. Médicos, economistas e filósofos diante da embriaguez entre os séculos XVI e XVIII (2003 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: AVELAR, L. E. B. , CARNEIRO, H. S. , VARELLA, A. C. .
      Descrição: O projeto investiga as transformações nas atitudes morais diante da embriaguez, especialmente a partir do século XVII, quando os destilados passaram a ter um consumo massivo, em textos de Medicina, Economia e Filosofia. Pretende-se também a organização de um banco de dados bibliográfico sobre a historiografia, a antropologia e a sociologia do consumo de bebidas e do alcoolismo.
    • Nome do projeto: A história das tavernas no Brasil (2016 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: AVELAR, L. E. B. .
      Descrição: A historia das tavernas é o objeto de pesquisa da Tese de Doutorado. Os estudos que observaram as vendas pelo ângulo da história da alimentação e por uma historiografia inspirada em E. P. Thompson enxergaram-nas como elementos de contextos. Neste projeto meu objetivo é dar um tratamento sistemático e com isso produzir uma monografia sobre o tema. Procuro incorporar as contribuições das produções anteriores mas acima de tudo me inspiro nas publicações em língua inglesa que, escoradas em uma perspectiva de origem habermasiana, compreenderam aqueles locais como espaços públicos. Deste modo a proposta do projeto é realizar o primeiro estudo sobre a história das tavernas no Brasil bem como divulgar este campo de pesquisas por meio de artigos, apresentações e principalmente por meio da Tese.
    • Graduacao:
      • Curso: História
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Título: A ambiguidade da cachaça na sociedade luso-americana: remédio contra doenças e fonte de arruaças
        Ano de conclusão: 2007
    • Mestrado:
      • Curso: História Social
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2010
    • Doutorado:
      • Curso: História Social
        Nome da Instituição: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP
        Ano de conclusão: Atual
        Status do curso: Em_andamento
    • Universidade de São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Colaborador (2003 - Atual ).
        Outras informações: Pesquisador
    • Faculdade Barretos:
      • Tipo de vínculo: Livre (2010 - 2011 ).
        Outras informações: Professor de disciplinas no curso de Licenciatura em História
        Outras informações: Professor horista
    • Universidade Estadual de Roraima:
      • Tipo de vínculo: Servidor_publico (2011 - Atual ).
        Outras informações: Disciplinas ministradas História da América Colonial História do Brasil Colonial História Econômica Metodologia do Trabalho Científico
        Outras informações: Professor Efetivo
    • University of Leicester:
      • Tipo de vínculo: Professor_visitante (2018 - 2018 ).
        Outras informações: Research Fellow