Não autenticado |

Juliana Resende Bonomo

    • Pós-doutoranda no Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (IEB/USP). Coordenadora do NoEtno (IEB/USP) - Núcleo de Oralidades e Etnografia. Atua nas seguintes áreas de pesquisa: História Oral, História Econômica, Memória Social, Antropologia e História da morte.

       

      Links:    

    • BONOMO, J. R . Com gosto e por gosto: o ofício das quitandeiras de Minas Gerais sob uma perspectiva histórica. São Paulo : Pontocom, 2023 . 335p. ISBN: 9786589496107.
    • RESENDE, J. F. . HISTORIAS DE TRABALHO. PORTO ALEGRE : UNIDADE EDITORIAL PORTO ALEGRE, 1998 . 219p. ISBN: .
    • BONOMO, J. R . Independentemente: a atuação das quitandeiras de Minas Gerais no mundo do trabalho nos períodos pré e pós-Independência do Brasil RESGATE - Revista Interdisciplinar de Cultura , v. 30 , p. e2022007 - , 2022. ISSN: 21783284.
    • BONOMO, J. R . A atuação das quitandeiras de Minas Gerais nas economias de mercado e de autoconsumo a partir de 1930 HISTÓRIA ORAL , v. 23 , p. 45 - 66 , 2020. ISSN: 23581654.
    • BONOMO, J. R . Alimentando o luto: uma pesquisa sobre as comidas servidas nos velórios de Entre Rios de Minas e Belo Horizonte Revista M. Estudos sobre a morte, os mortos e o morrer , v. 3 , p. 442 - 457 , 2018. ISSN: 25253050.
    • BONOMO, J. R ; ALVARES, L. . Banquete de felicidade: reflexões sobre a simbologia dos alimentos no filme ?Como água para chocolate? Publicações Faculdade Senac : Gastronomia e Turismo , v. 2 , p. 13 - 28 , 2016. ISSN: 2358050X.
    • LIFSCHITZ, J. A. ; BONOMO, J. R . As quitandeiras de Minas Gerais: memórias brancas e memórias negras Revista Ciências Sociais Unisinos , v. 51 , p. 193 - 200 , 2015. ISSN: 21776229.
    • BONOMO, J. R . O ofício das quitandeiras: tradição e patrimônio cultural de Minas Gerais Revista de História Helikon , v. 2 , p. 32 - 46 , 2015. ISSN: 23579366.
    • BONOMO, J. R ; MILANESE, G. . Cozinha Regional Brasileira. Nutrição e Gastronomia, v. 1, p. 421 - 444, 2018.
    • BONOMO, J. R . As quitandas de Minas Gerais: uma análise das origens de um alimento luso-afro-brasileiro. In: XIII CONLAB Congresso Luso-afro-brasileiro de Ciências Sociais , 2018 , Guarulhos. Anais do XIII Conlab. : , 2018.
    • BONOMO, J. R . Apregoando sabores pelas ruas de Minas Gerais: um estudo da atuação das quitandeiras no mundo do trabalho no século XIX. In: Encontro Internacional e XVIII Encontro de História da Anpuh-Rio: História e Parcerias , 2018 , Niterói. Anais do Encontro Internacional e XVIII Encontro de História da Anpuh-Rio: História e Parcerias.. : , 2018.
    • BONOMO, J. R . O ofício das quitandeiras de Minas Gerais: um patrimônio nas entrelinhas. In: XIV Encontro Nacional de História Oral , 2018 , Campinhas. Anais Eletrônicos. : , 2018.
    • BONOMO, J. R . Alimentando o luto: as memórias e as transformações das comidas de velório em Minas Gerais. In: XXIX Simpósio Nacional de História , 2017 , Brasília. Anais do XXIX Simpósio Nacional de História - contra os preconceitos: história e democracia. : , 2017. p. 1 - 16.
    • BONOMO, J. R . As quitandeiras de Minas Gerais: patrimônio imaterial, memórias brancas e negras no tabuleiro. In: XII CONLAB - 1o. Congresso da Associação Internacional de Ciências Sociais e Humanas em língua portuguesa 2015 , 2015 , Lisboa. Livro de Atas do 1o. Congresso da Associação Internacional de Ciências Sociais e Humanas em língua portuguesa 2015. Lisboa : Leading Congressos, 2015. p. 5504 - 5514.
    • BONOMO, J. R . Pierre Nora à mesa: o Festival da Quitanda de Congonhas (MG) como um lugar de memoria. In: VIII SIMP - Seminário Internacional em Memória e Patrimônio, Lugares de Memória , 2014 , Pelotas. VIII Simp - Anais do Seminario Internacional em Memória e Patrimônio - Lugares de Memória. Pelotas : Editora da UFPEL, 2014. p. 620 - 625.
    • BONOMO, J. R . O tabuleiro afro-brasileiro: o abastecimento alimentar e a resistência das quitandeiras negras no Brasil do século XVIII. In: XXII Encontro Estadual de História da ANPUH-SP , 2014 , Santos. Anais do XXII Encontro Estadual de História da ANPUH -SP. Santos : ANPUH - SP, 2014. p. 1 - 11.
    • MAIA, R. L. G. S. ; BONOMO, J. R . MUDANÇAS NA BALANÇA NÓS-EU E SEUS REFLEXOS NA IDENTIDADE: CONSIDERAÇÕES SOBRE O CASO DA NOVA COZINHA BRASILEIRA. In: ALAS Chile - XXIX Congresso Latinoamericano de Sociolgía , 2013 , Santiago do Chile. Alas Chile 2013. : , 2013.
    • BONOMO, J. R . A culinária mineira como signo e patrimônio cultural imaterial. In: II Coninter - Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades , 2013 , Belo Horizonte. II Coninter - Anais e Caderno de Resumos. : , 2013.
  • Outras Produções Bibliográficas: 2
    • Juliana Resende Bonomo ; RESENDE, J. F. . Tópicos Especiais em Gastronomia. : , 2011 (Elaboração de material didático para a Universidade Estácio de sá)
    • RESENDE, J. F. ; Juliana Resende Bonomo . Cozinha Brasileira 2 - Regiões Norte e Nordeste. : , 2010 (Elaboração de Material Didático para a Universidade Estácio de sá)
    • BONOMO, J. R . Mediação da sessão final do Colóquio 'Patrimônio à Mesa': 'Encaminhamentos e Redação da Carta de Diretrizes do registro do ofício de quitandeira como patrimônio cultural imaterial. 2020 (Assessoria)
    • BONOMO, J. R . Consultoria especializada no no âmbito da instrução do processo de registro do ofício das quitandeiras de Minas Gerais. 2020 (Consultoria)
    • BONOMO, J. R . De tristeza feia o poeta não gosta: memórias de gurufins de sambistas portuenses. 2023 (Outra)
    • BONOMO, J. R . ?De tristeza feia o poeta não gosta?: memórias dos gurufins de sambistas portelenses. 2023 (Simposio)
    • BONOMO, J. R . ?Velório no morro é gurufim?: mudanças e permanências nos ritos funerários dos sambistas portelenses. 2023 (Outra)
    • BONOMO, J. R . ?Se eu for falar dos gurufins da Portela, hoje eu não vou terminar?. 2022 (Outra)
    • BONOMO, J. R . 'Com gosto' e 'por gosto': o ofício das quitandeiras de Minas Gerais sob uma perspectiva histórica. 2022 (Conferência)
    • BONOMO, J. R . Gurufim: 'brincadeira'e 'festa fúnebre'?. 2021 (Seminário)
    • BONOMO, J. R . Damas negras e damas brancas para além do tabuleiro: o 'jogo de trocas' das quitandeiras de Minas Gerais no período escravista. 2021 (Seminário)
    • BONOMO, J. R . Gurufins sob o manto azul e branco: os velórios de sambistas portelenses sob uma perspectiva histórica. 2021 (Simposio)
    • BONOMO, J. R . O patrimônio está na mesa: reflexões sobre o processo de patrimonialização do ofício das quitandeiras de Minas Gerais. 2020 (Outra)
    • BONOMO, J. R . Donas de si: as quitandeiras de Minas Gerais e sua relação como trabalho por conta própria no pós-1980. 2020 (Comunicacao)
    • BONOMO, J. R . Para além do tabuleiro e da escravidão: a atividade das quitandeiras nas Minas Gerais do século XIX. 2019 (Seminário)
    • BONOMO, J. R . 'Com gosto' e 'por gosto': uma análise da inserção das quitandeiras de Minas Gerais no mercado de trabalho. 2019 (Simposio)
    • BONOMO, J. R . Apregoando sabores pelas ruas de Minas Gerais: um estudo sobre a atuação das quitandeiras no mundo do trabalho no século XIX. 2018 (Outra)
    • BONOMO, J. R . O ofício das quitandeiras de Minas Gerais: um patrimônio nas entrelinhas. 2018 (Outra)
    • BONOMO, J. R . Alimentando o luto: as memórias e as transformações das comidas de velório em Minas Gerais. 2017 (Outra)
    • BONOMO, J. R . Da escravidão à busca por atonomia: o universo do trabalho das quitandeiras de Minas Gerais sob uma perspectiva histórica. 2017 (Congresso)
    • BONOMO, J. R . Alimentando o luto: as comidas de velório do interior de Minas Gerais. 2017 (Simposio)
    • BONOMO, J. R . Entre a escravidão e a autonomia: as negras de tabuleiro em Minas Gerais. 2016 (Congresso)
    • BONOMO, J. R . The pastry craftswomen of Minas Gerais: the narrative of a culinary tradition. 2016 (Conferência)
    • BONOMO, J. R . O ofício das quitandeiras de Minas Gerais: um patrimônio nas entrelinhas. 2015 (Outra)
    • BONOMO, J. R ; ALVARES, L. . Banquete de felicidade: reflexões sobre a simbologia dos alimentos no filme 'Como água para chocolate'. 2015 (Seminário)
    • BONOMO, J. R . As quitandeiras de Minas Gerais: patrimônio imaterial, memórias brancas e negras no tabuleiro. 2015 (Congresso)
    • BONOMO, J. R . Pierre Nora à mesa: o Festival da Quitanda de Congonhas (MG) como um lugar de memória. 2014 (Seminário)
    • BONOMO, J. R . A origem das quitandas mineiras: etnicidade e a resistência das negras de tabuleiro do século XVIII. 2014 (Simposio)
    • BONOMO, J. R . O tabuleiro afro-brasileiro: o abastecimento alimentar e a resistência das quitandeiras negras no Brasil do século XVIII. 2014 (Outra)
    • BONOMO, J. R . A culinária mineira como signo e patrimônio cultural imaterial. 2013 (Congresso)
    • BONOMO, J. R . I Festival Gastronômico Histórias de Família. 2017 (Secretaria Municipal de Cultura de Entre Rios de Minas)
    • BONOMO, J. R . 58a. Festa da Colheita de Entre Rios de Minas. 2017 (Secretaria Municipal de Cultura de Entre Rios de Minas)
    • BONOMO, J. R . II Festival Gastronômico Receitas de Família. 2018 (Secretaria Municipal de Cultura Esporte e Lazer de Entre Rios de Minas)
    • BONOMO, J. R . III Festival Gastronômico Receitas de Família. 2019 (Secretaria Municipal de Cultura Esporte e Lazer de Entre Rios de Minas)
    • BONOMO, J. R ; CHEQUIN, B. G. ; ABREU, C. A. ; ERRA, F. ; SANTANA, G. ; REGINATO, L. C. ; SOARES, H. V. ; STAHL, M. ; ARAUJO, P. F. L. P. ; PESSOA, P. ; TACCONI, A. P. T. M. . XI Congresso do Programa de Pós-Graduação em História Econômica da USP. 2020 (Universidade de São Paulo)
    • Nome do projeto: Núcleo de Oralidades e Etnografia (2022 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: RESENDE, J. F. .
      Descrição: Núcleo de pesquisa dedicado às atividades, estudos e disseminação da História Oral e da Etnografia
    • Graduacao:
      • Curso: GASTRONOMIA
        Nome da Instituição: Universidade Estácio de Sá
        Título: SEM MONOGRAFIA
        Ano de conclusão: 2003
      • Curso: CIENCIAS ECONOMICAS
        Nome da Instituição: Universidade Federal de Minas Gerais
        Título: PARTICIPAÇÃO DE CRIANÇAS NO MERCADO DE TRABALHO BRASILEIRO
        Ano de conclusão: 1998
    • Mestrado:
      • Curso: Memória Social
        Nome da Instituição: Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro
        Ano de conclusão: 2014
    • Doutorado:
      • Curso: História Econômica
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Título: "Com gosto" e "por gosto": o ofício das quitandeiras de Minas Gerais sob uma perspectiva histórica
        Ano de conclusão: 2020
      • Curso: História
        Nome da Instituição: University of Ilinóis at Urbana-Champaign
        Título: Com gosto e por gosto: o ofício das quitandeiras de Minas Gerais sob uma perspectiva histórica
        Ano de conclusão: 2019
    • Pos-doutorado:
      • Nome da Instituição: Instituto de Estudos Brasileiros
        Ano de conclusão: Atual
        Status do curso: Em_andamento
    • Especializacao:
      • Nome da Instituição: Fundação Getúlio Vargas
        Ano de conclusão: 2001
    • Universidade Estácio de Sá:
      • Tipo de vínculo: Livre (2006 - 2014 ).
        Outras informações: PROFESSOR
    • SENAC:
      • Tipo de vínculo: Livre (2005 - 2009 ).
        Outras informações: Atuou como professora do curso profissional de cozinheiro em Niterói e como professora do curso de Chef Executivo na unidade Riachuelo
        Outras informações: Professora
    • Instituto de Pesquisa Economica Aplicada:
      • Tipo de vínculo: Livre ( - ).
      • Tipo de vínculo: Livre ( - ).
    • Centro Universitário Senac:
      • Tipo de vínculo: Livre (2014 - 2014 ).
        Outras informações: Professora da pós graduacao em História Cultura e Gastronomia
        Outras informações: Professor
    • Universidade Presbiteriana Mackenzie:
      • Tipo de vínculo: Livre (2016 - 2016 ).
        Outras informações: Docente do curso superior em Gastronomia
        Outras informações: professora horista
    • História e Cultura:
      • Tipo de vínculo: Livre (2020 - 2020 ).
        Outras informações: Parecer do artigo As múltiplas facetas da alimentação na história para publicação na Revista História e Cultura do corpo discente do Programa de Pós-Graduação em História da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais ? Universidade Estadual Paulista ?Júlio de Mesquita Filho? (UNESP ? Campus de Franca).
    • Universidade de São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Livre (2022 - 2022 ).
        Outras informações: Tutora da disciplina Recursos Culturais, Patrimônio Histórico no Lazer e Turismo (EACH/USP)
        Outras informações: Bolsa PAP - Tutoria
    • História Econômica & História de Empresas (ABPHE):
      • Tipo de vínculo: Livre (2023 - Atual ).
        Outras informações: Parecerista do artigo RUA RIACHUELO, 42: A PENSÃO DE ANGELINA ILHA E OS NEGÓCIOS DA PROSTITUIÇÃO NO EXTREMO SUL DO BRASIL (1915-1922)". V. 26, n. 2. jun/2023. (ISSN 1519-3314)