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Isabela Rodrigues de Souza

    • Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em História Social da Universidade de São Paulo. É mestre (2022), bacharela (2018) e licenciada (2020) pela mesma instituição. Pesquisa atualmente a reconfiguração do trabalho e da terra na colônia francesa de Saint-Domingue no período da Revolução Haitiana (1790-1803), sob orientação do Prof. Dr. Rafael de Bivar Marquese. Interessada por História da América Colonial, História da Escravidão e História do Trabalho. É membro do Laboratório de Estudos sobre o Brasil e o Sistema-Mundial - LabMundi/USP desde 2016 e co-coordenadora do núcleo de pesquisa "Capital, Estado e Trabalho" do mesmo laboratório. É também vice-editora chefe da Revista Angelus Novus (RAN), publicação discente dos Programas de Pós-Graduação em História Econômica e História Social da Universidade de São Paulo.

       

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  • Artigos completos publicados em periódicos: 3
    • SOUZA, ISABELA RODRIGUES DE . Revolução Haitiana e as transformações da economia de plantation Revista Ingesta , v. 1 , p. 146 - 147 , 2019. ISSN: 25963147.
    • SOUZA, I. R. . Uma história de construção destrutiva: as origens revolucionárias do campesinato haitiano ALMANACK , v. 28 , p. 1 - 9 , 2021. ISSN: 22364633.
    • SOUZA, I. R. ; SILVA, J. G. C. . Formação do Haiti no mundo atlântico do século XIX ALMANACK , v. , p. 359 - 364 , 2017. ISSN: 22364633.
    • SOUZA, I. R. . A Revolução em Saint-Domingue e a construção do trabalho assalariado como trabalho livre, 1790-1803. In: II Seminário Linhas de Pesquisa História Social USP , 2022 , São Paulo. Caderno de Resumos II Seminário Linhas de Pesquisa História Social USP. : , 2022.
    • SOUZA, I. R. . Experiência revolucionária e a modificação do sistema de plantations na Revolução Haitiana: Saint-Domingue, 1791-1803. In: XII Congresso de História Econômica , 2021 , São Paulo. XII Congresso de História Econômica. : , 2021.
    • SOUZA, I. R. . Transformações da economia de plantation na Revolução Haitiana: Saint- Domingue, 1790-1804. In: Simpósio Nacional de História , 2021 , Rio de Janeiro. Caderno de resumos do 31° Simpósio Nacional de História. São Paulo : ANPUH-Brasil, 2021.
    • SOUZA, I. R. . Transformações da economia de plantation na Revolução Haitiana: Saint- Domingue, 1790-1804. In: 31º Simpósio Nacional de História , 2021 , Rio de Janeiro. Anais do 31° Simpósio Nacional de História. São Paulo : ANPUH-Brasil, 2021.
    • SOUZA, I. R. . Produção de café e revolução escrava: a modificação do sistema de plantation na revolução haitiana, 1790-1803. In: Seminário do Programa de Pós-Graduação em História Social: linhas de pesquisa 2020 , 2020 , São Paulo. Caderno de resumos. : , 2020. p. 187 - 187.
    • SOUZA, I. R. . Café, escravidão e campesinato: de Saint-Domingue colonial ao Haiti independente (1789-1804). In: VI Encontro de Pesquisa na Graduação em História , 2018 , São Paulo. Anais do VI Encontro de Pesquisa na Graduação em História. : , 2018.
    • SOUZA, I. R. . Revolução Haitiana e as transformações da economia de plantation: Saint-Domingue, 1790-1803.. : Revista Ingesta , 2019 (Resumo)
    • SOUZA, I. R. . Parecer de artigo para Revista Eletrônica da ANPHLAC. 2019 (Parecer)
    • SOUZA, I. R. . A concepção de liberdade e trabalho assalariado na Revolução de Saint-Domingue (1790-1804). 2023 (Simposio)
    • SOUZA, I. R. . A Revolução em Saint-Domingue e a construção do trabalho assalariado como trabalho livre, 1790-1803. 2022 (Seminário)
    • SOUZA, I. R. . XII Congresso de História Econômica. 2021 (Congresso)
    • SOUZA, I. R. . Transformações da economia de plantation na revolução haitiana: Saint-Domingue, 1790-1803. 2021 (Simposio)
    • SOUZA, I. R. . Produção de café e revolução escrava: a modificação do sistema de plantation na revolução haitiana, 1790-1803. 2020 (Seminário)
    • SOUZA, I. R. . Revolução Haitiana e a transformação da economia de plantation: Saint-Domingue, 1790-1803.. 2019 (Simposio)
    • SOUZA, I. R. . Destruição ou Manutenção? O sistema de plantation na Revolução Haitiana, 1789-1803. 2019 (Comunicacao)
    • SOUZA, I. R. . Café, escravidão e campesinato: de Saint-Domingue colonial ao Haiti independente (1789-1804). 2018 (Comunicacao)
    • SOUZA, I. R. . Café, escravidão e campesinato: de Saint-Domingue colonial ao Haiti independente (1789-1804). 2018 (Simposio)
    • SOUZA, I. R. . Revolução escrava e o sistema de plantation: a economia agrícola na Revolução Haitiana, 1790-1803. 2019 (Comunicacao)
    • SOUZA, I. R. . Café, escravidão e campesinato: de Saint-Domingue colonial ao Haiti independente (1789-1804). 2018 (Seminário)
    • Nome do projeto: O sistema de plantation em tempos de revolução abolicionista: Saint-Domingue, 1790-1803 (2019 - 2022
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: SOUZA, I. R. , MARQUESE, R. B. .
      Descrição: Resumo: Neste projeto de Mestrado pretendemos analisar a economia do café e do açúcar na colônia francesa de Saint-Domingue no intervalo de 1790 a 1803, o que posteriormente foi denominado de Revolução Haitiana. Os impactos das guerras entre escravos, forças revolucionárias francesas, armadas britânica e espanhola ao longo dos 13 anos de batalhas incontínuas, bem como a abolição geral dos cativos de 1794, transformaram profundamente a dinâmica produtiva na colônia, apesar dos esforços dos líderes negros revolucionários em recuperar o sistema de plantations. Esta investigação é a continuação de uma pesquisa anterior de Iniciação Científica, na qual exploramos os censos dominiais e urbanos produzidos entre 1795 e 1803. Busca-se, agora, aprofundar os dados encontrados com a leitura de relatos de contemporâneos ao evento, dos arquivos notariais e da legislação promulgada durante a revolução para tentar compreender melhor o funcionamento do sistema de plantation em meio à revolução escrava, lançando-se luz para um entendimento renovado da Revolução Haitiana.
    • Nome do projeto: Café, escravidão e campesinato: de Saint-Domingue colonial ao Haiti independente (1789-1804) (2016 - 2018
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: SOUZA, I. R. , MARQUESE, R. B. .
      Descrição: Resumo: Saint-Domingue, caracterizando-se como o maior produtor de açúcar e café do sistema atlântico do noroeste europeu, teve papel fundamental no desenvolvimento da Europa sobretudo no último quartel do século XVIII. Este foi o período que a ilha experenciou, igualmente, o pico produtivo de ambas as culturas. O desenvolvimento do café, em especial, trouxe transformações profundas para a colônia, cuja repercussão mais importante é a gestação do processo revolucionário de 1790-1791. Pretende-se, com este projeto de Iniciação Científica, analisar o lugar da cafeicultura na dinâmica da Revolução Haitiana, utilizando-se, para tanto, dos censos dominiais e urbanos da colônia de Saint-Domingue, compostos entre 1797 e 1803. Busca-se, ainda, identificar as linhas gerais da distribuição geográfica das plantações de café no período pré-revolucionário, bem como apresentar uma primeira exploração da natureza da transição do cultivo cafeeiro sob o regime de plantation para a produção com base na pequena propriedade camponesa no Haiti independente.
    • Graduacao:
      • Curso: História
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2018
    • Mestrado:
      • Curso: História Social
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2022
    • Doutorado:
      • Curso: História Social
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: Atual
        Status do curso: Em_andamento
    • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Livre ( - ).
      • Tipo de vínculo: Livre ( - ).
      • Tipo de vínculo: Livre ( - ).
    • Laboratório de Estudos sobre o Brasil e o Sistema Mundial:
      • Tipo de vínculo: Livre (2016 - Atual ).
        Outras informações: Pesquisadora
    • Revista Angelus Novus:
      • Tipo de vínculo: Livre (2021 - Atual ).