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Ricardo Frota de Albuquerque Maranhao

    • Doutor em História e Mestre em Ciências Sociais pela Universidade de São Paulo, é atualmente professor doutor da Universidade das Américas no curso de Gastronomia, sendo também coordenador do Centro FAM de Pesquisas em Gastronomia Brasileira; é também autor de 23 livros publicados, atuando principalmente nos seguintes temas: Alimentação, Gastronomia, História da Alimentação e da Gastronomia, Cultura Brasileira e História do Brasil.

       

      Links:    

    • Cultura e Gastronomia no Brasil
    • Cultura e Gastronomia na Brasil, Cozinha Brasileira
    • MARANHÃO, R. F. A. . Brazilwood: the color and the sound. São Paulo : Terceiro Nome, 2016 . 200p. ISBN: 9788578161965.
    • MARANHÃO, R. F. A. . Pau-brasil: a cor e o som. São Paulo : Terceiro Nome, 2016 . 200p. ISBN: 9788578161989.
    • MARANHAO, R. F. A. ; MARANHÃO, RICARDO FROTA DE ALBUQUERQUE . Gemte do Mar: Vida e Gastronomia dos Pescadores Brasileiros. São Paulo : Terceiro Nome, 2014 . 312p. ISBN: 9788578161385.
    • BARREIRO, J. E. ; CARIGNATO, T. T. ; MARANHÃO, R. F. A. . Butantã: um bairro em movimento. São Paulo : Versal, 2013 . 164p. ISBN: 9788589309509.
    • MARANHÃO, R. F. A. ; MATEOS, S. B. . 100 Anos de História e Energia. São Paulo : Andreato comunicação e cultura, 2012 . 320p. ISBN: 9788560456062.
    • MARANHÃO, R. F. A. . O frango: história e gastronomia. São Paulo : Usina da Edição, 2011 . 167p. ISBN: 9788588635029.
    • MARANHÃO, R. F. A. ; KEATING, L. A. V. . Diário de Navegação. São Paulo : Terceiro Nome, 2011 . 250p. ISBN: 9788578160746.
    • MARANHÃO, R. F. A. . Energia e Desenvolvimento - 70 anos da CPFL. Campinas : Companhia Paulista de Força e Luz, 1992 . 254p. ISBN: 9236704592.
    • MARANHÃO, R. F. A. ; SZMRECSANYI, T. . História de Empresas e Desenvolvimento Econômico. São Paulo : HUCITEC/FAPESP, 1996 . 390p. ISBN: 8527103591.
    • MARANHÃO, R. F. A. . The Arab Influences in Brazilian Life. São Paulo : APEX Brasil/ Bocatto, 2009 . p. ISBN: .
    • MARANHÃO, R. F. A. . A Influência Árabe na Gastronomia Brasileira. São Paulo : Bocatto, 2009 . p. ISBN: .
    • MARANHÃO, R. F. A. ; KEATING, L. A. V. . Caminhos da Conquista. São Paulo : Terceiro Nome, 2008 . 240p. ISBN: 9788578167.
    • MARANHÃO, R. F. A. . Churrasco, Uma Paixão Nacional. São Paulo : Bocatto, 2007 . p. ISBN: .
    • MARANHÃO, R. F. A. ; ANTUNES, M. F. . Trabalho e Civilização. São Paulo : Moderna, 1999 . 1.150p. ISBN: 8516024296.
    • MARANHÃO, R. F. A. . Energia e Desenvolvimento: 70 Anos da Companhia Paulista de Forca e Luz. CAMPINAS : CPFL, 1981 . 260p. ISBN: .
    • MARANHÃO, R. F. A. . O Governo Juscelino Kubitschek. SAO PAULO : BRASILIENSE, 1981 . 118p. ISBN: .
    • MARANHÃO, R. F. A. . Sindicatos e Democratizacao. SAO PAULO : BRASILIENSE, 1979 . 120p. ISBN: .
    • MARANHÃO, R. F. A. ; A, M. J. ; RONCARI, L. . Brasil Historia, Texto e Consulta: Colonia, Imperio, Republica Velha, Era Vargas. SAO PAULO : BRASILIENSE, 1981 . 1250p. ISBN: 2893460534437.
    • WADA, E. K. ; MARANHAO, R. F. A. ; MARANHÃO, R. F. A. . PESCA, CULINÁRIA, HOSPITALIDADE E TURISMO NA BAÍA DE TODOS OS SANTOS TURyDES - Revista de Investigación en Turismo y desarrollo local , v. 7 no. 16 , p. 1 - , 2014. ISSN: 19885261.
    • MARANHÃO, RICARDO FROTA DE ALBUQUERQUE ; BUENO, MARIELYS SIQUEIRA . Gastronomia, Sustentabilidade e Turismo na Praia de Caçandoca, Ubatuba (São Paulo-Brasil) Turismo em Analise (Cessou em 2007. Cont. ISSN 1984-4867 Revista Turismo em Análise) , v. 23 , p. 623 - 642 , 2012. ISSN: 01035541.
    • TORRES, R. G. ; MARANHÃO, R. F. A. ; FAIÃO, A. M. P. ; BUENO, M. S. . Percepção dos colaboradores internos da prestação de serviços em restaurantes institucionais. Revista Hospitalidade , v. 10 , p. 422 - 443 , 2013. ISSN: 1807975X.
    • MACHADO NETO, P. C. ; NASCIMENTO, R. C. ; MARANHÃO, R. F. A. . A gastronomia pantaneira na Fazenda Santa Maria e seu entorno (Mato Grosso do Sul/Brasil) Hospitalidade Revista da Universidade Anhembi , v. 8 , p. 147 - 157 , 2011. ISSN: 21799164.
    • MARANHÃO, R. F. A. . O palmito pupunha, a gastronomia e o meio ambiente Rosa dos Ventos , v. 3 , p. 353 - 368 , 2012. ISSN: 21789061.
    • MARANHÃO, R. F. A. ; TORRES, R. G. ; ANGELI, A. C. B. . Os muitos olhares sobre o conceito de Hotel Boutique Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo , v. 5 , p. 305 - 321 , 2012. ISSN: 19826125.
    • MARANHÃO, R. F. A. . Relíquias da natureza GOSTO , v. 1 , p. 62 - 65 , 2010. ISSN: 21750882.
    • MARANHÃO, R. F. A. . Cozinha Paulisrta, Patrimônio Mineiro História Viva (São Paulo) , v. I , p. 36 - 41 , 2004. ISSN: 1679656X.
    • MARANHÃO, R. F. A. . Arquivos de Empresas Como Fontes Para A Historia MEMORIA DA ELETRICIDADE , v. , p. 3 - 6 , 1987. ISSN: .
    • MARANHÃO, R. F. A. . A Grande Festa de Natal MEMORIA , v. 3 , p. 50 - 53 , 1990. ISSN: .
    • MARANHÃO, R. F. A. . Light & Power: Operacao Bird MEMORIA , v. 4 , p. 42 - 46 , 1991. ISSN: .
    • MARANHÃO, R. F. A. . Tecnologia Hidreletrica e Desafios da Natureza QUIPU - REVISTA LATINOAMERICANA DE HISTORIA DE CIENCIAS Y TECNOLOGIA , v. 9 , p. 69 - 74 , 1992. ISSN: .
    • MARANHÃO, R. F. A. . Chamines Em Versos Modernistas MEMORIA , v. 5 , p. 90 - 92 , 1993. ISSN: .
    • MARANHÃO, R. F. A. . Operations Politiques Et Financieres Du Groupe Light Au Bresil (1947-1948). Électricité dans le Monde, v. 1, p. 247 - 259, 1990.
    • MARANHÃO, R. F. A. . Edgard de Souza, Sao Paulo e A Light. HISTORIA DA LIGHT: PRIMEIROS 50 ANOS, v. , p. 3 - 10, 1983.
    • MARANHÃO, R. F. A. . A Cachaça, revolucionária e anticolonialista . Revista ANGU das Faculdades Metropolitanas Unidas , São Paulo , 21 abr. 2017.
    • MARANHÃO, R. F. A. . A FESTA JUNINA É DE ORIGEM PAGÃ, QUE CELEBRAVA A COLHEITA DOS ALIMENTOS . Formadores de Opinião , São Paulo , 12 jun. 2010.
    • MARANHÃO, R. F. A. . Boa Comida nas Festas Juninas . Brasil Cultura , São Paulo , 14 jun. 2010.
    • MARANHÃO, R. F. A. . Cultura Gastronômica . SINPRO-SP , São Paulo , 14 mai. 2010.
  • Trabalhos em Anais: 1
    • WADA, E. K. ; ANJOS, F. A. ; MARANHÃO, R. F. A. . Pesca rtesanal, hospítalidade e gastronomia em Ubatuba: o 'Azul Marinho'. In: X Seminario da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Turismo , 2013 , Caxias do Sul - RS. X Seminario da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Turismo. São Paulo : Aleph, 2013. p. 1 - 15.
    • MARANHÃO, R. F. A. . Prefácio. São Paulo : Companhia Editora Nacional , 2015 (Prefácio, Pósfacio/Prefacio)
    • MARANHÃO, R. F. A. . X Seminário ANPTUR. : , 2013 (Avaliador dos trabalhos inscritos)
    • MARANHÃO, R. F. A. . Comitê institucional do Programa de Iniciação Científica da FAM. 2017 (Assessoria)
    • MARANHÃO, R. F. A. . Preparo de Peixes para o Ministério da Pesca. 2009 (Consultoria)
    • MARANHÃO, R. F. A. . Empreendedorismo de Impacto. 2015 (Congresso)
    • MARANHÃO, R. F. A. . A Gastronomia de Pescados. 2016 (Simposio)
    • MARANHÃO, R. F. A. . Cozinhando com Palavras. 2016 (Conferência)
    • MARANHÃO, R. F. A. . Gente do Mar - Workshop Gastronomia e Tradição. 2016 (Congresso)
    • MARANHÃO, R. F. A. . A Pesquisa Científica na Gastronomia. 2016 (Simposio)
    • MARANHÃO, R. F. A. . Consumo de Pescados na Relação Pescadores x Turismo em Cananéia ? SP. 2016 (Conferência)
    • MARANHÃO, R. F. A. . Gastronomia, Saúde e Sociedade: Responsabilidade Social e Consumo Ético. 2013 (Outra)
    • MARANHÃO, R. F. A. . Pesca Artesanal, Hospitalidade e Gastronomia em Ubatuba: O 'Azul Marinho'. 2013 (Seminário)
    • MARANHÃO, R. F. A. . Os sabores da Biodiversidade. 2009 TV Cultura
    • MARANHÃO, R. F. A. . Quinta da Leitura. 2012 Band News
    • MARANHÃO, R. F. A. . Reino da Pimenta. 2012 Folha de São Paulo - UOL
    • MARANHÃO, R. F. A. ; RUY, J.C. . Historiador explica a Independência. 2012 Vermelho
    • Couto, C. ; MARANHÃO, R. F. A. . Livro mostra a história do frango na gastronomia. 2012 Folha de São Paulo
    • Marques, P. ; MARANHÃO, R. F. A. . Frango, passado e presente. 2012 Revista MENU
    • Ferreira, A. ; MARANHÃO, R. F. A. . A famosa Cozinha Mineira. 2013 Ramana Vimana
    • PUNTONI, P. ; MARANHÃO, R. F. A. . CAMINHOS DA CONQUISTA: A FORMAÇÃO DO ESPAÇO BRASILEIRO. 2013 Le monde Diplomatique
    • MARANHÃO, R. F. A. . CPFL Um século com muita energia. 2012 Revista Ecoturismo
    • MARANHÃO, R. F. A. . Livro sobre comunidades do Litoral. 2014 Folha de São Paulo
    • MARANHÃO, R. F. A. . O alimento como estudo. 2016 Revista Gosto
    • Moraes, P. ; MARANHÃO, R. F. A. . O Sabor das mil e uma noites. 2010 Revista da Abrale
    • Paulo Machado ; Wellington Oliveira ; TELLES, L. S. ; MARANHÃO, R. F. A. . A Culinária Francesa. 2009 (Centro de Pesquisas em Gastronomia Anhembi Morumbi)
    • MARANHÃO, R. F. A. . Inauguração do Centro de Pesquisas em Gastronomia Brasileira. 2008 (Anhembi Morumbi)
    • MARANHÃO, R. F. A. . Gastronomia em São Paulo. 2013 (Universidade Anhembi Morumbi)
    • MARANHÃO, R. F. A. . Superação do modelo alimentar europeu. 2012 (SENAC - SP)
    • MARANHÃO, R. F. A. . História e patrimônio. 2011 (Videodidático)
    • MARANHÃO, R. F. A. . Cozinha Regional Pantaneira'. 2010 (Video didático)
    • Nome do projeto: História dos Restaurantes de São Paulo (2007 - 2009
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: MARANHÃO, R. F. A. .
      Descrição: ESTE LIVRO SE PROPÕE A ESTUDAR E NARRAR A DINÂMICA DAS TRANSFORMAÇÕES PAULISTANAS QUE, VISTAS A PARTIR DOS SEUS RESTAURANTES, A FIZERAM EVOLUIR DE PEQUENO VILAREJO PARA METRÓPOLE GASTRONÔMICA. TRATA-SE DE USAR O CONHECIMENTO GASTRONÔMICO E A CIÊNCIA HISTÓRICA COMO FERRAMENTAS, APLICADAS EM PESQUISAS ARQUIVISTICAS E DE CAMPO.
    • Nome do projeto: Gastronomia e hospitalidade na pesca artesanal - Brasil (2011 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: MARANHÃO, R. F. A. , GIRALDELLI, F. , MEIRA, A. , LARANJEIRA, D. .
      Descrição: Este Projeto de pesquisa tem como objetivo geral o estudo de comunidades de pescadores artesanais do litoral brasileiro. Tendo como ponto de partida investigações históricas, ele se aprofunda pelo trabalho etnográfico, indo a campo em pesquisas que visam recuperar as tradicionais atividades pesqueiras e as práticas culinárias dessas comunidades. Esta pesquisa desenha, a partir daí, um objeto específico: diante do intenso crescimento do turismo, procura-se analisar a possibilidade de uma efetiva hospitalidade de negócios por parte dos membros dessas comunidades; essa hipótese nasce da constatação, que a pesquisa visa a aprofundar, da existência de um caráter de trabalho comunitário nas atividades pesqueiras, caráter esse que engendra um conjunto de atitudes de hospitalidade, dentro das comunidades e no seu entorno. Procura-se aí verificar o fenômeno da hospitalidade na linha dos estudos de Marcel Mauss em Ensaio sobre a dádiva. Forma e razão da troca nas sociedade arcaicas. Há evidências recentes de que esse fenômeno tem se desdobrado em hospitalidade comercial em bares e restaurantes praianos conduzidos por famílias de pescadores. Resgatar as características culturais e técnicas dessa gastronomia e dessa hospitalidade, dando ênfase para isso aos depoimentos orais dos habitantes dessas comunidades, é também essencial neste projeto de pesquisa.
    • Nome do projeto: Evolução das culturas gastronômicas e sua hospitalidade no Brasil (2014 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: MARANHÃO, R. F. A. .
      Descrição: Este projeto tem por objetivo recuperar, em primeiro lugar, a maneira como as populações que ocuparam o território brasileiro, desde o período colonial até nossos dias, desenvolveram seus hábitos alimentares, as cadeias produtivas de seus alimentos e os seus preparos gastronômicos; em segundo lugar, verificar como essas gastronomias, que se estruturaram segundo regiões no caso brasileiro, se tornaram patrimônios culturais e geraram formas de hospitalidade, e quais os traços principais dessas culturas, em cada região. Utilizam-se métodos da pesquisa histórica, como ponto de partida, e da antropologia cultural e da etnografia, em estudos de campo locais e regionais. Assim, as práticas e rotinas da gastronomia e da hospitalidade regionais brasileiras podem ser evidenciadas e abordadas desde um ponto de vista que recupere sua evolução.
    • Nome do projeto: O PAU-BRASIL E A IDENTIDADE NACIONAL (2014 - 2016
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: MARANHÃO, R. F. A. , MATEOS, S. .
      Descrição: Pesquisa histórica e etnográfica sobre os usos do pau-brasil, desde o início da colonização brasileira, como madeira de tintura ou como matéria-prima para arcos de violino, até nossos dias. Produção de livro ilustrado.
    • Nome do projeto: Cultura e Gastronomia de Pescados em São Paulo (2015 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: MARANHÃO, R. F. A. , MEIRA, A. , ISHIKAWA, Y. .
      Descrição: Conhecimento aprofundado da produção artesanal de peixes e frutos do mar, bem como da cultura ligada a essa atividade, pelas comunidades litorâneas paulistas; comercialização, distribuição, culinária e consumo do pescado nas cidades do Estado. O ponto de partida do projeto é o trabalho anteriormente desenvolvido (2012 a 2015) para a pesquisa e produção de meu livro "Gente do Mar - Vida e Gastronomia dos Pescadores Brasileiros".
    • Nome do projeto: CAPITALIDADE GASTRONÔMICA DE SÃO PAULO NA AMÉRICA LATINA (2017 Atual)
      Natureza: Outra
      Integrantes: MARANHÃO, R. F. A. , ZAINA, R. .
      Descrição: A importância, a dimensão, a riqueza e a multi-culturalidade de São Paulo, com sua imensa variedade culinária e gastronômica, justificam um grande encontro de chefs e personalidades da área, de diversos países latino-americanos, em eventos destinados ao intercâmbio e à troca de experiências gastronômicas.
    • Graduacao:
      • Curso: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 1972
    • Mestrado:
      • Curso: Ciência Política
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 1979
    • Doutorado:
      • Curso: História Social
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 1993
    • Pos-doutorado:
      • Nome da Instituição: Université de Montreal
        Ano de conclusão: 1994
    • Universidade Estadual de Campinas:
      • Tipo de vínculo: Servidor_publico (1976 - 2002 ).
        Outras informações: Agraciado em 1994 com o Prêmio Zeferino Vaz de Produtividade Acadêmica, pelo Conselho Universitário da UNICAMP
        Outras informações: Professor assistente doutor
    • Pontifícia Universidade Católica de São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Livre (2002 - 2003 ).
        Outras informações: Professor assistente doutor
    • Universidade Anhembi Morumbi:
      • Tipo de vínculo: Livre (1999 - 2015 ).
        Outras informações: - Ministra aulas de graduação nas disciplinas: "História e Cultura da Gastronomia" e "Antropologia do Alimento"; e aulas de pós-graduação na disciplina: "Cultura Gastronômica". - Participa de projetos de pesquisa sobre Alimentação e Culinária Brasileira - Cria e coordena o Centro de Pesquisas em Gastronomia Brasileira
    • Secretaria de Estado da Cultura de São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Servidor_publico (1983 - 1984 ).
        Outras informações: diretor técnico de Artes e Ciências Humanas
    • O Estado de São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Livre (1974 - 1985 ).
        Outras informações: Colaborador especial para matérias históricas do "Suplemento do Centenário" do jornal.
        Outras informações: redator especial
    • Curso Superior de Gastronomia do SENAC:
      • Tipo de vínculo: Livre (2004 - 2005 ).
        Outras informações: Atividade docente desenvolvida nas unidades do SENAC de Águas de São Pedro e Campos de Jordão
        Outras informações: Professor Doutor
    • Folha de São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Livre (1967 - 1968 ).
    • Opinião:
      • Tipo de vínculo: Livre (1974 - 1977 ).
    • Nosso Século:
      • Tipo de vínculo: Livre (1972 - 1973 ).
    • Movimento (SP):
      • Tipo de vínculo: Livre (1976 - 1978 ).
        Outras informações: Foi sub-editor de Cultura do jornal.
    • Retrato do Brasil:
      • Tipo de vínculo: Livre (1990 - 1998 ).
    • FAU de São José dos Campos:
      • Tipo de vínculo: Livre (1972 - 1973 ).
        Outras informações: - Ministrou aulas e e fez pesquisas sobre Sociologia Urbana como assistente do Prof. Francisco de Oliveira
        Outras informações: Professor assistente
    • Instituto Ar, Terra, Mar:
      • Tipo de vínculo: Livre (2014 - 2016 ).
    • Faculdade das Américas:
      • Tipo de vínculo: Celetista (2016 - Atual ).
        Outras informações: professor doutor
    • Academia Brasileira de Gastronomia:
      • Tipo de vínculo: Livre (2017 - Atual ).