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Frederico de Oliveira Toscano

    • Frederico de Oliveira Toscano é Bacharel em Gastronomia e Segurança Alimentar pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e Mestre em História pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), com dissertação aprovada na linha de Cultura e Memória, orientada pelo Professor Doutor Flávio Weinstein Teixeira. Atualmente, faz parte do quadro permanente de docentes da Faculdade Metropolitana da Grande Recife, onde atua em todos os cursos da Escola de Hospitalidade (Hotelaria, Turismo e Gastronomia) como professor de nível superior, ministrando aulas em turmas diversas e participando de projetos junto aos discentes. Entre as disciplinas sob sua responsabilidade, destacam-se: História da Arte e da Cultura - A disciplina de História da Arte e da Cultura visa desenvolver nos alunos os conhecimentos básicos relevantes para essa área do conhecimento, além de um senso crítico quanto à arte de forma geral. O objetivo geral é apresentar os alunos à História da Arte, tanto em seu aspecto internacional quanto nacional e regional, buscando estabelecer uma base teórica que os auxilie em sua área de trabalho e estabeleça os fundamentos da compreensão do que é e como se forma a cultura de um povo. Relações Étnico-raciais, História e cultura Afro-Brasileira Indígena - Tem por objetivo preencher uma lacuna no currículo, nos estudos e na vivência dos alunos de nível superior. Nesse sentido, intenta-se apresentar ao estudante facetas possivelmente não explorada (durante o ensino médio e anteriormente) da história brasileira, focalizando na sua população negra, parda e indígena, bem como suas relações com o continente africano e problemas da sociedade brasileira atual Gastronomia - Busca apresentar aos alunos as partes mais representativas da história da alimentação, desde a pré-história até os dias atuais. Além disso, objetiva demonstrar conceitos próprios dessa ciência, em termos históricos, antropológicos, sociológicos, nutricionais e administrativos, auxiliando na formação de profissionais voltados para cargos de liderança dentro da área de alimentação, bem como fomentando a pesquisa nessa mesma área. Habilidades e Técnicas Culinárias - Visa desenvolver as competências práticas básicas para o profissional da Gastronomia, suportado por uma carga teórica mínima e abrangente. O objetivo geral é apresentar os alunos à realidade de uma cozinha profissional, focalizando no ensino e prática de técnicas de cozinha essenciais. Ao mesmo tempo, as aulas são fundamentadas em aspectos teóricos relevantes em conjunção com uma bibliografia que complemente os estudos do alunato. Projeto Prático Interdisciplinar (PPI) - Consiste de um acompanhamento do alunato com seus projetos de negócios e empreendorismo, simulando a abertura de uma empresa, nesse caso no ramo da alimentação. Seu conteúdo aborda as competências necessárias para realizar o projeto de empresa de forma racional, sustentável e financeiramente saudável.. Atua principalmente nos seguintes temas: - Gastronomia, como pesquisador. Busca novas formas de se entender a alimentação humana, privilegiando a compreensão de que a culinária e alimentação são parte inseparável da cultura de um povo, estando presentes em sua formação e sendo parte indissociáveis de sua História. - Segurança Alimentar, enquanto consultor para empresas da área de alimentação. - Escritor, colaborando regularmente para a Revista Acene para o Conhecimento, onde possui uma coluna sobre alimentação nas escolas, bem como na Revista Mensch, onde possui um espaço de humor em textos curtos periódicos. - Professor de línguas, focando no ensino do idioma Inglês, assim como com traduções e versões de textos dessa mesma língua.

       

      Links:    

    • TOSCANO, F. O. . O Terceiro Homem: A Fotografia e o Recife de Ivan Granville. Recife : Companhia Editora de Pernambuco, 2017 . 252p. ISBN: 9788578584955.
    • TOSCANO, F. O. . À Francesa: A Bélle Époque do comer e do beber no Recife. Recife : Cepe - Companhia Editora de Pernambuco, 2014 . 338p. ISBN: 9788578582104.
    • TOSCANO, F. O. . Alimentação e cultura: caminhos para o estudo da Gastronomia Revista Contextos da Alimentação , v. 01 , p. 04 - , 2013. ISSN: 22384200.
    • TOSCANO, F. O. . Coluna Hora do Lanche - Artigo 8 . ACENE para o conhecimento , Recife , 05 abr. 2015.
    • TOSCANO, F. O. . Coluna Hora do Lanche - Artigo 7 . ACENE para o conhecimento , Recife , 05 dez. 2014.
    • TOSCANO, F. O. . Coluna Hora do Lanche - Artigo 6 . ACENE para o conhecimento , Recife , 05 set. 2014.
    • TOSCANO, F. O. . Coluna Hora do Lanche - Artigo 5 . ACENE para o conhecimento , Recife , 05 jun. 2014.
    • TOSCANO, F. O. . Coluna Hora do Lanche - Artigo 4 . ACENE para o conhecimento , Recife , 05 mar. 2014.
    • TOSCANO, F. O. . Coluna Hora do Lanche - Artigo 3 . ACENE para o conhecimento , Recife , 05 nov. 2013.
    • TOSCANO, F. O. . Coluna Hora do Lanche - Artigo 2 . ACENE para o conhecimento , Recife , 05 ago. 2013.
    • TOSCANO, F. O. . Hora do Lanche - Alimentação Saudável - Artigo 1 . ACENE para o conhecimento , Recife , 01 mai. 2013.
    • TOSCANO, F. O. . ANÁLISE DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO COMÉRCIO INFORMAL DE ALIMENTOS E PROGRAMA DE SENSIBILIZAÇÃO DOS AMBULANTES DA FEIRA DO BOM JESUS. In: JEPEX , 2009 , Recife. ANÁLISE DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO COMÉRCIO INFORMAL DE ALIMENTOS E PROGRAMA DE SENSIBILIZAÇÃO DOS AMBULANTES DA FEIRA DO BOM JESUS. : , 2009.
    • TOSCANO, F. O. . Room Service e Café da Manhã. Recife : Secretaria de Educação de Pernambuco , 2013 (Material didático)
    • TOSCANO, F. O. . Estudo das Bebidas e Coquetelaria. Recife : Secretaria de Educação da Prefeitura da Cidade do Recife , 2013 (Material didático)
  • Apresentações de Trabalho: 8
    • TOSCANO, F. O. . The Only Thing Like Coca-Cola is Coca-Cola Itself - Agency of matter and food culture in the city of Recife in the 1940s. 2016 (Simposio)
    • TOSCANO, F. O. . UM BREVE OLHAR SOBRE A HISTÓRIA E SEU PAPEL NOS ESTUDOS DA ALIMENTAÇÃO NO BRASIL.. 2016 (Simposio)
    • TOSCANO, F. O. . French-Style: France on the Brazilian Table. 2015 (Conferência)
    • TOSCANO, F. O. . FRANCESISMOS E MODERNISMOS NA ALIMENTAÇÃO BRASILEIRA. 2014 (Conferência)
    • TOSCANO, F. O. . TURISMO GASTRONÔMICO. 2013 (Conferência)
    • TOSCANO, F. O. . Painel Literatura e Gastronomia. 2013 (Conferência)
    • TOSCANO, F. O. . Gastronomia e Cultura: caminhos e Perspectivas para o Ofício do Pesquisador. 2012 (Conferência)
    • TOSCANO, F. O. . Bate-bate de maracujá: história líquida do carnaval olindense. 2011 (Outra)
    • TOSCANO, F. O. . Programa Sabor da Gente. 2012 TV Jornal de Pernambuco
    • TOSCANO, F. O. . Cachaça, uma dose de brasilidade. 2012 Site do jornal Folha de Pernambuco através do Caderno Sabores, também publicado por meio impresso.
    • TOSCANO, F. O. . Programa Sabor da Gente: Especial de Halloween. 2012 TV Jornal de Pernambuco
    • TOSCANO, F. O. . Estudo das Bebidas e Coquetelaria - VIDEOAULA 1. 2013 Internet, Site do EaD, Youtube
    • TOSCANO, F. O. . Estudo das Bebidas e Coquetelaria - VIDEOAULA 2. 2013 Internet, Site do EaD, Youtube
    • TOSCANO, F. O. . Estudo das Bebidas e Coquetelaria - VIDEOAULA 4. 2013 Internet, Site do EaD, Youtube
    • TOSCANO, F. O. . Curso Técnico em Serviço de Restaurante e Bar - EAD - Videoaula I. 2013 Internet
    • TOSCANO, F. O. . Curso Técnico em Serviço de Restaurante e Bar - EAD - Videoaula II. 2013 Internet
    • TOSCANO, F. O. . Documentário Galinha Cabidela. 2013 Internet, Exibição em sala de aula
    • TOSCANO, F. O. ; MARCENA, A. . Uma mistura de dar gosto!. 2014 Programa Parlatório
    • TOSCANO, F. O. . 100 anos da Imprensa Oficial de Pernambuco. 2015 TV e Internet
    • TOSCANO, F. O. . Estudo das Bebidas e Coquetelaria - VIDEOAULA 3. 2013 Internet, Site do EaD, Youtube
    • TOSCANO, F. O. . XIV Congresso Internacional de Tecnologia na Educação. 2016 (Sistema FECOMERCIO/SENAC/SESC)
    • CARNEIRO, H. S. ; TOFOLI, L. F. ; BRAGA, R. ; AVELAR, L. ; TANAN, C. ; LEME, A. S. ; VARELLA, A. ; TORCATO, C. ; TOSCANO, F. O. ; DELMANTO, J. ; THOME, L. ; GONCALVES, L. F. T. ; BIANCHINI, N. L. ; AGUIAR, V. . Estudos sobre Drogas e Alimentação: Um Diálogo Possível?. 2017 (Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA-USP))
    • TOSCANO, F. O. . Relações Étnico-Raciais e Gastronomia: vencendo preconceitos através dos estudos da alimentação. 2014 (Faculdade Metropolitana da Grande Recife)
    • TOSCANO, F. O. ; FERNANDES, F. C. . Oficina Educação e Gastronomia na Construção de uma Sociedade para Todos. 2012 (Senac)
    • TOSCANO, F. O. . Obtenção de Queijo Coalho com Segurança Alimentar. 2007 (UFRPE)
    • TOSCANO, F. O. . ENCONTRO DE GASTRONOMIA: PERSPECTIVAS E ÁREAS DE ATUAÇÃO PROFISSIONAL. 2008 (UFRPE)
    • TOSCANO, F. O. . VII Jornada de Ensino, Pesquisa e Extrensão - JEPEX: Culinárias Orientais. 2007 (UFRPE)
    • Nome do projeto: Gastronomia de Pernambuco (2009 - 2010
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: TOSCANO, F. O. , PENAFORTE, A. , MOTA, M. .
      Descrição: O projeto Gastronomia de Pernambuco pretende registrar preparações culinárias que estejam tradicionalmente ligadas à história de alguns municípios do estado de Pernambuco, analisando seu contexto social e antropológico e resgatando suas origens, bem como salvaguardando suas formas originais, dessa forma admitindo a Gastronomia como parte integrante da cultura de um povo.
    • Nome do projeto: À FRANCESA: REPRESENTAÇÕES E INFLUÊNCIAS DA FRANÇA NA ALIMENTAÇÃO DO RECIFE (1900-1926) (2011 - 2013
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: TOSCANO, F. O. .
      Descrição: Projeto de conclusão do Mestrado em História da Universidade Federal de Pernambuco, pensado como uma dissertação a ser defendida ao final do curso, em Março de 2013. O trabalho visa investigar as influências francesas na alimentação da cidade do Recife, durante o início do século XXI.
    • Graduacao:
      • Curso: Gastronomia e Segurança Alimentar
        Nome da Instituição: Universidade Federal Rural de Pernambuco
        Título: ANÁLISE DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO COMÉRCIO INFORMAL DE ALIMENTOS E PROGRAMA DE SENSIBILIZAÇÃO DOS AMBULANTES DA FEIRA DO BOM JESUS
        Ano de conclusão: 2010
    • Mestrado:
      • Curso: História
        Nome da Instituição: Universidade Federal de Pernambuco
        Ano de conclusão: 2013
    • Doutorado:
      • Curso: História Social
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: Atual
        Status do curso: Em_andamento
    • Trattoria Don Francesco:
      • Tipo de vínculo: Livre (2008 - 2008 ).
        Outras informações: Áreas diversas dentro do estabelecimento
    • LSG Skychefs:
      • Tipo de vínculo: Livre (2008 - 2008 ).
        Outras informações: Controle de qualidade na produção de alimento
    • Vigilância Sanirária do Recife:
      • Tipo de vínculo: Livre (2009 - 2009 ).
        Outras informações: Estagiário
    • Universidade Federal Rural de Pernambuco:
      • Tipo de vínculo: Livre (2009 - 2009 ).
        Outras informações: Aluno de graduação
    • AIESEC:
      • Tipo de vínculo: Livre (2010 - Atual ).
        Outras informações: A AIESEC, fundada em 1948, é uma organização internacional, sem fins lucrativos, formada e dirigida totalmente por jovens universitários e recém-graduados. A AIESEC oferece o desenvolvimento do potencial de liderança de seus membros, através dos trabalhos nas áreas funcionais do escritório, gestão de equipe, organização de projetos e de eventos e intercâmbios profissionais em empresas parceiras nos mais de 100 países onde estamos inseridos. Além disso, conectamos os jovens das mais de mil universidades associadas aos nossos comitês em todo o planeta através de conferências internacionais e nacionais. A AIESEC é reconhecida pela ONU, pela UNESCO e por mais de 25 mil organizações com as quais mantém parceria como a maior organização de estudantes universitários do mundo. Ao todo, são mais de 45 mil membros envolvidos e cerca de 8.500 intercâmbios realizados anualmente. AIESEC em Recife: Atua desde 2004, estando localizada no quarto andar do CFCH, no campus da Universidade Federal de Pernambuco.
        Outras informações: Membro voluntário do time de Marketing da ONG
    • Wise Up:
      • Tipo de vínculo: Livre (2010 - Atual ).
        Outras informações: Instrutor de língua inglesa
    • Universidade Federal de Pernambuco:
      • Tipo de vínculo: Livre (2011 - 2013 ).
        Outras informações: Mestrando
    • Associação de Profissionais de Gastronomia de Pernambuco:
      • Tipo de vínculo: Colaborador (2011 - Atual ).
        Outras informações: A AGP-PE é uma instituição sem fins lucrativos cujo objetivo é representar a categoria do profissional de Gastronomia em seus diversos níveis e funções, ajudando a formar a identidade da classe profissional trabalhando junto aos seus associados dentro do estado de Pernambuco.
        Outras informações: Diretor de Articulação
    • Aliança Francesa do Recife:
      • Tipo de vínculo: Colaborador (2011 - 2012 ).
        Outras informações: A Oficina de Gastronomia promovida pela Aliança Francesa do Recife tem como objetivo aproximar os alunos desta instituição de um dos aspectos mais atraentes, fascinantes e difundidos da cultura francesa, ou seja, a sua culinária. Através das aulas, os alunos recebem mais informações acerca da França e sua história, além de terem a oportunidade de produzir, de forma prática e lúdica, pratos típicos da Gastronomia desse país.
        Outras informações: Idealizador, coordenador e instrutor
    • Faculdade Metropolitana da Grande Recife:
      • Tipo de vínculo: Celetista (2011 - 2014 ).
        Outras informações: Sou professor de graduação na Faculdade Metropolitana da Grande Recife, no município de Jaboatão dos Guararapes, onde atuo dentro da Escola de Hospitalidade junto ao curso de Tecnológico Superior de Gastronomia, ministrando as disciplinas de Habilidades e Técnicas Culinárias, História da Arte, Gastronomia e de Relações Étnico-Raciais.
        Outras informações: Professor de graduação
    • Faculdade Santa Helena:
      • Tipo de vínculo: Livre (2013 - 2013 ).
        Outras informações: Atuei como professor de graduação na Faculdade Santa Helena para o curso de Turismo, ministrando a disciplina de Organização e Planejamento de Alimentos & bebidas.
        Outras informações: Professor de graduação
    • EaD PE:
      • Tipo de vínculo: Livre (2013 - 2013 ).
        Outras informações: O Programa de Educação Profissional Técnico em EaD do Governo do Estado de Pernambuco é um Programa do Ministério da Educação- MEC e um dos órgãos proponentes aqui em Pernambuco é a Secretaria de Educação-SEE. Visa trazer educação em nível técnico de qualidade para alunos de todo o estado. Nele, trabalhei como professor conteudista, elaborando o material didático que a ser utilizado pelos estudantes do CURSO TÉCNICO EM SERVIÇOS DE RESTAURANTE E BAR, mais especificamente nas disciplinas de Estudo das Bebidas e Coquetelaria e de Serviços de Room Service e Café da Manhã.
        Outras informações: Professor conteudista
    • Revista Acene para o Conhecimento:
      • Tipo de vínculo: Livre (2013 - Atual ).
        Outras informações: A Revista Acene para o Conhecimento é uma publicação da área de educação voltada para informar e complementar a formação de professores, especialmente os da rede pública. Contribuo escrevendo a coluna "Hora do Lanche", que foca a alimentação oferecida em escolas e demais instituições de ensino.
    • Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - PE:
      • Tipo de vínculo: Celetista (2015 - Atual ).
        Outras informações: Atuo como professor do curso superior de Gastronomia da Faculdade Senac de Pernambuco, em diversas disciplinas. Também leciono uma disciplina de pós-graduação.
        Outras informações: Professor de faculdade