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Isabella Magalhães Callia

    • Doutorado direto em Literatura, Língua e Cultura Italianas (FFLCH/USP), bolsista CAPES, e bolsa sanduíche CAPES PRINT (Università di Bologna - 09/2019 a 03/2020). Docente e pesquisadora nas áreas de Italianística (Literatura e Cultura Italianas e Literatura Comparada), e dos Estudos da Alimentação (História e Cultura da Alimentação e Literatura Gastronômica). As pesquisas investigam o vínculo entre o significado simbólico de práticas alimentares, convívio social e noção de identidade.

       

      Links:    

    • História e Cultura da Alimentação
    • CALLIA, I. M. . Tu vuo' fa' l'americano Ma sì nato in Italy: o pão de Horácio que faliu um McDonald s INTERFACES , v. 2 , p. 74 - 86 , 2019. ISSN: 15161133.
    • CALLIA, I. M. . A prosa gastronômica de Pellegrino Artusi: cultura, gosto e alteridade em um receituário oitocentesco REVISTA CRIAÇÃO & CRÍTICA , v. 2017 , p. 82 - 95 , 2017. ISSN: 19841124.
    • EISENBRAND, J. ; CALLIA, I. M. . Lina Bo Bardi's SESC chair . Bardi Magazone , website Instituto Bardi , 17 jul. 2021.
    • CALLIA, I. M. . Perna à la gringo em Dona Benta: traduções de culturas culinárias . Cadernos da Casa Museu Ema Klabin , , 05 dez. 2020.
    • CALLIA, I. M. . Mangiar Bene. Ciência e Arte na divertida cozinha de Pellegrino Artusi . Itália em São Paulo , São Paulo , 01 jun. 2016.
    • CALLIA, I. M. . Raccolta e Racconti: Artusi visto dal Brasile. In: Festa Artusiana , 2018 , Forlimpopoli. Convegno APP-eritivo. : , 2018.
    • CALLIA, I. M. . O pão patrimonializado e o hamburguer deslocalizado ? modelos alimentares em transformação. In: Congresso Internacional de Gastronomia Mesa Tendências 2014 - Conexão Essencial: o produtor familiar e a cozinha , 2014 , São Paulo. Portal de Divulgação Cientìfica do Centro Universitário Senac. São Paulo : Senac, 2014.
    • CALLIA, I. M. . Sardella, o Caviar dos Pobres no Bixiga - Investigações Preliminares. In: XXI Encontro Estadual de História da ANPUH SP , 2014 , Santos. Anais Eletrônicos do XXI Encontro Estadual de História da ANPUH SP. São Paulo : ANPUH, 2014.
  • Trabalhos técnicos: 1
    • CALLIA, I. M. . Elogio della lentezza, de Lamberto Maffei. 2015 (Parecer)
    • CALLIA, I. M. . Food paradoxes: Synthetic vc. real - Delocalized food and the Ark of Tante phenomena. 2021 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Tradições e Culinária Gregas/Internúcleos. 2020 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Relatos de Marco Polo: rotas do comer e beber. 2020 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. ; GOMES, P. F. . Philoxenia: a ética da hospitalidade. 2020 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Comer e beber do diário de Marco Polo: uma viagem histórica. 2020 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Comentando Satyricon di Fellini. 2020 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Carpaccio: Rinascimento e dopoguerra veneziani. 2020 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Comer e beber dos deuses. 2020 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Dante in Artusi. 2020 (Outra)
    • CALLIA, I. M. . Pesquisando Pellegrino Artusi no Brasil. 2020 (Outra)
    • CALLIA, I. M. . Comer e beber do diário de Marco Polo. 2020 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Fare cultura a tavola ieri ed oggi: il banchetto romano e la gastro-anomia. 2019 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . A matter of taste: comparative analysis in Petronio and Grayson Perry. 2019 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Itália e Grécia: esteriótipos entre culturas mediterrâneas. 2019 (Outra)
    • CALLIA, I. M. . Receitas da memória paulistana: Traduções de culturas culinárias. 2019 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . A Sopa de Zenão de Cítio e o Pastisio sículo-grego: Alimentação grega da Antiguidade sob a ótica da atualidade. 2019 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Pianista di terza classe ma primo gastronomo dell?universo!. 2019 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . La Scienza in cucina e L'Arte di mangiar bene: un' autobiografia culinaria?. 2019 (Simposio)
    • CALLIA, I. M. . Itália e Grécia: esteriótipos entre culturas mediterrâneas. 2019 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Raccolta e racconti: Artusi visto dal Brasile. 2018 (Simposio)
    • CALLIA, I. M. . Comida siciliana e poder em O Leopardo, de Lampedusa. 2017 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . A alimentação mediterrânea hoje. 2017 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . O mundo na cozinha ? História, identidades, trocas. 2017 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Entre a geografia e a fantasia: o diário de Marco Polo. 2017 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Itália: histórias de pratos e garrafas. 2017 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Marco Polo: rotas comerciais e influências culinárias e culturais. 2016 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Médicos gastrônomos do século XIX: o receituário 'Cozinha par estômagos fracos' de Angelo Dubini. 2016 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Ars culinaria da Roma Imperial na literatura latina e no receituário de Apicio.. 2016 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Três paradoxos à mesa - aula magna. 2016 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . A arte de receber e a excêntrica gastronomia da Roma Antiga. 2015 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . O complexo ato de comer na atualidade. 2015 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . O complexo ato de comer na atualidade. 2015 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . Tradição/Tradução: a memória como tempero. 2015 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . A Gastronomia Romana do século I d. C.. 2013 (Conferência)
    • CALLIA, I. M. . La Gastronomia Romana del secolo I d. C. 2013 (Comunicacao)
    • CALLIA, I. M. . Dante in Artusi. 2021 https://www.youtube.com/watch?v=CZEwkYndPmM
    • CALLIA, I. M. . Itália dos prazeres, por Bell Kranz. 2013 Revista Casa e Comida, editora Abril
    • CALLIA, I. M. . Dez dicas para conhecer a Itália com referências históricas, por Carla Castellotti. 2014 Revista GQ Brasil, editora Globo
    • CALLIA, I. M. . Filosofia e Gourmetização, por Paulo Ghiraldelli e Fran Chiess. 2015 FlixTV
    • CALLIA, I. M. . L'Alimentazione nella Roma del primo secolo. 2014 vídeo didático interno
    • CALLIA, I. M. . O bairro do Bixiga e suas tradições. 2015 Programa Antena Paulista, da Rede Globo de televisão
    • CALLIA, I. M. ; GOMES, P. F. . Bem viver no mundo Antigo. 2016 flixtv.com.br
    • CALLIA, I. M. . A pesquisa científica na Gastronomia. 2016 Mackenzie
    • CALLIA, I. M. . Il treno per Utopia. 2018 Cinema
    • CALLIA, I. M. . Lina Bo e Zé Celso. 2020
    • CALLIA, I. M. . Alcachofras com favas. 2020 youtube
    • CALLIA, I. M. . Pilaf cretense. 2020 youtube
    • CALLIA, I. M. . O pão na Antiguidade mediterrânea. 2020 Instagram
    • CALLIA, I. M. ; M., LUCIANO . Gastronomia, Arte e Cultura na Roma Imperial. 2014 (Centro Universitário Maria Antônia USP)
    • CALLIA, I. M. ; GOMES, P. F. . Rotas Comerciais e Tabus Alimentares do Mediterrâneo. 2015 (Centro Universitário Maria Antônia USP)
    • CALLIA, I. M. . História da Gastronomia e Oficina Gastronômica. 2015 (Baobá Mais)
    • CALLIA, I. M. ; GOMES, P. F. . A arte do bem viver no mundo antigo: erotismo, estética e comensalidade. 2016 (Centro Universitário Maria Antonia/USP)
    • CALLIA, I. M. . A Comida na Arte: Homero, Soso de Pergamo, Bruegel e Fellini. 2016 (Museu de Arte Sacra de São Paulo)
    • CALLIA, I. M. ; GOMES, P. F. . Mediterrâneo: Rotas comerciais e Tabus alimentares. 2016 (Centro de estudos filosóficos Palas Athena)
    • CALLIA, I. M. . Da página ao prato: a comida na literatura italiana. 2017 (Departamento de Língua, Literatura e Cultura Italianas - Letras/FFLCH)
    • CALLIA, I. M. . O complexo ato de comer na atualidade. 2018 (Restaurante Maní)
    • CALLIA, I. M. . Convivium: A Recepção. 2018 (Universidade Federal do Paraná)
    • CALLIA, I. M. ; GOMES, P. F. . Pão, azeite e vinho: Comer e beber dos deuses. 2018 (Areté Centro de Estudos Helênicos)
    • CALLIA, I. M. . Pão, azeite e vinho: um jantar mediterrâneo. 2018 (Latitudes Viagens de Conhecimento)
    • CALLIA, I. M. . Italiano Acadêmico/Língua sem Fronteiras. 2019 (MEC - Ministério da Educação)
    • CALLIA, I. M. . Ópera, Futurismo, Literatura e Cinema: a Cozinha na Cultura Italiana. 2019 (Universidade de São Paulo)
    • CALLIA, I. M. . Relatos de Marco Polo: rotas do comer e beber. 2020 (Atelier Vera Ferro)
    • CALLIA, I. M. . Apetites históricos: Spaghetti, Carpaccio e Saltimbocca. 2020 (Atelier Vera Ferro)
    • CALLIA, I. M. . Rotas e Tabus do Mediterrâneo Antigo. 2020 (Atelier Vera Ferro)
    • CALLIA, I. M. ; SILVA, I.G.A. . Os sentidos como alimento: lendo Italo Calvino e Pellegrino Artusi. 2021 (Faculdade de Letras - FFLCH - Universidade de Sâo Paulo)
    • CALLIA, I. M. . Da página ao prato: comida e literatura italiana. 2021 (Casa das Rosas Espaço Haroldo de Campos de Poesia e Literatura)
    • CALLIA, I. M. . O complexo ato de comer na atualidade. 2016 (SESC Centro de Pesquisa e Formação)
    • Nome do projeto: Núcleo de Tradições e Culinária (2019 - 2021
      Natureza: Ensino
      Integrantes: CALLIA, I. M. .
      Descrição: Núcleo de divulgação acadêmica e prática sobre a cultura alimentar grega antiga e moderna por meio de oficinas, encontros, debates e conferências.
    • Nome do projeto: Grupo de Estudos Os Sentidos Como Alimento GEOSCA (2021 Atual)
      Natureza: Ensino
      Integrantes: CALLIA, I. M. , SILVA, I.G.A. , ABRAHÃO, Eliane Morelli .
      Descrição: Grupo de estudos multidisciplinar surgido da extensão universitária de mesmo título, ministrada em 2021, no programa de extensão e cultura da USP.
    • CALLIA, I. M. . Diga-me o que comes e te direi quem és. 2015 - Imersão na roma antiga
    • Graduacao:
      • Curso: Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria
        Nome da Instituição: Faculdade SENAC CEATEL de Turismo e Hotelaria de São Paulo
        Título: L' Ancienne Cuisine de Giovanna Paternò e Mirene Reis
        Ano de conclusão: 1995
    • Doutorado:
      • Curso: Letras (Língua e Literatura Italiana)
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2022
    • Especializacao:
      • Nome da Instituição: Centro Universitário SENAC São Paulo
        Ano de conclusão: 2015
    • Istituto Italiano di Cultura di San Paolo:
      • Tipo de vínculo: Livre (2011 - 2013 ).
        Outras informações: professora de Língua e Cultura Italianas
    • Poliglota Idiomas - Grêmio Politécnico da USP:
      • Tipo de vínculo: Livre (2006 - 2012 ).
        Outras informações: professora de Língua e Cultura Italianas
    • Centro Acadêmico Visconde de Cairú - FEA da USP:
      • Tipo de vínculo: Livre (2008 - 2010 ).
        Outras informações: professora de Língua e Cultura Italianas
    • Centro Acadêmico XI de Agosto - Faculdade de Direito São Francisco USP:
      • Tipo de vínculo: Livre (2009 - 2009 ).
        Outras informações: professora de Língua e Cultura Italianas
    • Centro Universitário Sant'Anna:
      • Tipo de vínculo: Livre (1999 - 2003 ).
        Outras informações: Disciplina: Organização de Eventos Cursos: Graduação em Turismo e Graduação em Hotelaria Ementa: 1. Conceituação, Classificação de Eventos e Tipologia de Serviços; 2. Fases do Planejamento; 3. Logística em Eventos; 4. Alimentos e Bebidas, História Ocidental da Arte de Receber.
        Outras informações: professora de Organização de Eventos
    • Museu de Arte de São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Livre (1999 - 2001 ).
        Outras informações: Gestora de Eventos do Restaurante do MASP
    • Areté Centro de Estudos Helênicos:
      • Tipo de vínculo: Colaborador ( - ).
      • Tipo de vínculo: Colaborador ( - ).
    • Koinè:
      • Tipo de vínculo: Livre (2021 - Atual ).
        Outras informações: Il Dipartimento di Scienze per la Qualità della Vita (QuVi) dell?Università di Bologna ha promosso la nascita di un nuovo progetto editoriale, volto a promuovere la cultura dell?open-access e a dare, attraverso una collana di monografie raccolte sotto il nome di Koiné.
    • Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas/USP:
      • Tipo de vínculo: Livre (2021 - Atual ).