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Viviane Soares Aguiar

    • É doutoranda em História Social pela Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH-USP) e bolsista Capes. No mesmo programa também concluiu o mestrado, com bolsa do CNPq. Integra o Grupo de Pesquisa Espaço Doméstico, Corpo e Materialidades (GEMA-USP), coordenado pela Profa. Dra. Vânia Carneiro de Carvalho, no Museu Paulista da USP. Atuou como pesquisadora associada da exposição "Casas e Coisas", no mesmo museu, e segue trabalhando com os projetos relacionados aos objetos de cozinha do acervo. Desde 2016, também se dedica aos estudos sobre a relação entre Mário de Andrade e as mulheres de sua família com a culinária. É, ainda, membro-fundadora do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA-USP), junto ao qual participou da organização do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação e coordenou, por dois anos, o Conselho Editorial da revista acadêmica Ingesta. Estudou Museologia no Instituto de Arte da Sotheby's, em Londres, e se graduou em Comunicação Social/Jornalismo pela Universidade Estadual Paulista, tendo trabalhado como repórter e editora na Editora Abril e como preparadora de texto na Editora Senac São Paulo.

       

      Links:    

    • Cultura Material e Visual, Estudos de Gênero, História de São Paulo, História da Alimentação
    • AGUIAR, VIVIANE SOARES . Mário de Andrade e a construção da cozinha brasileira REVISTA DO INSTITUTO DE ESTUDOS BRASILEIROS , v. 82 , p. 78 - 96 , 2022. ISSN: 2316901X.
    • DÓRIA, CARLOS ALBERTO ; AGUIAR, VIVIANE SOARES . Miscegenation and « historical race »: the formation of Brazilian cuisine explained by extra-culinary theories BRÉSIL(S) - SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES , v. 17 , p. 1 - 20 , 2020. ISSN: 2425231X.
    • AGUIAR, Viviane S. . Do feijão com toucinho ao 'virado à paulista ?: o percurso simbólico de uma receita na formação de um patrimônio culinário de São Paulo Revista Latino-Americana de História , v. 10 , p. 112 - 134 , 2019. ISSN: 22380620.
    • CARVALHO, V. C. ; AGUIAR, Viviane S. ; FELICIO, L. S. ; GOMES, M. E. F. . Como e por que estudar cozinhas em um museu de história.. Das Culturas da Alimentação ao Culto dos Alimentos, v. 2, p. 167 - 193, 2022.
    • AGUIAR, Viviane S. . Objetos de cozinha, objetos de si. Casas e coisas. Coleção Museu do Ipiranga 2022, v. 1, p. 118 - 136, 2022.
    • AGUIAR, Viviane S. . Mário de Andrade entre a gastronomia e a culinária brasileira . Informe IEB , São Paulo , 01 set. 2021.
    • AGUIAR, Viviane S. . Cadernos de receitas como objetos de si: a construção de identidades femininas nas cozinhas domésticas em São Paulo (1880-1940). In: II Seminário Nacional Mulheres e a Escrita da História , 2022 , Juiz de Fora. Anais II Seminário Nacional Mulheres e a Escrita da História: estudos de gênero e epistemologias feministas. Juiz de Fora : Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021. p. 130 - 145.
    • AGUIAR, Viviane S. . Chave da despensa, cetro da rainha do lar: a ação de um objeto na constituição de um 'poder' feminino no ambiente doméstico. In: Seminário Internacional Fazendo Gênero , 2021 , Florianópolis. Anais Eletrônicos do Seminário Internacional Fazendo Gênero. Florianópolis : Universidade Federal de Santa Catarina, 2021. p. 1 - 12.
    • AGUIAR, Viviane S. . Nhanhã, Eulália e a cozinha: as interações entre cadernos e livros de receitas com a cidade, as práticas domésticas e a construção de subjetividades (São Paulo, 1900-1920). In: VII Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação , 2021 , Belo Horizonte. O que come a cidade? Como a cidade come? Caderno de programação e resumos. Belo Horizonte : FAFICH/UFMG, 2021. p. 22 - 23.
    • AGUIAR, Viviane S. . A chave da despensa: considerações sobre as resistências às inovações tecnológicas nas cozinhas domésticas de São Paulo (1870-1970). In: Seminário Programa de Pós-Graduação em História Social: linhas de pesquisa 2020 , 2020 , São Paulo. Caderno de resumos [do] Seminário Programa de Pós-Graduação em História Social: linhas de pesquisa 2020. São Paulo : FFLCH-USP, 2020. p. 37 - 37.
    • CARVALHO, V. C. ; FELICIO, L. S. ; GOMES, M. E. F. ; AGUIAR, Viviane S. . Repertório de equipamentos da cozinha paulista. In: 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação , 2019 , Coimbra. Livro de Resumos do 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação. Coimbra : Diaita, 2019. p. 49 - 52.
    • CARVALHO, V. C. ; FELICIO, L. S. ; GOMES, M. E. F. ; AGUIAR, Viviane S. . Repertório Histórico Ilustrado de Equipamentos e Ferramentas de Cozinha: uma discussão metodológica. In: II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação , 2019 , São Paulo. Caderno de Resumos do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação. São Paulo : Ingesta/Portal de Revistas da USP, 2019. p. 191 - 192.
    • AGUIAR, Viviane S. . Almoça-se no Brasil, janta-se em São Paulo... ou no Recife: as reflexões de Mário de Andrade e Gilberto Freyre sobre as cozinhas regionais brasileiras. In: 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação , 2019 , Coimbra. Livro de Resumos do 6º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação. Coimbra : DIAITA, 2019. p. 91 - 92.
    • AGUIAR, Viviane S. . Identidades culinárias: os livros de receitas e a 'folclorização' das cozinhas regionais no Brasil (1928-1967). In: 30° Simpósio Nacional de História - História e o futuro da educação no Brasil , 2019 , Recife. Anais do 30° Simpósio Nacional de História - História e o futuro da educação no Brasil. São Paulo : Associação Nacional de História ? ANPUH-Brasil, 2019.
    • AGUIAR, Viviane S. . 'Cozinha tradicional paulista' (1963) e 'Fogão de lenha' (1977): livros de receitas regionais como fontes para a história dos imaginários culinários. In: Encontro Internacional e XVIII Encontro de História da Anpuh-Rio: História e Parcerias , 2018 , Niterói. Anais do Encontro Internacional e XVIII Encontro de História da Anpuh-Rio: História e Parcerias. Rio de Janeiro : Anpuh-Rio, 2018. p. 1 - 10.
    • DÓRIA, C. A. ; AGUIAR, V. S. . A culinária caipira da Paulistânia. São Paulo : Três Estrelas/Publifolha , 2018 (Pesquisa histórica para livro)
    • AGUIAR, Viviane S. . Fome estomacal de Brasil: Mário de Andrade e a construção da cozinha brasileira. 2023 (Conferência)
    • AGUIAR, Viviane S. . Chaves em casa, chatelaines na rua: a agência de objetos domésticos na constituição de poderes femininos e da memória de mulheres 'comuns' (São Paulo, 1870-1920). 2023 (Comunicacao)
    • AGUIAR, Viviane S. . Na mesa com os Andrades. 2022 (Conferência)
    • AGUIAR, Viviane S. . Modernismo e culinária. 2022 (Conferência)
    • AGUIAR, Viviane S. . Objetos de cozinha, objetos de si: a agência das chaves da despensa na construção de subjetividades e poderes femininos (São Paulo, 1890-1970). 2022 (Comunicacao)
    • AGUIAR, Viviane S. ; FELICIO, L. S. ; GOMES, M. E. F. . A cozinha e suas coisas. 2021 (Conferência)
    • AGUIAR, Viviane S. . Fome estomacal de Brasil: Mário de Andrade e a cozinha brasileira. 2021 (Seminário)
    • MACHADO, Cacá ; AGUIAR, Viviane S. . A culinária e a música na sala de Mário de Andrade. 2021 (Conferência)
    • ANDRADE, Rudá K. ; AGUIAR, Viviane S. . MáriOswald: Entre bocadas antropofágicas e comidas que mordem. 2021 (Conferência)
    • AGUIAR, Viviane S. . Nhanhã, Eulalia e a cozinha: as interações entre cadernos e livros de receitas com a cidade, as práticas domésticas e a construção de subjetividades (São Paulo, 1900-1920). 2021 (Comunicacao)
    • AGUIAR, Viviane S. . Cadernos de receitas como 'objetos de si': a construção de identidades femininas nas cozinhas domésticas em São Paulo (1880-1940). 2021 (Comunicacao)
    • AGUIAR, Viviane S. . Chave da despensa, cetro da rainha do lar: a ação de um objeto na constituição de um 'poder' feminino no ambiente doméstico. 2021 (Comunicacao)
    • CARVALHO, V. C. ; AGUIAR, Viviane S. ; FELICIO, L. S. ; GOMES, M. E. F. . Trabalho e felicidade doméstica: apresentação de sala da exposição Casas e Coisas do Museu Paulista da USP. 2020 (Conferência)
    • AGUIAR, Viviane S. . The Biography of Pork Lard in São Paulo, Brazil: A History of Resistance, Nutritious Contradictions, and Modern Identities. 2020 (Comunicacao)
    • AGUIAR, Viviane S. . A chave da despensa: considerações sobre as resistências às inovações tecnológicas nas cozinhas domésticas de São Paulo (1870-1970). 2020 (Comunicacao)
    • AGUIAR, Viviane S. . Cozinha paulista ou caipira? A história de um livro de receitas e de uma culinária 'esquecida'. 2020 (Conferência)
    • AGUIAR, Viviane S. . Cozinha paulista ou caipira? A história de um livro de receitas e de uma culinária 'esquecida'. 2020 (Conferência)
    • CARVALHO, V. C. ; FELICIO, L. S. ; GOMES, M. E. F. ; AGUIAR, Viviane S. . Repertório Histórico Ilustrado de Equipamentos e Ferramentas de Cozinha: uma discussão metodológica. 2019 (Comunicacao)
    • AGUIAR, Viviane S. . Virado à paulista: de 'indigesto feijão com toucinho' a patrimônio imaterial. 2019 (Conferência)
    • AGUIAR, Viviane S. . Almoça-se no Brasil, janta-se em São Paulo... ou no Recife: as reflexões de Mário de Andrade e Gilberto Freyre sobre as cozinhas regionais brasileiras. 2019 (Comunicacao)
    • AGUIAR, Viviane S. . O cuscuz e uma história da culinária tradicional paulista. 2019 (Conferência)
    • AGUIAR, Viviane S. . Identidades culinárias: os livros de receitas e a 'folclorização' das cozinhas regionais no Brasil (1928-1967). 2019 (Comunicacao)
    • AGUIAR, Viviane S. . 'Cozinha tradicional paulista' (1963) e 'Fogão de lenha' (1977): livros de receitas regionais como fontes para a história dos imaginários culinários. 2018 (Comunicacao)
    • AGUIAR, Viviane S. . Cozinha Tradicional Paulista: um livro de 1963 as transformações da noção de cozinha caipira em São Paulo. 2018 (Conferência)
    • AGUIAR, Viviane S. ; VASCONCELLOS, J. . Entrevista com Viviane Aguiar. 2020 Programa de rádio
    • AGUIAR, Viviane S. ; VASCONCELLOS, J. . Entrevista com Viviane Aguiar. 2020 Programa de rádio
    • AGUIAR, Viviane S. ; PACHECO, D. . Existe uma cozinha tradicional de São Paulo?. 2020 Podcast Momento Cidade (USP)
    • AGUIAR, Viviane S. . Uma coleção de doces no acervo de Mário de Andrade.. 2021 Podcast do IEB
    • AGUIAR, Viviane S. . O ?ajantarado? e o interesse de Mário de Andrade pela culinária brasileira. 2021 Podcast do IEB
    • AGUIAR, Viviane S. . Uma carta para Mário de Andrade e uma receita de tacacá. 2021 Podcast do IEB
    • AGUIAR, Viviane S. ; ANDRADE, Rudá K. . MáriOswald: Entre bocadas antropofágicas e comidas que mordem. 2021 Oficinas Culturais do Estado de São Paulo
    • AGUIAR, Viviane S. . Nas comidas típicas, Mário de Andrade buscava a essência do Brasil. 2020 Jornal da USP
    • AGUIAR, Viviane S. ; DAINEZI, D. . Relação de Mário de Andrade com gastronomia é tema de curso online. 2021 Rádio Cultura FM
  • Organização de eventos: 3
    • AGUIAR, V. S. . Cultura: Arte e Tecnologia (SESC Bauru). 2004 (SESC Bauru)
    • LEHDA, FFLCH-USP ; CARNEIRO, H. S. ; AGUIAR, Viviane S. ; AVELAR, L. E. B. ; BIANCHINI, N. L. ; TANAN DA SILVA, C. D. C. A. ; LEME, A. S. ; GONÇALVES, L. F. T. ; TOSCANO, F. ; VARELLA, A. C. ; TORCATO, C. ; DELMANTO, J. ; THOMÉ, Luciano . Debate Drogas e Alimentação: um diálogo possível?. 2017 (Universidade de São Paulo)
    • LEME, A. S. ; PELLERANO, J. ; BIANCHINI, N. L. ; AGUIAR, Viviane S. . II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação: circuitos de produção e consumo. 2019 (LEHDA, Universidade de São Paulo, Comida na Cabeça, Museu Paulista da USP, Departamento de História da USP)
    • DÓRIA, C. A. ; AGUIAR, V. S. . Maravilhamentos: como pensar a culinária sob perspectivas fora do comum. 2017 (Carlos Alberto Dória)
    • DÓRIA, C. A. ; AGUIAR, V. S. . O Modernismo Brasileiro e o Movimento da Tropicália. 2018 (LabMani)
    • DÓRIA, C. A. ; SILVA, J. L. M. ; AGUIAR, V. S. . O caipira que há dentro de nós: a cozinha caipira de São Paulo, Minas e Goiás por sua história e suas receitas. 2018 (Escola do Gosto)
    • AGUIAR, V. S. . Perspectivas da gastronomia em São Paulo: Mário de Andrade e a cozinha brasileira. 2020 (Poiesis/Casa Mário de Andrade)
    • AGUIAR, Viviane S. . Perspectivas da gastronomia em São Paulo: Mário de Andrade e a cozinha brasileira. 2021 (Casa Mário de Andrade)
    • DÓRIA, CARLOS ALBERTO ; AGUIAR, Viviane S. . A gastronomia e o modernismo brasileiro. 2021 (Escola do Gosto)
    • AGUIAR, Viviane S. . As mães de Mário de Andrade e a culinária na casa da Rua Lopes Chaves. 2023 (Casa Mário de Andrade)
    • Nome do projeto: Cozinha tradicional paulista (1963): um livro de receitas, o folclore e a invenção de uma culinária esquecida (2016 - 2019
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: AGUIAR, V. S. , CARNEIRO, H. S. .
      Descrição: Pesquisa de mestrado financiada com bolsa CNPq
    • Nome do projeto: Processamento de alimentos no espaço doméstico, São Paulo (1860-1960) (2018 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: AGUIAR, V. S. , CARVALHO, V. C. , FELICIO, L. S. , GOMES, M. E. F. .
      Descrição: Coordenado pela Profa. Dra. Vânia Carneiro de Carvalho, do Museu Paulista da USP, o projeto envolve a pesquisa, a produção e a publicação do "Repertório Histórico Ilustrado de Equipamentos e Ferramentas de Cozinha", além da pesquisa para a elaboração de uma das exposições planejadas para a reabertura do Museu Paulista, em 2022. Trata-se de um subprojeto vinculado ao projeto temático "Coletar, identificar, processar, difundir: o ciclo curatorial e a produção de conhecimento" (processo FAPESP 2017/07366-1, vigência 01/12/2017 a 30/11/2022), que abrange todos os museus ligados à USP
    • Nome do projeto: A chave, o caderno e as mulheres: a construção de subjetividades, poderes e resistências nas cozinhas domésticas a partir de ?objetos de si? (São Paulo, 1890-1970) (2019 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: AGUIAR, V. S. , CARVALHO, V. C. .
      Descrição: Pesquisa de doutorado
    • AGUIAR, V. S. ; GALANO, L. F. . Revista Livre: um novo conceito em jornalismo de variedades. 2004 - Monografia
    • AGUIAR, V. S. ; SHIOZAKI, S. . Ema Klabin, uma história. 2014 - Vídeo
    • AGUIAR, Viviane S. . A parafernália dos doces. 2023 - Curadoria
    • AGUIAR, Viviane S. . Mário de Andrade e a cozinha brasileira. 2023 - Curadoria
    • AGUIAR, V. S. . 22 Rivieras. 2013 - Pesquisa histórica
    • Graduacao:
      • Curso: Comunicação Social - Jornalismo
        Nome da Instituição: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
        Título: Revista Livre: Um novo conceito em jornalismo de variedades
        Ano de conclusão: 2004
    • Mestrado:
      • Curso: História Social
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2019
    • Doutorado:
      • Curso: História Social
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: Atual
        Status do curso: Em_andamento
    • Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho:
      • Tipo de vínculo: Livre (2004 - 2005 ).
        Outras informações: Aluna
    • Editora Alto Astral Ltda.:
      • Tipo de vínculo: Livre ( - ).
      • Tipo de vínculo: Livre ( - ).
    • Instituto Ecofuturo - Futuro para o Desenvolvimento Sustentável:
      • Tipo de vínculo: Colaborador (2005 - 2011 ).
        Outras informações: Triadora de redações para o Concurso Cultural Ler e Escrever é Preciso, do Instituto Ecofuturo.
        Outras informações: Triadora de redações
    • Revista Ocas":
      • Tipo de vínculo: Colaborador (2005 - 2007 ).
        Outras informações: Repórter voluntária de matérias de cultura e de responsabilidade social.
        Outras informações: Repórter
    • Guia da Semana:
      • Tipo de vínculo: Livre (2006 - 2007 ).
        Outras informações: Subeditora de roteiros (sobre a agenda cultural paulistana) e repórter de gastronomia.
        Outras informações: Subeditora de roteiros
    • Folha de São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Colaborador (2011 - 2011 ).
        Outras informações: Redatora freelancer de textos de gastronomia para a Coleção Cozinhas da Itália, lançada pelo jornal Folha de S. Paulo.
        Outras informações: Freelancer
    • iG:
      • Tipo de vínculo: Livre (2010 - 2011 ).
        Outras informações: Editora da seção Pelo Mundo, uma enciclopédia de cozinha veiculada pelo canal iG Comida, do portal iG.
        Outras informações: Freelancer
    • Editora New Content:
      • Tipo de vínculo: Colaborador (2011 - 2011 ).
        Outras informações: Editora freelancer de turismo da Revista Aquarela, uma publicação encomendada pela Embratur para divulgar o Brasil durante os Jogos Pan-Americanos de 2011, em Guadalajara.
        Outras informações: Freelancer
    • Editora Abril:
      • Tipo de vínculo: Livre ( - ).
      • Tipo de vínculo: Colaborador ( - ).
      • Tipo de vínculo: Celetista ( - ).
    • Universidade de São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Livre ( - ).
      • Tipo de vínculo: Livre ( - Atual ).
    • Editora Senac São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Celetista (2016 - 2016 ).
        Outras informações: Preparadora de texto
    • Museu da Pessoa Ltda:
      • Tipo de vínculo: Livre (2016 - 2019 ).
        Outras informações: Colaboradora no tratamento editorial de "histórias de vida" para projetos especiais e para o acervo do Museu da Pessoa.
        Outras informações: Colaboradora
    • Revista Ingesta:
      • Tipo de vínculo: Livre (2018 - 2020 ).
        Outras informações: Membro do Conselho Editorial da Revista Ingesta (www.revistas.usp.br/revistaingesta), uma publicação acadêmica eletrônica, voltada para a divulgação de trabalhos de estudantes de pós-graduação do Brasil e do exterior, relacionados à história da alimentação e das drogas. Com periodicidade semestral, a revista é editada por pós-graduandos de História da FFLCH-USP, membros do Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA), coordenado pelo Prof. Dr. Henrique Soares Carneiro.
    • Oficina 3 Museológica:
      • Tipo de vínculo: Livre (2020 - 2020 ).
        Outras informações: Pesquisa histórica (levantamento de dados, fontes e depoimentos) e organização de material para o desenvolvimento do museu institucional de uma empresa de tecnologia em São Paulo.
        Outras informações: Colaboradora
    • Casa Mário de Andrade:
      • Tipo de vínculo: Livre (2020 - 2021 ).
        Outras informações: Desenvolvimento e realização de duas edições do curso "Perspectivas da gastronomia em São Paulo: Mário e a cozinha brasileira" (entre março e abril de 2020 e janeiro de 2021), resultante de pesquisa própria sobre a relação entre Mário de Andrade e a formação da ideia de "cozinha brasileira".
        Outras informações: Ministrante de curso de curta duração
    • Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação:
      • Tipo de vínculo: Livre (2016 - Atual ).
        Outras informações: Como membro do LEHDA, participei da organização do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação (https://spalimenta.hypotheses.org/), realizado na USP em parceria com o projeto Comida na Cabeça, sendo responsável pela captação de recursos, pela comunicação, pela organização de inscritos, do fluxo de trabalho dos colaboradores da Comissão Científica e das atividades (palestras e sessões de comunicação) nos dias do evento. Também atuei na implantação e no desenvolvimento da revista acadêmica discente Ingesta (http://revistas.usp.br/revistaingesta) no cargo de coordenadora.
        Outras informações: Colaboradora
    • Centro Universitário Senac:
      • Tipo de vínculo: Professor_visitante (2020 - 2020 ).
        Outras informações: Ministrante da disciplina "Etnoconhecimento e Cozinha das Américas", do curso de pós-graduação lato sensu "Gastronomia: História e Cultura" do Senac São Paulo.
        Outras informações: Colaboradora