Não autenticado |

Fabiano Dalla Bona

    • Possui graduação (Licenciatura ) em Educação Artística Habilitação em Artes Plásticas pela Faculdade de Artes do Paraná (1991) e mestrado em Letras (Língua e Literatura Italiana) pela Universidade de São Paulo (2003). Doutorado em Letras Neolatinas (Literatura Italiana) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2009). Pós-doutorado pelo Programa de Pós-graduação em Artes Visuais da Escola de Belas Artes da UFRJ (2016). Professor Visitante Senior na Università di Bologna (Itália) com bolsa Capes Print de setembro a dezembro de 2021 (Processo 88887.508450/2020-00) Professor (DE/40h) de Língua e Literatura Italiana no Departamento de Letras Neolatinas da Universidade Federal do Rio de Janeiro, do Programa de Pós-Graduação em Letras Neolatinas da UFRJ e do Programa de Pós-graduação em Língua, Literatura e Cultura Italianas da USP. Coordenador de Integração de Pós-graduação do Centro de Letras e Artes da UFRJ. Editor da Revista Interfaces (CLA/UFRJ) (2018-2022) e membro do Conselho Editorial da Revista Italianística (USP). Presidente da Associação Brasileira de Professores de Italiano (ABPI) no biênio 2015-2017 e 2017-2019. Tem experiência na área de Letras, com ênfase em Literatura Italiana, atuando principalmente nos seguintes temas: culinária e gastronomia, literatura italiana, história, italianística e literatura e paisagem.

       

      Links:    

    • Estudos Literários Línguas e Culturas em contato
    • BONA, F. D. . Paisagens de palavras na obra de Giuseppe Tomasi di Lampedusa. Rio de Janeiro : Rio Books, 2017 . 230p. ISBN: 9788594970176.
    • BONA, F. D. . O prazer gastronômico no Reino das Duas Sicílias: entre o sagrado e o profano na representação literária. Saarbruken : Novas Edições Acad~emicas, 2016 . 200p. ISBN: 9783841722928.
    • BONA, F. D. . Fama à mesa. Rio de Janeiro : Tinta Negra Bazar Editorial, 2010 . 184p. ISBN: 9788563876065.
    • BONA, F. D. . O Céu na Boca. Rio de Janeiro : Tinta Negra Bazar Editorial, 2010 . 272p. ISBN: 9788563114099.
    • BONA, F. D. . Arte e gastronomia do Paraná. Curitiba : Solar do Rosário, 2005 . 112p. ISBN: 8599568019.
    • BONA, F. D. . Literatura e Gastronomia:um casamento perfeito. Sao Paulo : Italia Nova Editora, 2005 . 173p. ISBN: 8589989089.
    • BONA, F. D. . A Siracusa de Vincenzo Consolo REVISTA INTERFACES (UFRJ) , v. 32 , p. 115 - 132 , 2022. ISSN: 15160033.
    • BONA, F. D. ; DINIZ, J. F. L. . QUEM ERA GABRIELE D?ANNUNZIO? ANJO OU DEMÔNIO? ARTISTA OU CHARLATÃO? AVENTUREIRO OU VATE? PONTOS DE INTERROGAÇÃO (ONLINE) , v. 12 , p. 111 - 134 , 2022. ISSN: 22379681.
    • BONA, F. D. ; DINIZ, J. F. L. . O pitoresco mare tenebrarum de O cirurgião do mar, de Gabriele d?Annunzio TERRA ROXA E OUTRAS TERRAS , v. 41 , p. 22 - 31 , 2021. ISSN: 16782054.
    • BONA, F. D. . Il paesaggio letterario di Federico De Roberto Annali della Fondazione Verga , v. 13 , p. 87 - 106 , 2020. ISSN: 20382243.
    • DALLA BONA, FABIANO . Roma nas elegias romanas de Gabriele D’annunzio Téssera , v. 3 , p. 26 - 45 , 2020. ISSN: 25958925.
    • BONA, F. D. . Leopardi, Lampedusa e le jardin de souffrance APPUNTI LEOPARDIANI , v. 18 , p. 62 - 71 , 2019. ISSN: 21796106.
    • SANTOS, L. V. ; BONA, F. D. . PÓS-COLONIALIDADE E ESTEREÓTIPOS AFRICANOS EM ADUA DE IGIABA SCEGO VERBO DE MINAS , v. 21 , p. 92 - 109 , 2020. ISSN: 19846959.
    • DALLA BONA, FABIANO . -Usava um vestido...-: Gabriele D?Annunzio como arbiter elegantiarum da moda do século XIX REVISTA D'OBRAS (ONLINE) , v. 13 , p. 77 - 95 , 2020. ISSN: 23580003.
    • DALLA BONA, FABIANO . Gabriele D?Annunzio e a edição ilustrada de `Francesca da Rimini? (1902) TEXTO POÉTICO , v. 16 , p. 29 - 55 , 2020. ISSN: 18085385.
    • BRITO, Danilo. ; BONA, F. D. . Sobre a Noção de Estereótipo e as Imagens de Brasil no Exterior Graphos (João Pessoa) , v. 16 , p. 15 - 28 , 2014. ISSN: 15161536.
    • BONA, F. D. . O DIÁLOGO PRÉ-RAFAELITA DE D?ANNUNZIO E ALMA TADEMA REVISTA CRIAÇÃO & CRÍTICA , v. 25 , p. 68 - 88 , 2019. ISSN: 19841124.
    • DALLA BONA, FABIANO . A comida paraense em Belém do Grão Pará de Dalcídio Jurandir O EIXO E A RODA (UFMG) , v. 28 , p. 191 - 213 , 2019. ISSN: 01024809.
    • BONA, F. D. . Matilde Serao e A Conquista de Roma SCRIPTA , v. 22 , p. 165 - 180 , 2018. ISSN: 23583428.
    • DALLA BONA, FABIANO . Os jardins sicilianos por Giuseppe Tomasi di Lampedusa MATRAGA , v. 25 , p. 193 - 215 , 2018. ISSN: 24466905.
    • BONA, F. D. . ALGUNS ASPECTOS DA PAISAGEM DE AGRIGENTO NA NARRATIVA DE LUIGI PIRANDELLO Revista de Letras (UNESP) , v. 56 , p. 21 - 38 , 2017. ISSN: 19817886.
    • BONA, F. D. . A Roma de Leopardi, «questa città che non finisce mai» APPUNTI LEOPARDIANI , v. 14 , p. 52 - 72 , 2017. ISSN: 21796106.
    • BONA, F. D. . O prazer estético da comida em Gabriele D?annunzio REVISTA CRIAÇÃO & CRÍTICA , v. , p. 65 - 81 , 2017. ISSN: 19841124.
    • BONA, F. D. ; BARNI, R. . Em busca de um ethos siciliano ITINERARIOS (UNESP. ARARAQUARA) , v. 1 , p. 155 - 176 , 2016. ISSN: 0103815X.
    • BONA, F. D. . O mar na obra de Tomasi di Lampedusa: ponte entre o real e o fantástico Todas as Musas , v. 8 , p. 70 - 81 , 2017. ISSN: 21771277.
    • BONA, F. D. . O manifesto da cozinha futurista Revista Interfaces (UFRJ) , v. 25 , p. 42 - 52 , 2016. ISSN: 15160033.
    • BONA, F. D. . A violenta paisagem siciliana Contexto , v. 30 , p. 72 - 98 , 2016. ISSN: 23589566.
    • BONA, F. D. . IL Molto Amato Cuore di Ghismonda: Riflessioni sull?Eucaristia e sul Santo Graa Revista de Italianística , v. 25 , p. 13 - 26 , 2013. ISSN: 14132079.
    • BONA, F. D. . Hoc Est Corpus Meum: Le Narrative Medioevali del Couer Mangé e la Novella del Decameron IV, 9 REVISTA DE ITALIANÍSTICA , v. 1 , p. 149 - 167 , 2015. ISSN: 22388281.
    • BONA, F. D. . Jardins da memória em O gattopardo de Giuseppe Tomasi di Lampedusa Leituras Paisagísticas (UFRJ) , v. 6 , p. 133 - 144 , 2015. ISSN: 18090540.
    • BONA, F. D. . Paisagens literárias sicilianas em O Leopardo Ipotesi (Juiz de Fora. Online) , v. 18 , p. 91 - 102 , 2015. ISSN: 19820836.
    • BONA, F. D. ; NEVES, J. R. . PALAVRAS DA FOME: NOTAS SOBRE UM LIVRO DE RECEITAS ESCRITO EM THERESIENSTADT Revista Mulheres e Literatura , v. 14 , p. 1 - , 2015. ISSN: 18085024.
    • BONA, F. D. . Literatura e gastronomia: intersecções Revista Coletiva , v. 15 , p. 1 - 1 , 2015. ISSN: 21791287.
    • BRITO, D. L. ; BONA, F. D. . SOBRE A NOÇÃO DE ESTEREÓTIPO E AS IMAGENS DO BRASIL NO EXTERIOR Graphos (João Pessoa) , v. 16 , p. 15 - 28 , 2015. ISSN: 15161536.
    • BONA, F. D. ; BRITO, D. L. . O gosto pela bossa nova: considerações sobre a estética musical brasileira no exterior Revista Eco-Pós (Online) , v. 17 , p. 1 - 12 , 2014. ISSN: 21758689.
    • BONA, F. D. . Identidade Gastronômica no romance Francesca e Nunziata Revista de Letras (UNESP. Online) , v. 1 , p. 67 - 81 , 2014. ISSN: 19817886.
    • BONA, F. D. . Comer e ser comida: corpo, gastronomia e erotismo Revista Interfaces (UFRJ) , v. 2 , p. 189 - 198 , 2013. ISSN: 15160033.
    • BONA, F. D. . Memórias Gastronômicas em Vinícius de Moraes Todas as Musas: Revista de Literatura e das Múltiplas Linguagens da Arte (Online) , v. 5 , p. 12 - 22 , 2013. ISSN: 21751277.
    • BONA, F. D. . Pellegrino Artusi o il Manzoni della cucina italiana Revista Letras (Curitiba) , v. 86 , p. 181 - 190 , 2012. ISSN: 01000888.
    • BONA, F. D. . A Pizza: Delícia de Súditos e Reis entre a Oralidade e a Literatura Revista de Italianística , v. XIX-XX , p. 140 - , 2012. ISSN: 22388281.
    • BONA, F. D. . A comida como obra de arte: da revolução futurista à nouvelle cuisine Revista Interfaces (UFRJ) , v. 12 , p. 34 - 43 , 2009. ISSN: 15160033.
    • BONA, F. D. . Venite che qui c'è l'abbondanza:l'alimentazione dell'immigrante italiano in Brasile ABPI em Revista , v. 1 , p. 289 - 298 , 2009. ISSN: 21753148.
    • BONA, F. D. . Carnaval: Renovatio mundis e orgias gastronômicas em textos italianos do século XVI Revista Interfaces (UFRJ) , v. 2 , p. 38 - 49 , 2008. ISSN: 15160033.
    • BONA, F. D. . A comida como obra de arte: da revolução futurista à nouvelle cuisine REVISTA X , v. 2 , p. 52 - 60 , 2007. ISSN: 19800614.
    • BONA, F. D. . Coloni e missionari italiani nelle foreste del Brasile - Pe. Luigi Marzano - 1903 Fragmentos (Florianópolis) , v. 21 , p. 95 - 101 , 2001. ISSN: 01031783.
    • BONA, F. D. . Piccolo viaggio gastronomico attraverso la letteratura italiana Insieme. Revista da Associação de Professores de Italiano do Estado de São Paulo , v. 9 , p. 181 - 191 , 2002. ISSN: 01044494.
    • BONA, F. D. . Terra Nostra:verdades e mitos sobre a imigração italiana Revista de Ciências Humanas (Curitiba) , v. 10 , p. 271 - 283 , 2001. ISSN: 01040111.
    • BONA, F. D. . Tosca:uma visão do primeiro centenário Revista de Ciências Humanas (Curitiba) , v. 9 , p. 103 - 114 , 2000. ISSN: 01040111.
    • BONA, F. D. . Il Mais: un viaggio di andata e ritorno Insieme (São Paulo) , v. 8 , p. 97 - 103 , 2001. ISSN: 01044494.
    • BONA, F. D. ; WANDERLEY, C. C. . Paisagens pandêmicas na literatura: não-fruição da paisagem sob estado sanitário de exceção. Pestes e epidemias: estudos interdisciplinares em Humanidades, v. 1, p. 171 - 178, 2022.
    • BONA, F. D. . Imagens da morte em Notturno de Gabriele D'Annunzio. Morte, arte fúnebre e patrimônio: lugares da memória, simbolismo e documentos post mortem, v. 1, p. 184 - 204, 2020.
    • BONA, F. D. . "La testa di Lorenzo": reliquia sacra per Lisabetta di Messina. O italiano da cultura e da arte mas não somente, v. 1, p. 93 - , 2018.
    • BONA, F. D. . À mesa do banquete com Shakespeare: amores, vinganças e enganos. Shakespeare sob múltiplos olhares, v. 1, p. 57 - 70, 2016.
    • BONA, F. D. . Il coeur mangé: dalle Vidas provenzali alla novella IV,9 del Decameron. Boccaccio influenza e attualità, v. , p. 129 - 140, 2015.
    • BONA, F. D. . Reflexões sobre o jantar em O Gattopardo de Giuseppe Tomasi di Lampedusa. Arquivos da Escola de Belas Artes, v. 24, p. 9 - 22, 2014.
    • BONA, F. D. ; Camati, Anna Stegh ; Miranda, Célia Arns . À mesa do banquete com Shakespeare: amores, vinganças, enganos. Shakespeare sob múltiplos olhares, v. , p. 59 - 73, 2009.
    • BONA, F. D. . À moda da elite . Revista de História da Biblioteca Nacional , Rio de Janeiro , 01 abr. 2015.
    • BONA, F. D. . Fogão e violão . Revista de História da Biblioteca Nacional , Rio de Janeiro , 01 dez. 2014.
    • BONA, F. D. . Um, dois: feijão com arroz . Revista de História da Biblioteca Nacional , Rio de Janeiro , 10 jan. 2014.
    • BONA, F. D. . Os risotos de Verdi . Gula , , 06 mai. 2013.
    • BONA, F. D. . Bendito Doce . Revista de História (Rio de Janeiro) , Rio de Janeiro , 10 jan. 2011.
    • BONA, F. D. . Bolo de Reis: tradição portuguesa para o Ano Novo . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 dez. 2009.
    • BONA, F. D. . Um clássico à mesa . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 nov. 2009.
    • BONA, F. D. . Finger food: um novo modo de comer e de estar à mesa . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 out. 2009.
    • BONA, F. D. . Food Design . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 set. 2009.
    • BONA, F. D. . Nápoles, macarrâo e literatura . Revista Top View Curitiba , , 10 jul. 2009.
    • BONA, F. D. . Ouro na cozinha . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 mar. 2009.
    • BONA, F. D. . O banquete de casamento da Mona Lisa . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 jun. 2209.
    • BONA, F. D. . A moda do boteco . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 mai. 2009.
    • BONA, F. D. . Grandes nomes da cozinha francesa . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 abr. 2009.
    • BONA, F. D. . Celebrações de amizade à mesa . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 fev. 2009.
    • BONA, F. D. . Natal à moda napolitana . revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 nov. 2008.
    • BONA, F. D. . Biscoitos da sorte . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 dez. 2008.
    • BONA, F. D. . Mesa farta para o Ano Novo . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 dez. 2008.
    • BONA, F. D. . O arquiteto Confeiteiro . Top View Curitiba , Curitiba , 10 set. 2008.
    • BONA, F. D. . Macarron ou macaron? . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 abr. 2008.
    • BONA, F. D. . Rossini: músico e gourmet . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 set. 2007.
    • BONA, F. D. . Os alimento-serviços . Revista top View Curitiba , Curitiba , 10 ago. 2008.
    • BONA, F. D. . Literatura e Gastronomia . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 jul. 2008.
    • BONA, F. D. . A controversa Rainha Cristina . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 mai. 2008.
    • BONA, F. D. . Desejo e satisfação raro de acordo estão! . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 10 jun. 2008.
    • BONA, F. D. . Roma caput mundi . Revista View Curitiba , Curitiba , 10 mai. 2008.
    • BONA, F. D. . Mudança na cozinha . Revista View Curitiba , Curitiba , 10 dez. 2007.
    • BONA, F. D. . Atitude revolucionária à mesa . Top View Curitiba , Curitiba , 01 nov. 2007.
    • BONA, F. D. . É piada ou é comida mesmo? . Revista Top View Curitiba , Curitiba , 01 out. 2007.
    • BONA, F. D. . Ostras Afrodisíacas . Top View Curitiba , Curitiba , 01 jun. 2007.
    • BONA, F. D. . Lugar de homem é na cozinha, sim! . Top View Curitiba , Curitiba , 01 ago. 2007.
    • BONA, F. D. . O Jantar do principe de Salina . Gazeta do povo , Curitiba , 16 jun. 2007.
    • BONA, F. D. . A pizza na Literatura . Prazeres da Mesa , São Paulo , 01 abr. 2005.
    • BONA, F. D. . as refeições de Giuseppe Verdi . Prazeres da Mesa , São Paulo , 01 abr. 2004.
    • BONA, F. D. . Macarrão, histórias e lendas . Gazeta Mercantil , São Paulo , 22 ago. 2003.
    • BONA, F. D. . O Jantar do Príncipe de Salina ou . Alta gastronomia , São Paulo , 01 mai. 2003.
    • BONA, F. D. . Prato viaja do Novo ao Velho Mundo e retorna à América . Folha de São Paulo , São Paulo , 12 jul. 2001.
    • BONA, F. D. . Glutão da Literatura italiana . Gazeta Mercantil , São Paulo , 11 jan. 2002.
    • BONA, F. D. . Revista Interfaces v. 31, n. 1 (2021) O teatro do mundo e o mundo do teatro. Rio de Janeiro : UFRJ , 2021 (Prefácio, Pósfacio/Apresentacao)
    • CATHARINA, P. P. G. F. ; BONA, F. D. . Revista Interfaces v. 30, n. 2(2020) Escolas, academias, grupos literários e artísticos. Rio de Janeiro : UFRJ , 2020 (Prefácio, Pósfacio/Apresentacao)
    • BONA, F. D. . Revista Interfaces v. 30, n. 1 (2020) Carnaval, Carnavais. Rio de Janeiro : UFRJ , 2020 (Prefácio, Pósfacio/Apresentacao)
    • KLEIN, A. I. ; BONA, F. D. ; BARNI, R. . Editorial. São Paulo : Universidade de São Paulo- FFLCH , 2020 (Apresentação)
    • BONA, F. D. . Coleções, colecionadores e acervos. Rio de Janeiro : Centro de Letras e Artes - UFRJ , 2019 (Prefácio, Pósfacio/Apresentacao)
    • BONA, F. D. . Imagens, representação e imaginários sobre o Brasil. Rio de Janeiro : Centro de Letras e Artes - UFRJ , 2019 (Prefácio, Pósfacio/Apresentacao)
    • BONA, F. D. ; MARTINS, M. C. A. . Patrimônio Cultural e Restauro - Apresentação. Rio de Janeiro : Rio de Janeiro , 2018 (Prefácio, Pósfacio/Apresentacao)
    • DALLA BONA, FABIANO . Contar e representar o mar - Apresentação. Rio de Janeiro : 7 Letras , 2018 (Prefácio, Pósfacio/Apresentacao)
    • DALLA BONA, FABIANO ; REIS, S. C. . Pesquisa e sala de Aula - Apresentação. Rio de Janeiro : 7 Letras , 2017 (Prefácio, Pósfacio/Apresentacao)
    • DALLA BONA, FABIANO . Apresentação. Rio de Janeiro : 7 Letras , 2016 (Prefácio, Pósfacio/Apresentacao)
    • BONA, F. D. ; QUADRAT, S. V. ; ROLLEMBERG, D. . Mussolini dos jovens. Rio de Janeiro : FGV Editora , 2015 (Tradução)
    • BONA, F. D. ; REIS, S. C. . Desafios à modernidade - Apresentação. Rio de Janeiro : Viveiros de Castro Editora , 2017 (Prefácio, Pósfacio/Apresentacao)
    • BONA, F. D. ; KLEIN, A. I. . Editorial. São Paulo : EdUSP , 2016 (Apresentação)
    • BONA, F. D. . Apresentação. Rio de Janeiro : 7Letras , 2016 (Apresentação)
    • BONA, F. D. . E l'uomo inventò i sapori. 2015 (Relatorio_tecnico)
    • BONA, F. D. . Revista Letras. 2011 (Parecer)
    • BONA, F. D. . XXXIII Jornada Giulio Massarani dede Iniciação Científica, Artística e Cultural 2011. 2011 (Parecer)
    • BONA, F. D. . XXXII Jornada Giulio Massarani dede Iniciação Científica, Artística e Cultural 2010. 2010 (Relatorio_tecnico)
    • BONA, F. D. . Cadernos Neolatinos. 2011 (Parecer)
    • BONA, F. D. . Dalla Lonza al gigante Gerione, lingua e interpretazione. 2011 (Parecer)
    • BONA, F. D. . AS CONTRIBUIÇÕES DO INTERPRÉTE GIAMBATTISTA VICO PARA O ESTUDO DO UNIVERSO MÍTICO, POÉTICO E FANTÁSTICO ? UMA BREVE LEITURA DE SCIENZA NUOVA. 2011 (Parecer)
    • BONA, F. D. . Cozinhando a tradição: festa, cultura, história e turismo no litoral do Paraná. 2010 (Parecer)
    • BONA, F. D. . A EDIÇÃO ILUSTRADA DE FRANCESCA DA RIMINI DE GABRIELE D'ANNUNZIO: HIBRIDAÇÕES. 2023 (Congresso)
    • BONA, F. D. . Espiritismo e manifestações mediúnicas na narrativa de Luigi Capuana. 2023 (Comunicacao)
    • WANDERLEY, C. C. ; BONA, F. D. ; LOPES, V. K. . DA GUERRA CONTRA O CARNAVAL EM CURITIBA: A BATALHA QUE EXTINGUIU O ENTRUDO. 2021 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . ?A morte está aqui, e a morte está ali; por toda a parte a morte está ocupada?: paisagens cemiteriais em 'O Prazer', de Gabriele D?Annunzio. 2021 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . JARDINS VENEZIANOS EM LA LEDA SENZA CIGNO, DE GABRIELE D?ANNUNZIO. 2021 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . La Roma di Leopardi 'città oziosa, dissipata e senza metodo'. 2021 (Conferência)
    • BONA, F. D. . A Roma de Gabriele D'Annunzio. 2020 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . Leonardo e a cozinha da Renascença entre cenografia e invenções. 2019 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Visões poéticas da morte na obra de Gabriele D'Annunzio. 2019 (Seminário)
    • BONA, F. D. . Da Vinci e a gastronomia. 2019 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Girgenti, Àkragas, Kerkent: imagens paisagístico-literárias da cidade natal de Pirandello. 2019 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . Imagens de Roma na Literatura do século XIX. 2018 (Conferência)
    • BONA, F. D. . O imaginário relativo à Sicília na produção de estrangeiros e dos próprios sicilianos: uma leitura de O Leopardo, de Giuseppe Tomasi di Lampedusa. 2017 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Italiano-Língua Estrangeira no atual cenário das políticas linguísticas brasileiras. 2017 (Conferência)
    • BONA, F. D. . A Roma de Leopardi: Città che non finisce mais. 2017 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Il paesaggio ne Il Gattopardo: dalla penna di Lampedusa alla cinepresa di Visconti. 2017 (Conferência)
    • BONA, F. D. . A paisagem do Rio de Janeiro em Il viaggio in America Meridionale de Gina Lombroso (1908). 2017 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . A VIOLENTA PAISAGEM DA SICÍLIA NA VISÃO DO ESCRITOR GIUSEPPE TOMASI DI LAMPEDUSA. 2016 (Simposio)
    • BONA, F. D. . Jean Itiberé: um dandy curitibano de retorno da Bélgica. 2016 (Simposio)
    • BONA, F. D. . Cartografias literária em O Leopardo de Giuseppe Tomasi di Lampedusa. 2016 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . Paesaggi letterari nell'opera di Giuseppe Tomasi di Lampedusa. 2015 (Congresso)
    • BONA, F. D. . Dante, o coração comido e o mistério eucarístico. 2015 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Em busca de um ethos siciliano na literatura. 2014 (Simposio)
    • BONA, F. D. . Hoc est in corpus meum e le narrative medioevali del coeur mangé. 2013 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Le narrative medioevali del coeur mangé e la novella di Boccaccio (giornata IV, 9). 2013 (Congresso)
    • BONA, F. D. ; FARIAS, F. P. . A cabeça de Lorenzo: relíquia sacra para Lisabetta da Messina. 2013 (Seminário)
    • BONA, F. D. . La testa di Lorenzo: reliquia sacra per Lisabetta da Messina. 2013 (Congresso)
    • BONA, F. D. . Coração Comido: um topos na Literatura Medieval. 2013 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . Dinâmica da construção literária. 2012 (Simposio)
    • BONA, F. D. . Fragmentos de Archéstrato de Gela: a tradução de uma tradução. 2012 (Simposio)
    • BONA, F. D. . Pellegrino Artusi:vero unificatore della cucina italiana?. 2011 (Congresso)
    • BONA, F. D. . Fragmentos de Archéstrato de Gela - a tradução de uma tradução. 2011 (Congresso)
    • BONA, F. D. . Pellegrino Artusi: il Manzoni della cucina italiana o il Cavour delle pentole?. 2011 (Simposio)
    • BONA, F. D. . Delícias do céu e da terra - a cozinha dos monastérios e de personalidades mundo afora. 2010 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Literatura e Gastronomia. 2010 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Do manifesto da cozinha futurista à nouvelle cuisine: a cozinha na arte e a arte na cozinha. 2009 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . Belém e Nápoles: as visões de Dalcídio Jurandir e Matilde Serao. 2009 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . Belém X Nápoles: as visões de Dalcídio Jurandir e Matilde Serao. 2009 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . O ragú: tradição, cozinha e literatura. 2007 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . A arte de comer no século das luzes na Palermo de Dacia Maraini. 2008 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . Carnaval: renovatio mundis e orgias gastronômicas em alguns textos do renascimento italiano. 2008 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . Carnevale: Renovatio mundis e orge gatronomiche in alcuni testi del '500 italiano. 2007 (Congresso)
    • BONA, F. D. . A comida como obra de arte: a revoluçao futurista. 2007 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Literatura, Psicanálise e Gastronomi. 2006 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Literatura Italiana e Gastronomia - um casamento perfeito. 2006 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Literatura Italiana e Gastronomia - um casamento perfeito. 2006 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Gastronomia e Literatura Italiana. 2004 (Conferência)
    • BONA, F. D. . A tavola con il Gattopardo. 2003 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . Letteratura e Gastronomia - un matrimonio perfetto. 2006 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Letteratura Italiana & Gastronomia - VI Settimana della lingua Italiana nel Mondo. 2006 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Culinária na Idade Média. 2003 (Conferência)
    • BONA, F. D. . Sicilia: l'isola degli incantesimi culinari. 2003 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . Venite che qui c'è l'abbondanza: l'alimentazione dell'immigrante italiano in Brasile. 2005 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . Napoli, macarrão e literatura ( V Semana de Letras Neolatinas). 2003 (Comunicacao)
    • BONA, F. D. . Caldo de Cultura entrevista Fabiano Dalla Bona. 2010 UFRJ TV
    • BONA, F. D. . A mesa do Renascimento. 2015 web
    • BONA, F. D. . O Céu na Boca. 2010 TV
  • Organização de eventos: 16
    • BONA, F. D. ; ZANETTE, L. S. . XI Congresso da Associaçao Brasileira de Professores de Italiano. 2005 (Associaçao Brasileira de Professores de Itliano, UFPR)
    • BONA, F. D. ; ZANETTE, L. S. . II Incontro di Italianistica della Regione Sud. 2002 (Associação dos Professores de Italiano d Paraná e UFPR)
    • BONA, F. D. . XIII Congresso da Associação Brasileira de Professores de Italiano, II Encontro Internacional de Estudos Italianos, II Jornada de Italianística da América Latina. 2009 (ABPI, UFRJ, UFPA)
    • FARIAS, F. P. ; MARTINS, C. F. M. ; Maria Lizete dos Santos ; REIS, S. C. ; BONA, F. D. . III Simpósio Internacional de Letras Neolatinas e II Simpósio dos Programas de Pós-graduação do Centro de Letras e Artes. 2009 (Universidade Federal do Rio de Janeiro)
    • BONA, F. D. ; ZANETTE, L. S. ; PORSETTE, I. C. . XV Congresso da ABPI, IX Encontro Internacional de Estudos Italianos e IV Jornada de Italianística da América Latina. 2013 (ABPI, UFES, UFPR, UFRJ)
    • BONA, F. D. . Colóquio Internacional do CLA - Homenagem a Boccaccio, Machiavelli e Verdi. 2013 (UFRJ - Centro de Letras e Artes)
    • BONA, F. D. ; MARTINS, M. C. A. . II Colóquio Internacional do CLA - Homenagem ao Centenário de Dorival Caymmi. 2014 (Universidade Federal do Rio de Janeiro)
    • BONA, F. D. ; FARIAS, F. P. . III Colóquio Internacional do CLA - Homenagem aos 750 anos de Dante Alighieri. 2015 (Universidade Federal do Rio de Janeiro)
    • ZANETTE, L. S. ; BONA, F. D. . XVI Congresso da ABPI, X Encontro Internacional de Estudos Italianos, V Jornada de Italianística da América Latina e III Seminário Internacional sobre a obra de Andrea Camilleri. 2015 (Associação Brasileira de Professores de Italiano, UFC, UFRJ, UFPR, USP)
    • BONA, F. D. ; BARNI, R. ; SANTORO, E. ; FREITAS, P. G. ; CUNHA, K. M. R. . XVII Congresso da ABPI/XI CONGRESSO INTERNACIONAL DE ESTUDOS ITALIANOS/ VI JORNADA DE ITALIANÍSTICA DA AMÉRICA LATINA. 2017 (UFRJ/USP/UFPR/UNISA)
    • GUISAN, P. ; FARIAS, F. P. ; BONA, F. D. ; REIS, S. C. . I Simpósio Internacional de Estudos de Línguas e Culturas em Contato. 2017 (UFRJ)
    • FARIAS, F. P. ; REIS, S. C. ; BONA, F. D. . 8º Colóquio Ressonâncias do Decadentismo na Belle Époque Brasileira/ 12º Colóquio Estéticas de fim-de-século. 2016 (UFRJ, Fundação Biblioteca Nacional)
    • TERRA, C. G. ; GRIMALDI, M. ; BONA, F. D. . II Workshop Internacional Arte e Ciência: História e Resiliência da Paisagem. 2018 (UFRJ)
    • ANDRADE JUNIOR, A. F. ; SILVA, C. H. I. L. F. ; HERAS, M. A. Z. ; BONA, F. D. . XVIII Colóquio de Pós-Graduação e Pesquisa em Letras Neolatinas. 2018 (UFRJ)
    • BONA, F. D. ; BARNI, R. ; SANTORO, E. ; SILVA, G. B. ; PALMA, A. ; CHIARINI, A. M. . XVIII CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROFESSORES DE ITALIANO, XII CONGRESSO INTERNACIONAL DE ESTUDOS ITALIANOS, VII JORNADA DE ITALIANÍSTICA DA AMÉRICA LATINA. 2019 (ABPI, UFRJ, USP, UFMG, UNIFI)
    • BONA, F. D. ; FARIAS, F. P. ; GULLO, A. ; Maria Lizete dos Santos ; MARTINS, C. F. M. ; REIS, S. C. . XIV Congresso da ABPI, VIII Encontro Internacional de Estudos Italianos e III Jornada de Italianística da América Latina. 2011 (ABPI, UFRJ, UFBA, UnB)
    • BONA, F. D. . História das máscaras de Carnaval e suas relações com as máscaras da Commedia dell'Arte italiana. 2018 (Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ)
    • BONA, F. D. . O cômico e suas reverberações na dramaturgia italiana. A Comédia italiana, do surgimento até os dias de hoje. 2018 (Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ)
    • BONA, F. D. . Literatura Italiana e Gastronomia. 2004 (Universidade Federal do Paraná)
    • BONA, F. D. . Literatura Italiana e Gastronomia. 2006 (Universidade Federal do Paraná)
    • BONA, F. D. . História da Gastronomia. 2007 (Solar do rosário)
    • FARIAS, F. P. ; BONA, F. D. . A representaçao do corpo nas artes italianas. 2008 (Universidade Federal do Rio de Janeiro - Faculdade de Letras)
    • REIS, S. C. ; BONA, F. D. . O prazer gastronômico: entre o sagrado e o profano na representação literária. 2008 (Universidade Federal do Rio de Janeiro - Faculdade de Letras)
    • Nome do projeto: O Sagrado e o Profano no Reino das Duas Sicílias (2007 - 2009
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: BONA, F. D. .
    • Nome do projeto: Literatura Italiana e gastronomia: um diálogo multidisciplinar (2000 - 2003
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: BONA, F. D. .
    • Nome do projeto: ASPECTOS LINGUÍSTICOS E LITERÁRIOS DA OBRA LA SCIENZA IN CUCINA E L'ARTE DI MANGIARE BENE DE PELLEGRINO ARTUSI (2011 - 2014
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: BONA, F. D. , PEREIRA, J. G. .
      Descrição: A presente pesquisa pretende estudar diferentes aspectos da obra La Scienza in cucina, do italiano Pellegrino Artusi, considerado o primeiro e mais importante livro de cozinha escrito em língua italiana. Na ocasião do centenário de sua publicação, o livro rompe as barreiras de simples tratado culinário e transforma-se em importante objeto de estudos sobre aspectos linguísticos e literários daquela sociedade no final do século XIX.
    • Nome do projeto: LITERATURA NAPOLITANA E GASTRONOMIA: FAZERES LITERÁRIOS E FAZERES GASTRONÔMICOS (2009 - 2013
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: BONA, F. D. .
      Descrição: se a identidade de um povo pode ser construída a partir de diversos elementos, também o alimento pode ser considerado um deles. E de extrema importância, pois talvez nenhum outro povo se preocupe tanto com o fator alimentar como os italianos. Considero impossível dissociar qualquer realização do homem italiano de atos e/ou atitudes ligadas ao culto da boa mesa ou do simples (seria mesmo tão simples assim?) ato de comer. A Literatura é sim uma grande fonte de pesquisa para se entender esta nuance da vida humana, e mais do que nos livros de receitas e manuais de cozinha, podemos encontrar nos escritos de caráter vernáculo, importantes informações que não estão presentes na literatura especializada do setor. A presente pesquisa está relacionada com uma pesquisa anterior, concluída no DELEM (Departamento de Letras Estrangeiras Modernas) da UFPR, cujo resultado foi a publicação do livro Literatura & Gastronomia: as receitas da Sicília que os livros eternizaram, publicado pela Editora Itália Nova, em outubro de 2006. A pesquisa tem o método dialético como a lente orientadora de todo o processo de investigação e de análise realizado. Escolheu-se o método dialético por levar a pesquisa a trabalhar sempre considerando a contradição e o conflito, o movimento histórico, a totalidade e a unidade dos contrários; além de apreender, em todo o percurso, as dimensões filosófica, e material/concreta que envolvem o objeto de estudo. Cabe salientar que a opção pela perspectiva dialética difere de outras simplesmente porque compreende outras epistemologias. Não por considerá-la a melhor no âmbito da pesquisa científica, mas por ela pontuar as diferenças paradigmáticas entre esse método e o de outras teorias do conhecimento, pois a nenhuma linha de pensamento, ou método, cabe o monopólio da apreensão e explicação total e completa da realidade social. O método dialético implica sempre em uma revisão e em uma reflexão crítica e totalizante porque submete à análise toda interpretação pré-existente sobre o objeto de estudo. Traz como necessidade a revisão crítica dos conceitos já existentes a fim de que sejam incorporados ou superados criticamente. Trata-se de chegar à essência das relações, dos processos e das estruturas, envolvendo na análise também as representações ideológicas, ou teóricas construídas sobre o objeto em questão. Portanto, a pesquisa bibliográfica possibilita um amplo alcance de informações, além de permitir a utilização de dados dispersos em inúmeras publicações, auxiliando também na construção, ou na melhor definição do quadro conceitual que envolve o objeto de estudo proposto. A pesquisa bibliográfica é um procedimento metodológico importante na produção do conhecimento científico capaz de gerar, especialmente em temas pouco explorados, a postulação de hipóteses ou interpretações que servirão de ponto de partida para outras pesquisas. As leituras serão exploratórias, seletivas, reflexivas e interpretativas. A contextualização do objeto de estudo partirá da identificação das obras, sua caracterização (tema central, objetivos, conceitos utilizados, paradigmas teóricos e referencial teórico) e das contribuições das obras para a sociedade. A realização deste projeto de pesquisa inicia-se com a leitura do corpus selecionado e seu fichamento. A pesquisa buscará o entendimento da cozinha napolitana, sua evolução, tanto prática como filosófica e literária, apoiando-se nos subsídios de Flandrin e Montanari (1998), para uma visão cronológica da História da Alimentação. Para afrontar a temática gastronômica na investigação dos conceitos antropológicos serão utilizados, principalmente, Norbert Elias (1990), Teti (1999) e Visser (1998). A pesquisa tem o método dialético como a lente orientadora de todo o processo de análise.
    • Nome do projeto: A literatura a serviço da identidade siciliana (2015 - 2020
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: BONA, F. D. , SANTOS, L. V. , PALMIERI, G. M. N. .
      Descrição: Se definir o conceito de identidade é, por si só, uma difícil tarefa, definir uma identidade siciliana é ainda mais complicado. Entre os próprios sicilianos as perspectivas sobre a Sicília são múltiplas e variadas; todavia as tradicionais representações da ilha, criadas e transmitidas pelos viajantes do Grand Tour ainda persistem no imaginário. O caso da Sicília é apenas um dentre muitos outros de implicação consensual da história e da imagem em seus processos identitários. A Sicília é a maior ilha do Mediterrâneo é um vasto tabuleiro de lendas e de lugares comuns. Sua posição estratégica deu à sua história fecunda em suscitar, ao longo dos séculos, todos os desejos de muitos poderes de conquista. Descrita por Fernand Braudel como ?um continente em miniatura? (BRAUDEL, 2010, p. 157), a ilha tem todas as qualidades necessárias para ser um terreno propício à reivindicação de especificidades na construção de uma identidade. Esta pesquisa visa investigar como a participação da literatura na reinvenção ou na seleção de elementos que compõem a memória coletiva da Sicília e habilita seus indivíduos colabora na formação uma rica representação do próprio patrimônio e do próprio indivíduo. Visa também verificar como a identidade siciliana é, numerosas vezes, construída em representações literárias de histórias de ficção e alimentada por mitos e estereótipos literários.
    • Nome do projeto: Paisagens em (de) palavras: literatura e paisagem na obra de Giuseppe Tomasi di Lampedusa (2015 - 2017
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: BONA, F. D. .
      Descrição: A investigação terá como instrumento teórico os conceitos de paisagem literária de Jakob (2005), o conceito de artialisation de Roger (1997) e de Stimmung de Gumbrecht (2014), Saint-Girons (2010) e Sassatelli (2006), além dos conceitos de jardim de Terra (2013) que nos fornecerão subsídios para a compreensão das análises literárias propostas em nosso estudo. E, ainda, demonstraremos como esses conceitos são legíveis nas descrições paisagísticas nos fragmentos textuais selecionados do corpus de análise, além de corroborar a ideia de que a paisagem é um elemento importante na construção do ethos siciliano na literatura. A literatura, de modo inconsciente, descreveu as chamadas ?janelas de paisagem?, mostrando seus lineamentos morfológicos, cores, horizontes visuais, recordações pessoais, as mutações e transformações ocorridas por obra do homem e da própria natureza. Os textos, nesse sentido, adquirem um papel de instrumentos de conhecimento da paisagem, ultrapassando o sentido puramente estético-perceptivo e assumindo uma tarefa-base na visão analítica, completa, dos seus componentes. A pesquisa em questão circunscreve a análise aos confins da Sicília e alonga o seu olhar até a época clássica, onde a estreita ligação entre paisagem e literatura estava presente já nas obras de Teócrito Siracusano, no classicismo grego. O objetivo principal da pesquisa é aquele de selecionar e analisar através de comparações diacrônicas, as fontes literárias que encerram em si descrições da paisagem natural, agrária e rural da Sicília. A pesquisa e a análise não deverão ignorar os relativos contextos geográficos onde o autor selecionado viveu e descrevee, também quando tais descrições baseiam-se em notícias recolhidas por terceiros ou inferidas através de outras fontes. O estudo da paisagem literária, portanto, será enfrentado como consciência do território em relação às transformações naturais e antrópicas do mesmo, através da leitura das obras de Giuseppe Tomasi di Lampedusa, a saber: O Leopardo, Recordações da Infância e o Senador e a Sereia.
    • Nome do projeto: Literatura siciliana e paisagem entre os séculos XIX e XX (2018 - 2020
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: BONA, F. D. , PALMIERI, G. M. N. , DINIZ, J. F. L. , SILVA, L. V. .
      Descrição: A presente pesquisa pretende investigar os diferentes aspectos das chamadas ?Paisagens literárias? (JAKOB, 2005), paisagens da alma e landscape turn na produção de escritores italianos nascidos na Sicília. Seu principal objetivo é selecionar e analisar através de comparações diacrônicas, as fontes literárias que encerram em si descrições da paisagem natural, rural e urbana da Sicília. A pesquisa e a análise não deverão ignorar os relativos contextos geográficos onde os autores selecionados viveram e escreveram, também quando tais descrições baseiam-se em notícias recolhidas por terceiros ou inferidas através de outras fontes. O estudo da paisagem literária, portanto, será enfrentado como consciência do território em relação às transformações naturais e antrópicas do mesmo, através da leitura das obras de Vincenzo Consolo, Gesualdo Bufalino, Luigi Pirandello, Leonardo Sciascia e Vitaliano Brancati, entre outros. Esta pesquisa dá continuidade à já concluída ?Paisagens em (de) palavras: literatura e paisagem na obra de Giuseppe Tomasi di Lampedusa? alargando o horizonte de análise aos demais autores acima citados. Como fundamentação teórica serão utilizados os postulados de Jakob (2005), Assunto (1994), Bonesio (2008), Cauquelin (2007), Collot (1997), Ferriolo (2006), Madelénat (2008), Madrignani (2007), Schama (1996) e Sicotte (2015), entre outros.
    • Nome do projeto: O Mediterrâneo caldeirão de culturas (2020 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: BONA, F. D. , CORDEIRO, M. C. L. , REIS, R. V. .
      Descrição: O Mediterrâneo é uma estação de chegadas e de partidas, ponto de encontro e de embate; mar que nasce e se confunde no mito da descoberta e da viagem, mas também da esperança do retorno, (vale para todos a ilha de Ìtaca, pungente e perigoso mito do retorno e, portanto, do nóstos). Mare nostrum da mistura e do desaparecimento (?) de tantas culturas, das quais as marcas, as pegadas e os apelos permanecem fortes e indeléveis nos povos, nas coisas, nas ideias. Identidades flutuantes que se misturam, se confundem, se deixam transportar nas miríades da diversidade, onde a diversidade, na maioria das vezes, jamais é vivida como algo que ameace a estabilidade, a ?tradição?, mas como fator de crescimento do conhecimento, como magia da natureza e do seguir adiante em direção a um mundo privado de fronteiras. Inevitavelmente a ?mediterraneidade? promoveu a interação humana, feita de encontros/embates entre reivindicações de pertença, mas também de crenças religiosas, de fazeres artísticos e literários, promovendo a difícil e complexa aceitação do outro, do novo, do diferente.
    • Nome do projeto: A representação do espaço na Literatura Italiana dos séculos XIX ao XXI (2020 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: BONA, F. D. , PALMIERI, G. M. N. , DINIZ, J. F. L. , SILVA, L. V. , SANTIAGO, E. S. , RODRIGUES, W. J. N. .
      Descrição: A representação pode ser considerada a imagem do mundo em que cada aspecto do real passa a ser expresso simbolicamente. Representar seria a construção que os indivíduos fazem na apropriação dos objetos. Adota-se, para tal, a posição de Ferrara (1986, p.7), para quem: "Toda representação é uma imagem, um simulacro do mundo a partir de um sistema de signos, ou seja, em última ou em primeira instância, toda representação é gesto que codifica o universo, do que se infere que o objeto mais presente e, ao mesmo tempo, mais exigente de todo processo de comunicação é o próprio universo, o próprio real. Dessa presença decorre sua exigência, porque este objeto não pode ser exaurido, visto que todo processo de comunicação é, se não imperfeito, certamente parcial". O texto escrito (do romance, da novela, do conto, etc.) pode ser considerado, então, como modo de discursar sobre o real (representação que se utiliza de símbolos e imagens). Representa, ao mesmo tempo, um espaço privilegiado de expressão da temática dos conflitos sociais e ideológicos de uma dada cultura, por reunir toda uma gama de contradições "inventadas" pelo narrador a partir dos conflitos existentes no seu horizonte de experiências, vivência e expectativas sociais. Tal como ocorreu com a Arquitetura, com a Geografia e com outras áreas do Conhecimento, a Teoria Literária não ficou à parte nesse crescente interesse pelo espaço e vem produzindo, desde então, textos, artigos, revistas e livros a respeito dessa categoria que passou a ser considerada fundamental para a criação e a estética literárias. Deve-se salientar que o estudo do espaço na obra artística é naturalmente interdisciplinar, recorrendo às disciplinas da Geografia, Antropologia, Arquitetura e Belas Artes entre outras. Essa interdisciplinaridade obrigatória proporciona uma compreensão maior da problemática da espacialidade e, consequentemente, dessa categoria na literatura e também nas outras artes. Nesse sentido, este projeto de pesquisa tem como objetivo investigar a representação do espaço na Literatura Italiana dos séculos XIX, XX e XXI.
    • Nome do projeto: A comida como narrativa: literatura e gastronomia (2013 - 2018
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: BONA, F. D. , CARDELLI, V. M. , DUTRA, B. L. A. , NEVES, J. R. , LEAL, D. O. .
      Descrição: O presente projeto se inscreve na linha de pesquisa ?Liíguas e Culturas em Contato? do Programa de Pós-Graduação em Letras Neolatinas, da UFRJ. A proposta de estudo pretende aprofundar e dar prosseguimento à investigação das relações entre a Literatura e a Gastronomia na obra de escritores italianos tema de minha tese de Doutorado pelo Programa de Letras Neolatinas intitulada O prazer gastronômico no Reino das Duas Sicilias: entre o sagrado e o profano na representação literária, e se concentrará no período histórico dos séculos XIX e XX. Trabalhando na perspectiva de que a comida é um modo de comunicação Hauck-Lawson (1992, 1998) desenvolveu o conceito de voz da comida, para aludir ao caráter dinâmico, criativo, simbólico e singular pelo qual a comida serve de canal à comunicação. A comida constituiria, assim, um veículo para manifestar significações, emoções, visões de mundo, identidades, bem como um modo de transformar, pela resolução de con¬flitos, realização de mudanças, desistências. O conceito de voz da comida coloca em relevo seu potencial para abordar temas como tradição, etnia, harmonia, discor¬dância, transitoriedade, identidade. Se a comida é uma voz que expressa significações, como a fala, ela pode contar histórias. E ainda, que se a voz da comida expressa significações, ela pode também manifestar sentidos relacionados em sequências. A comida pode constituir uma forma de contar histórias. A comida pode ser narrativa.
    • Graduacao:
      • Curso: Licenciatura Em Educação Artística Habilitação Em
        Nome da Instituição: Faculdade de Artes do Paraná
        Ano de conclusão: 1991
    • Mestrado:
      • Curso: Letras (Língua e Literatura Italiana)
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2003
    • Doutorado:
      • Curso: Letras Neolatinas
        Nome da Instituição: Universidade Federal do Rio de Janeiro
        Ano de conclusão: 2009
    • Pos-doutorado:
      • Nome da Instituição: Università di Bologna
        Ano de conclusão: 2021
      • Nome da Instituição: Universidade Federal do Rio de Janeiro
        Ano de conclusão: 2016
    • Especializacao:
      • Nome da Instituição: Università Per Stranieri Dante Alighieri
        Ano de conclusão: 1993
    • Universidade Federal do Paraná:
      • Tipo de vínculo: Servidor_publico (1998 - 2009 ).
        Outras informações: Professor Assistente II
    • ABPI em revista:
      • Tipo de vínculo: Livre (2009 - 2016 ).
    • Universidade Federal do Rio de Janeiro:
      • Tipo de vínculo: Livre (2009 - Atual ).
        Outras informações: Professor Adjunto III
    • Universidade de São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Professor_visitante (2015 - 2015 ).
        Outras informações: Professor no curso Em busca de um ethos siciliano na literatura no Programa de Pós-graduação em Língua, Literatura e Cultura Italianas, no Departamento de Letras Modernas da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP.
        Outras informações: Visitante
    • Revista de Italianística:
      • Tipo de vínculo: Livre (2016 - Atual ).
    • Revista Interfaces (UFRJ):
      • Tipo de vínculo: Livre (2017 - Atual ).