Não autenticado |

Silvana Azevedo de Almeida

    • É graduada em duas áreas da Comunicação Social (Rádio e TV e Jornalismo), mestre em Letras (2016) pela Faculdade de Língua, Literatura e Cultura Italianas, da Universidade de São Paulo, e doutora (2023) pela mesma instituição. Foi repórter e crítica gastronômica das revistas Veja São Paulo (Ed. Abril, de 1992 a 2005) e Época São Paulo (Ed. Globo, entre 2008 e 2011). É uma das autoras da Coleção Folha Cozinhas da Itália (Gold Editora, 2011), do livro União Européia Brasil: Aproximando culturas, partilhando sabores (Ed. Senac, 2013) e foi uma das experts de Where to Eat Pizza The Last Word on the Slice (Ed. Phaidon, 2016), guia sobre as melhores pizzas do mundo. Desde 2012 dedica-se à pesquisa acadêmica sobre a cozinha italiana, cujos temas centrais versam sobre memória, identidade e a Cozinha de Herança (é coautora desde conceito que foi elaborado com base no conceito de Língua de Herança). Integra o Grupo de Estudos sobre Língua de Herança no Brasil (GELHE) e é membro fundador do Núcleo de Estudos de Cultura e Língua de Herança (NuCLiH). Dedica-se à divulgação e promoção da cultura gastronômica italiana em São Paulo.

       

      Links:    

    • Silvana Azevedo ; Monica Santos ; Alex Xavier ; Emanuel França de Brito . Guia Gastronômico - Um roteiro para comer bem nas 20 regiões italianas. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683734.
    • Silvana Azevedo ; Monica Santos ; Cynthia Almeida Rosa . Molise e Basilicata. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683925.
    • Silvana Azevedo ; Monica Santos ; Cynthia Almeida Rosa . Marche. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683918.
    • Silvana Azevedo ; Monica Santos ; Alex Xavier . Calábria. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683901.
    • Silvana Azevedo ; Monica Santos ; Cynthia Almeida Rosa . Puglia. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683895.
    • Silvana Azevedo ; Cynthia Almeida Rosa ; Monica Santos . Abruzzo. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683888.
    • Silvana Azevedo ; Monica Santos ; Viviane Aguiar . Friuli-Venezia Giulia. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683871.
    • Silvana Azevedo ; Monica Santos ; Viviane Aguiar . Úmbria. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683864.
    • Silvana Azevedo ; Monica Santos ; Cynthia Almeida Rosa . Trentino-Alto Adige. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683857.
    • Silvana Azevedo ; Monica Santos ; Cyntia de Almeida Rosa . Piemonte e Vale d'Aosta. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683840.
    • Silvana Azevedo ; Viviane Aguiar ; Monica Santos . Emilia Romagna. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683833.
    • Silvana Azevedo ; Monica Santos ; Cynthia Almeida Rosa . Ligúria. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683826.
    • Silvana Azevedo ; Viviane Aguiar ; Monica Santos . Campanha. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683819.
    • Silvana Azevedo ; Monica Santos ; Cyntia de Almeida Rosa . Sardenha. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683802.
    • Silvana Azevedo ; Viviane Aguiar ; Monica Santos . Lazio. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683796.
    • Silvana Azevedo ; Viviane Aguiar ; Monica Santos . Sicília. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683789.
    • Silvana Azevedo ; Viviane Aguiar ; Monica Santos . Lombardia. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 60p. ISBN: 9788577683772.
    • Silvana Azevedo ; Monica Santos ; Cynthia Almeida Rosa . Vêneto. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 58p. ISBN: 9788577683765.
    • Silvana Azevedo ; Monica Santos . Coleção Folha Cozinhas da Itália. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . p. ISBN: 9788577683727.
    • AZEVEDO, Silvana ; SANTOS, M. F. . Cozinhas da Itália - Coleção reeditada. São Paulo : Gold Editora, 2012 . p. ISBN: 9788577684700.
    • Ana Luiza Trajano ; Gabriela Erbetta ; Júlio Simões ; Nana Tucci ; Silvana Azevedo . Misture a Gosto - Glossário de ingredientes do Brasil. São Paulo : Melhoramentos, 2015 . 338p. ISBN: 9788506079584.
    • Silvana Azevedo ; Monica Santos . Receitas essenciais. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 57p. ISBN: 9788577683758.
    • Silvana Azevedo ; Monica Santos ; Viviane Aguiar . Toscana. São Paulo : Gold Editora Ltda, 2011 . 57p. ISBN: 9788577683741.
    • AZEVEDO, S. ; ORTALE, F. ; Silvana Azevedo . Cozinha de Herança: memórias e identidades de um tesouro compartilhado REVISTA DE ITALIANÍSTICA , v. 38 , p. 88 - , 2019. ISSN: 22388281.
    • BACCIN, Paola Giustina ; Silvana Azevedo ; Azevedo, Silvana . Mangiare all?italiana: cozinha regional, cozinha nacional ou cozinha internacional? Revista Letras (Curitiba) , v. dez.2012 , p. 191 - 209 , 2012. ISSN: 01000888.
    • ZANETTE, L. S. ; FREITAS, P. G. ; Silvana Azevedo . Itália e Brasil, um encontro de culturas, sabores e saberes. O italiano da cultura e da arte: mas não somente, v. 1, p. 252 - 264, 2018.
    • Daniel Young ; Clare Churly ; Ailin Aleixo ; Silvana Azevedo ; Jane Birch . South America South. Where to eat pizza, v. 1, p. 522 - 540, 2016.
    • Mônica Ferreira dos Santos ; Silvana Azevedo . Os Estados Brasileiros. União Europeia e Brasil, aproximando culturas, partilhando sabores, v. 1, p. 122 - 231, 2013.
    • Silvana Azevedo . No Dia do Imigrante Italiano, aprenda a receita e os segredos do polpettone . UOL.COM.BR , caderno NOSSA , 21 fev. 2020.
    • Silvana Azevedo . Restaurantes de São Paulo . Guia Quatro Rodas Brasil - Edição Histórica , São Paulo , 07 abr. 2008.
    • Silvana Azevedo . Polpetone com patente . Revista Época São Paulo , São Paulo , 09 jul. 2010.
    • Silvana Azevedo . Os segredos das massas frescas . Revista Época São Paulo , São Paulo , 06 mai. 2011.
    • Flávia Pinho ; Silvana Azevedo . Deciframos o Fasano para você . Revista Época São Paulo , São Paulo , 07 ago. 2009.
    • Erika Sallum ; Lúcia Monteiro ; CENTOFANTI, M. ; Silvana Azevedo . O que seria do nosso cardápio sem eles? . Veja São Paulo , São Paulo , 05 fev. 2003.
    • PINHO, F. G. ; Silvana Azevedo . Uma Fatia da Itália - Como a pizza conquistou São Paulo e o Brasil. São Paulo : Matrix Editora , 2022 (Prefácio, Pósfacio/Apresentacao)
    • Silvana Azevedo . Mangiare all´Italiana - História, tradições e receitas da Itália e suas adaptações à brasileira. : , 2015 (Livreto)
    • Silvana Azevedo . Guia Quatro Rodas Brasil 2008 - Restaurantes de São Paulo. São Paulo : Editora Abril , 2008 (Guia de Turismo)
    • Alexandra Gonsalez ; Sonia Xavier ; Silvana Azevedo . Cozinha de Afeto - Histórias e receitas de doze mulheres imigrantes no Brasil. São Paulo : Editora Alpendre , 2015 (Prefácio, Pósfacio/Prefacio)
    • Silvana Azevedo . As pizzas da Bota. Definição de conceito de restaurante baseado na cozinha regional italiana.. 2013 (Consultoria)
    • Silvana Azevedo ; Gerardo Landulfo . Os imigrantes e a formação da cozinha italiana em São Paulo. 2017 (Conferência)
    • Silvana Azevedo . Itália à moda paulistana - um encontro linguístico e cultural à mesa. 2016 (Comunicacao)
    • Flávia Pinho ; Silvana Azevedo . Crítica Gastronômica - Os Bastidores. 2009 (Conferência)
    • Silvana Azevedo . Brasile e Italia - Un incontro linguistico a tavola. 2014 (Comunicacao)
    • Silvana Azevedo . O léxico criativo da cultura gastronômica italiana no Brasil - a língua além do paladar. 2014 (Comunicacao)
    • Silvana Azevedo . Jornalismo Gastronômico. 2012 (Conferência)
    • LANDULFO, G. ; Silvana Azevedo . A cozinha italiana em São Paulo, entre tradição e modernidade. 2015 (Conferência)
    • Silvana Azevedo . Especialidades Gastronômicas Italianas Expressas no Léxico: Uma Análise do Pequeno Dicionário da Gula. 2013 (Comunicacao)
    • Silvana Azevedo . Itália e Brasil, um Encontro de Culturas, Sabores e Saberes. 2013 (Comunicacao)
    • Silvana Azevedo . A cozinha italiana presente no Brasil: uma questão de paladar, língua e léxico.. 2013 (Comunicacao)
  • Programa de Rádio ou TV: 3
    • Patrick Catapano ; Silvana Azevedo . Pizzas e aperitivos. 2015 Emissora Eduk
    • Silvana Azevedo ; LANDULFO, G. ; Salvatore Loi ; Sauro Scarabotta . Mangiare all?italiana a São Paulo: Um intercâmbio de linguagens e sabores nas mesas paulistanas. 2015
    • Silvana Azevedo ; Fúlvio Stefanini ; Danúsia Bárbara . Programa 'Mais Você', júri da competição Chef x Chef. 2009 Rede Globo de Televisão
    • Silvana Azevedo . Viva! Itália - 1º Edição. 2017 (Instituto de Preservação e Difusão da História do Café e da Imigração - INCI)
    • AZEVEDO, Silvana ; Dolores Martin ; Maria Luiza Tucci Carneiro ; Alexandra Gonzalez ; Elis Regina Barbosa Angelo ; Gabriel Zitunes . O Sabor das Tradições ? Cozinha, Memória e Identidade. 2018 (USP - LEER (Laboratório de Estudos sobre Etnicidade, Racismo e Discriminação))
    • Silvana Azevedo ; Gerardo Landulfo . As cozinhas italianas em São Paulo - VI Settimana della Cucina Regionale Italiana. 2017 (Istituto Italiano di Cultura)
    • Silvana Azevedo . Viva! Itália - 2ª Edição. 2019 (Consulado Geral da Itália em São Paulo)
    • Silvana Azevedo . Mangiare all?italiana ? um olhar diplomático com o Cônsul Filippo La Rosa. 2019 (Universidade de São Paulo)
    • ORTALE, F. ; MAGGIO, G. ; AZEVEDO, Silvana . V Mangiare all?Italiana a São Paulo: um encontro de sabores à mesa. 2019 (Universidade de São Paulo)
    • AZEVEDO, Silvana ; ORTALE, F. ; MAGGIO, G. . IV - Mangiare all?italiana a São Paulo. 2018 (Universidade de São Paulo)
    • Silvana Azevedo . Jornalismo e educação em pauta. 2014 (UNESP)
    • Silvana Azevedo . A tavola con gli italiani ? l?arte del mangiare bene. 2018 (Aula)
    • Silvana Azevedo . Itália à mesa: da cozinha da nonna para o mundo. 2017 (Aula)
    • Silvana Azevedo ; Sandra Gazzoni . Alla Bolognese (Dire, Fare, Arrivare!). 2017 (Material de apoio para professores e alunos brasileiros de italiano)
    • Silvana Azevedo ; Sandra Gazzoni . Il Brigadeiro: un dolce che sa di emozioni. 2017 (Material de apoio para professores e alunos brasileiros de italiano)
    • Silvana Azevedo . Itália à mesa: uma oficina para apurar a língua e aguçar o paladar. 2017 (Material didático)
    • Daniel Young ; Silvana Azevedo . Where to eat pizza. 2016 - Consultoria para guia de pizzas
    • Graduacao:
      • Curso: Jornalismo
        Nome da Instituição: Universidade São Judas Tadeu
        Ano de conclusão: 2000
      • Curso: Comunicação Social - Radialismo (Rádio e Tv)
        Nome da Instituição: Universidade São Judas Tadeu
        Ano de conclusão: 1994
    • Mestrado:
      • Curso: Letras (Língua e Literatura Italiana)
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2016
    • Doutorado:
      • Curso: Letras (Língua e Literatura Italiana)
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2023
    • Editora Abril:
      • Tipo de vínculo: Livre (1992 - 2005 ).
        Outras informações: Repórter e crítica da revista Veja São Paulo.
        Outras informações: Repórter
    • Editora Globo:
      • Tipo de vínculo: Livre (2008 - 2011 ).
        Outras informações: Repórter e crítica gastronômica da revista Época São Paulo.
        Outras informações: Repórter
    • Ao Sabor da Letra:
      • Tipo de vínculo: Livre (2007 - Atual ).
        Outras informações: Empresa especializada na produção e edição de textos para revistas, sites e livros. Também atua na elaboração e desenvolvimento de projetos, pesquisas, consultoria gastronômica e eventos na área gastronômica.
        Outras informações: Sócia
    • Folha de S.Paulo:
      • Tipo de vínculo: Livre (2006 - 2006 ).
        Outras informações: Repórter freelancer do Guia da Folha
        Outras informações: Repórter
    • Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas - USP:
      • Tipo de vínculo: Livre (2017 - Atual ).
        Outras informações: Possui bolsa CAPES e faz parte do Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE), cujo estágio é realizado na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, da Universidade de São Paulo.
        Outras informações: Estágio