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Wanessa Asfora Nadler

    • Historiadora formada pela Universidade de São Paulo (1999). Possui Doutorado (2010) e Mestrado (2002) em História Social pela mesma instituição. Atualmente é investigadora junto ao Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra. Entre 2014 e 2018, foi pesquisadora de Pós-Doutorado no Departamento de História do Instituto de Filosofia e Ciência Humanas da Unicamp, com estágio de pesquisa no The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies, Villa I Tatti (ano de 2015). Coordenadora do Laboratório de Teoria e História das Mídias Medievais (LATHIMM-USP/UFRJ) desde 2018. Correspondente da revista Food&History do Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA). Áreas de pesquisa: história do ocidente medieval; história da alimentação; história da medicina; história intelectual da ciência da Idade Média e do Renascimento.

       

      Links:    

    • ASFORA, W. . Apício. História da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média. São Paulo : Alameda Editorial, 2014 . 275p. ISBN: 8579392764.
    • ASFORA, W. . O lugar de um livro de cozinha em uma biblioteca pública renascentista: estudo sobre o De re coquinaria, atribuído a Apício, a partir do manuscrito laurenziano Plut. 73.20 ANAIS DO MUSEU PAULISTA , v. 26 , p. 1 - 21 , 2018. ISSN: 19820267.
    • ASFORA, W. . Collecting and Interpreting Apicius in Fifteenth-Century Italy Food&History , v. 14 , p. 183 - 203 , 2016. ISSN: 17803187.
    • SALDARRIAGA, G. ; ASFORA, W. . Recent Trends in Food History Research in Ibero-America: 2014-2016 Food&History , v. 13 , p. 285 - 290 , 2016. ISSN: 50354357.
    • ASFORA, W. . Apicius in the Early Medieval Manuscripts: Medieval or Roman Cookery Book? Atti delle Settimane della Fondazione Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo , v. 63 , p. 493 - 517 , 2016. ISSN: 68090951.
    • ASFORA, W. ; SALDARRIAGA, G. . A Decade of Research in Ibero-America Food&History , v. 10 , p. 205 - 213 , 2013. ISSN: 50354357.
    • ASFORA, W. ; ALGRANTI, L. M. . Apresentação do Dossiê Gênero e Alimentação Cadernos Pagu (UNICAMP. Impresso) , v. 32 , p. 7 - 13 , 2012. ISSN: 01048333.
    • ASFORA, W. ; AUBERT, E. H. ; CASTANHO, Gabriel de Carvalho Godoy . Faire l'Histoire du Moyen Age au Brésil: fondements, structures, développements Bulletin du Centre d'Études Médiévales d'Auxerre , v. 12 , p. document6602 - , 2008. ISSN: 19543093.
    • ASFORA, W. . Reflexões teóricas e metodológicas acerca dos manuscritos medievais de « De re coquinaria » para a história da alimentação na Alta Idade Média BULLETIN DU CENTRE D'ÉTUDES MÉDIÉVALES D'AUXERRE , v. hds , p. document8752 - , 2008. ISSN: 19543093.
    • ASFORA, W. . O sentido da peregrinatio na Navigatio Sancti Brendani Abbatis Brathair (Rio de Janeiro) , v. 1 , p. 3 - 17 , 2003. ISSN: 15199053.
    • ASFORA, W. . Inspirar-se nos antigos: Scriptores Rei Rusticae como fonte para o estudo da materia medica no Humanismo italiano dos séculos XV e XVI. Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa, v. 1, p. 161 - 176, 2021.
    • ASFORA, W. . Alimentação e dietética: apontamentos sobre uma antiga relação. História e alimentação: Brasil séculox XVI-XXI, v. , p. 21 - 45, 2020.
    • ASFORA, W. . Apício como opus medicinale na Itália do Século XV: estudo de caso a partir de três manuscritos fiorentinos. Mesas luso-brasileiras: alimentação, saúde e cultura, v. 1, p. 37 - 59, 2018.
    • ALGRANTI, L. M. ; ASFORA, W. . Luís da Câmara Cascudo e a Emente Portuguesa: a contribuição de Portugal na construção do pensamento sobre a cozinha brasileira. Ensaios sobre Patrimônio Alimentar Luso-brasileiro, v. , p. 253 - 273, 2014.
    • ASFORA, W. . O garo na Alta Idade Média: investigações preliminares. Consumo e Abastecimento na História, v. , p. 89 - 113, 2011.
    • ASFORA, W. ; AUBERT, E. H. ; CASTANHO, GAbriel . L´histoire médiévale au Brésil. Structure d´un champ disciplinaire. Le Môyen Âge vu d´ailleurs: voix croisées d´Amérique latine et d´Europe, v. , p. 39 - 118, 2010.
    • ASFORA, W. . A Navigatio Sancti Brendani e a reforma de Gorze-Trier: possíveis articulações. Relações de poder, educação e cultura na Antiguidade e Idade Média, v. , p. 459 - 467, 2005.
    • ASFORA, W. . Receitas de fé . Desvendando a História , , 23 nov. 2007.
    • ASFORA, W. . Apicius: Aspects of the Incorporation of a Cookery Book in the Early Middle Ages, 8th and 9th centuries. In: International Medieval Congress , 2011 , Leeds. IMC Papers. : , 2011.
    • ASFORA, W. . O espaço do maravilhoso na versão latina das Navegações de São Brandão. In: IV Encontro Internacional de Estudos Medievais , 2001 , Belo Horizonte. LEÃO, Angela Vaz; BITTENCOURT, Vanda de Oliveira (orgs.). Anais: IV Encontro Internacional de Estudos Medievais da ABREM. Belo Horizonte : PUC Minas, 2001. p. 129 - 137.
    • ASFORA, W. . Navigatio Sancti Brendani Abbatis: história e simbolismo no relato da viagem de São Brandão à Terra Prometida dos Santos. In: III Encontro Internacional de Estudos Medievais , 1999 , Rio de Janeiro. MALEVAL, Maria do Amparo (org.). Atas III Encontro Internacional de Estudos Medievais da ABREM. Rio de Janeiro : Ágora da Ilha, 1999. p. 219 - 224.
    • ASFORA, W. . Utopias alimentares e vida cotidiana. In: Cultura e Alimentação - Saberes alimentares e sabores culturais , 2006 , São Paulo. Cultura e Alimentação - Saberes alimentares e sabores culturais. São Paulo : Edições SESC SP, 2006. p. 41 - 49.
    • ASFORA, W. . A Navigatio Sancti Brendani Abbatis e a reforma de Gorze no século X: possíveis articulações. In: V Encontro Internacional de Estudos Medievais , 2005 , Salvador. V Encontro Internacional de Estudos Medievais. Salvador : Quarteto, 2003. p. 182 - 185.
    • ASFORA, W. . Cozinhas monásticas medievais: considerações metodológicas. In: VI Encontro Internacional de Estudos Medievais , 2005 , Londrina. Cadeno de resumo VI Encontro Internacional de Estudos Medievais. : , 2005.
    • ASFORA, W. . Comer como um passarinho, cozinhar como uma feiticeira. Resenha Donne e cibo. Una relazione nella storia de M.G. Muzzarelli e F. Tarozzi. Campinas : Editora da Unicamp , 2012 (Resenha)
    • ASFORA, W. . Escrevendo a história da alimentação: resenha de uma obra de referência. PILCHER, Jeffrey (ed.). The Oxford Handbook of Food History. New York: Oxford University Press, 2012. Rio de Janeiro : Topoi, v. 17, n. 33 , 2016 (Resenha)
    • ASFORA, W. . Resenha crítica de Paulo Drummond Braga, História dos cães em Portugal, das origens a 1800. LIsboa : Hugin , 2002 (Resenha)
    • ASFORA, W. . Viajando através da Planície Castelhana. São Paulo : Signum , 2002 (Tradução)
  • Trabalhos técnicos: 3
    • ASFORA, W. ; OSMAN, SAMIRA . Texto para encarte institucional do evento Mesa Tendências - 2oFórum Internacional de Gastronomia. 2008 (Outra)
    • ASFORA, W. . Pesquisa histórica, confecção de texto para catálogo e produção da exposição Design à mesa: um relato sócio-cultural da comensalidade. 2005 (Consultoria)
    • ASFORA, W. . Pesquisa histórica e icoográfica e elaboração de textos para painéis da exposição Fome de quê? Alimente a idéia. 2006 (Consultoria)
    • ASFORA, W. . Apício como opus medicinale na Itália do século XV: estudo de caso a partir de três manuscritos fiorentinos. 2015 (Conferência)
    • ASFORA, W. . Luis da Câmara Cascudo e a ementa portuguesa: a contribuição de Portugal na construção da cozinha brasileira. 2013 (Conferência)
    • ASFORA, W. . Raízes medievais na Alimentação Brasileira?. 2014 (Conferência)
    • ASFORA, W. . Apicius in the Early Medieval Manuscripts: Medieval or Roman Cookery Book?. 2015 (Conferência)
    • ASFORA, W. . Manuscritos, livros e circulação de saberes médico-culinários: apontamentos iniciais sobre o livro de cozinha de Apício nos séculos XV e XVI. 2014 (Comunicacao)
    • ASFORA, W. . Saúde e Dietética antes da Revolução Científica. 2014 (Conferência)
    • ASFORA, W. . Comida e medicamento: apontamentos sobre possíveis distinções teóricas na Alta Idade Média. 2012 (Comunicacao)
    • ASFORA, W. . Apicius: Aspects of the Incorporation of a Cookery Book in the Early Middle Ages, 8th and 9th centuries. 2011 (Comunicacao)
    • ASFORA, W. . Apício: história da incorporação de um livro de cozinha na Alta Idade Média. 2010 (Conferência)
    • ASFORA, W. . O corpo abstinente e a anticomida. 2010 (Conferência)
    • ASFORA, W. . Introdução à pesquisa: o trabalho com os manuscritos altomedievais de Apício. 2008 (Seminário)
    • ASFORA, W. . A Navigatio Sancti Brendani e a reforma de Gorze no século X: possíveis articulações. 2005 (Comunicacao)
    • ASFORA, W. . A Navigatio Sancti Brendani e a reforma de Gorze no século X: possíveis articulações. 2003 (Comunicacao)
    • ASFORA, W. . O espaço do maravilhoso na versão latina das Navegações de São Brandão. 2001 (Comunicacao)
    • ASFORA, W. . Navigatio Sancti Brendani Abbatis: história e simbolismo no relato da viagem de São Brandão à Terra Prometida dos Santos. 1999 (Comunicacao)
    • ASFORA, W. . Cozinhas monásticas medievais. 2005 (Comunicacao)
    • ASFORA, W. . Os manuscritos medievais de Apício: possibilidades de investigação histórica. 2008 (Conferência)
    • ASFORA, W. . Apicius e suas várias leituras e interpretações através dos tempos. 2009 (Conferência)
    • ASFORA, W. . Apício como anticomida: considerações sobre uma possível interpretação para um receituário antigo na Alta Idade Média. 2009 (Comunicacao)
    • ASFORA, W. . Produção e consumo de garum e outros condimentos de peixe na Alta Idade Média. 2008 (Conferência)
    • ASFORA, W. . La trasmissione medievale dei testi antichi: il ricettario di Apicio. 2007 (Seminário)
    • ASFORA, W. . Começo e fim: o sentido da peregrinatio nas Navegações de S. Brandão. 2003 (Conferência)
    • ASFORA, W. . História da Alimentação na Idade Média: uma abordagem interdisciplinar. 2004 (Conferência)
    • ASFORA, W. . Reflexões teóricas e metodológicas acerca dos manuscritos medievais de De re coquinaria de Apicius para a história da alimentação na Alta Idade Média. 2006 (Comunicacao)
    • ASFORA, W. . Utopias alimentares e vida cotidiana. 2006 (Conferência)
    • ASFORA, W. . Vinho e vida monástica na Idade Média. 2004 (Conferência)
    • ASFORA, W. ; GIMENES, M. H. S. G. . Seminário Temático - Espaços da alimentação: produção, consumo e descarte. 2014 (Anpuh - SP)
    • ASFORA, W. ; ALGRANTI, L. M. ; ABRAHAO, E. M. ; RODRIGUES, A. C. ; SILVA, L. ; BASSO, R. . II Seminário Internacional de História da Alimentação e Cultura Material. 2017 (IFCH, Universidade Estadual de Campinas)
    • ASFORA, W. ; ABRAHAO, E. M. . Seminário Temático - Fazer história da alimentação no Brasil: atores, objetos, problemas e abordagens. 2016 (ANPUH-SP)
    • ASFORA, W. . Treinamento sobre História da cidade de São Paulo para coordenadores de turismo social das unidades do Sesc São Paulo (São Paulo de vários tempos; Cidade à metrópole). 2003 (SESC São Paulo)
    • CASTANHO, GAbriel ; ASFORA, W. . A história medieval no Brasil: organização atual, panorama histórico e tendências. 2009 (Associação Brasileira de Estudos Medievais)
    • ASFORA, W. ; OSMAN, SAMIRA . Concepção e desenvolvimento do projeto de curso de pós-graduação lato sensu Gastronomia: vivências culturais. 2006 - Desenvolvimento de curso de pós-graduação lato sensu
    • Graduacao:
      • Curso: Licenciatura em História
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2000
      • Curso: Bacharelado em História
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 1999
      • Curso: Bacharelado em Turismo
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 1995
    • Mestrado:
      • Curso: História Social
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2002
    • Doutorado:
      • Curso: História Social
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2010
    • Pos-doutorado:
      • Nome da Instituição: Universidade Estadual de Campinas
        Ano de conclusão: 2018
      • Nome da Instituição: The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies
        Ano de conclusão: 2015
      • Nome da Instituição: Universidade de Coimbra
        Ano de conclusão: Atual
        Status do curso: Em_andamento
    • Especializacao:
      • Nome da Instituição: Centro Universitário Senac
        Ano de conclusão: 2004
    • Faculdade Editora Nacional:
      • Tipo de vínculo: Livre ( - ).
      • Tipo de vínculo: Livre ( - ).
    • Faculdades Integradas Rio Branco:
      • Tipo de vínculo: Celetista (2004 - 2006 ).
        Outras informações: Professor
    • Escola Superior de Ciências Saúde e Tecnologia:
      • Tipo de vínculo: Celetista (2003 - 2003 ).
        Outras informações: Professor
    • Centro Universitário Senac:
      • Tipo de vínculo: Celetista ( - ).
      • Tipo de vínculo: Professor_visitante ( - ).
    • Universidade do Vale do Itajaí:
      • Tipo de vínculo: Livre ( - ).
      • Tipo de vínculo: Livre ( - ).
    • (FAPESP) Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Livre (2010 - Atual ).
    • Universidade Estadual de Campinas:
      • Tipo de vínculo: Livre (2014 - 2018 ).
        Outras informações: Pesquisador de Pós-doutorado
    • Universidade de São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Livre (2018 - Atual ).
        Outras informações: Coordenadora da área Ciência e natureza nos códices medievais e renascentistas
        Outras informações: coodenadora do LATHIMM