Não autenticado |

Mônica Chaves Abdala

    • Possui graduação em Ciências Sociais (1980), mestrado em Sociologia (1994) e doutorado em Sociologia (2003), concluídos na Universidade de São Paulo. É professora Titular aposentada do Instituto de Ciências Sociais da Universidade Federal de Uberlândia. Tem experiência na área de Sociologia, com ênfase em Sociologia da Alimentação e Sociologia da Cultura, pesquisando e orientando os seguintes temas: hábitos alimentares, história da alimentação, formas de sociabilidade, cultura popular, artes têxteis, identidade regional e de gênero. É membro do Conselho Editorial do Caderno Espaço Feminino e autora do livro Receita de Mineiridade, assim como de artigos sobre hábitos alimentares e formas de sociabilidade em publicações nacionais e internacionais. Entre as publicações destacam-se ainda o livro Caleidoscópio de saberes e práticas populares, organizado com Maria Clara Tomaz Machado; a organização e apresentação, com Renata Menasche, de um dossiê sobre comida e gênero no v. 19 da Revista Caderno Espaço Feminino; o livro São Marcos do Sertão Goiano, organizado com Maria Clara Tomaz Machado e Cairo Katrib e a organização com Fabiana Kraemer e Martin Tempass de um dossiê sobre diálogos com a Antropologia da Alimentação na Revista Demetra.

       

      Links:    

    • HIstória dos Índios de Minas Gerais
    • Produção simbólica, cultura e sociedade
    • cultura popular
    • Acervo Etnográfico (Montagem Museu do Índio de Uberlândia - MG)
    • ABDALA, M. C. ; ABREU, J. L. N. ; CARNEIRO, M. E. R. . Territorialidades, cultura e poder: por entre temas e trilhas historiográficas.. Teresina - PI : Cancioneiro, 2023 . 299p. ISBN: 9786553801042.
    • ABDALA, M. C. ; MACHADO, M. C. . Caleidoscópio de saberes e práticas populares. Catálogo de produção cultural do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Uberlândia : EDUFU, 2012 . 167p. ISBN: 9788570781673.
    • FERREIRA, J. da S. ; ABDALA, M. C. ; PUGA, V. L. . Prosas e Sabores. Uberlândia : ADUFU, 2011 . 102p. ISBN: 9788598616650.
    • ABDALA, M. C. ; KATRIB, C. M. I. ; MACHADO, M. C. . São Marcos do Sertão Goiano: cidades, memórias e cultura popular.. Uberlândia : EDUFU, 2010 . 300p. ISBN: 9788570782427.
    • ABDALA, M. C. ; MENASCHE, Renata . Dossie Comida e Gênero - Caderno Espaço Feminino. Uberlândia : EDUFU, 2008 . p. ISBN: 15169286.
    • ABDALA, M. C. ; MACHADO, M. C. . Caleidoscópio de saberes e práticas populares. Catálogo de produção cultural do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Uberlândia : EDUFU, 2007 . 167p. ISBN: 9788570781673.
    • ABDALA, M. C. . Receita de Mineiridade. A cozinha e a construção da imagem do mineiro. Uberlândia : EDUFU, 2007 . 180p. ISBN: 9788570781314.
    • ABDALA, M. C. . Receita de Mineiridade. Uberlândia : EDUFU, 1997 . 188p. ISBN: 8570780362.
    • ABDALA, M. C. . A valorização das tradições alimentares em Minas Gerais: articulações políticas, reconhecimento de patrimônios e desenvolvimento social Óculo Patrimônio Cultural , v. 4 , p. 52 - 59 , 2022. ISSN: 25263404.
    • ABDALA, M. C. ; SILVA, C. A. F. ; PAPAVERO, C. G. . Arte e alimento: expressões históricas e culturais em telas de 'patchwork' Dimensões - Revista de História da UFES , v. 45 , p. 140 - 169 , 2020. ISSN: 21798869.
    • ABDALA, M. C. . Práticas sustentáveis temperadas por memórias e experiências Revista Ingesta , v. 1 , p. 159 - 171 , 2019. ISSN: 25963147.
    • ABDALA, M. C. ; SILVA, C. A. F. ; PAPAVERO, C. G. . Artes tradicionais do fazer: alimentos e patchwork em tramas ArtCultura_Revista de História, Cultura e Arte Uberlândia , v. 20 , p. 117 - 134 , 2018. ISSN: 21783845.
    • GONCALVES, A. A. O. ; ABDALA, M. C. . 'Com açúcar, com afeto': memórias e práticas recentes de comida de rua em Uberlândia. Cadernos de Pesquisa do CDHIS (Online) , v. 28 , p. 349 - 370 , 2015. ISSN: 19813090.
    • ABDALA, M. C. . Educação e memória: proposta de um museu na UFU. Educação e Filosofia (UFU. Impresso) , v. 2 , p. 125 - 128 , 1987. ISSN: 01026801.
    • ABDALA, M. C. . História do Brasil no 1º grau: reflexões sobre o índio no texto didático. Cadernos de História (UFU. Impresso) , v. 3 , p. 65 - 71 , 1992. ISSN: 01036300.
    • ABDALA, M. C. ; BRASILEIRO, J. ; ARAUJO, L. C. . Tradições e mudanças no hábito de jantar: relatos de idosos. CRÍTICA E SOCIEDADE: revista de cultura política , v. 5 , p. 72 - 96 , 2015. ISSN: 22370579.
    • FARIA, N. U. ; ABDALA, M. C. ; RINALDI, A. E. . HÁBITOS ALIMENTARES E SOCIABILIDADE NO HORÁRIO DE ALMOÇO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde , v. 10 , p. 539 - 554 , 2015. ISSN: 2238913X.
    • GONÇALVES, A. O. ; ABDALA, M. C. . 'Na banca do ' Seu' Pedro é tudo mais gostoso'. Pessoalidade e sociabilidade na feira livre. Ponto.Urbe (USP) , v. 12 , p. 01 - , 2013. ISSN: 19813341.
    • CASTRO, L. A. ; ABDALA, M. C. . Televisão no momento das refeições Horizonte Científico (Uberlândia) , v. 5 , p. 1 - 27 , 2011. ISSN: 18083064.
    • ABDALA, M. C. . Saberes e sabores: tradições culturais populares do interior de Minas e de Goiás (v.54) História. Questões e Debates , v. 1 , p. 125 - 158 , 2011. ISSN: 01006932.
    • ABDALA, M. C. ; MENASCHE, Renata . Comida e gênero:repensando teorias e práticas (Apresentação ao Dossie Comida e gênero) Caderno Espaço Feminino (UFU) , v. 19 , p. 7 - 13 , 2008. ISSN: 15169286.
    • ABDALA, M. C. ; Sisterolli, Ana Clara C. . Uberlândia, terra gentil que seduz? Um imaginário ?dissonante? sobre a cidade de Uberlândia (MG) Horizonte Científico (Uberlândia) , v. 1, n.8 , p. 1 - 30 , 2008. ISSN: 18083064.
    • ABDALA, M. C. . Sabores da Tradição Revista do Arquivo Público Mineiro , v. n.2 , p. 119 - 129 , 2006. ISSN: 01048368.
    • ABDALA, M. C. . La restauration hors foyer dans l'État brésilien de Minas Gerais Journal des Anthropologues (Montrouge) , v. 106-07 , p. 189 - 204 , 2006. ISSN: 11560428.
    • ABDALA, M. C. . Do tabuleiro aos self-services Caderno Espaço Feminino (UFU) , v. 13 , p. 97 - 118 , 2005. ISSN: 15169286.
    • ABDALA, M. C. . Novos hábitos alimentares e formas de sociabilidade de famílias mineiras Caderno Espaço Feminino (UFU) , v. 8 , p. 89 - 106 , 2001. ISSN: 15169286.
    • ABDALA, M. C. . Self-services: espaços de uma nova cena familiar Caderno Espaço Feminino (UFU) , v. 6 , p. 79 - 92 , 1999. ISSN: 15169286.
    • ABDALA, M. C. . Na confluência das técnicas culinárias: o pão de queijo. História Global da Alimentação Portuguesa, v. 1, p. 135 - 140, 2023.
    • ABDALA, M. C. . Tradições bem temperadas. A cozinha brasileira e o patrimônio cultural: história, hospitalidade e turismo., v. , p. 117 - 135, 2018.
    • CASTRO, L. A. ; ABDALA, M. C. . Memórias e mudanças do jantar: um estudo de caso com pessoas idosas em Uberlândia, Minas Gerais. Alimentação e consumo de tecnologias. Série Sabor Metrópole, v. 4, p. 203 - 224, 2015.
    • ABDALA, M. C. . Índios de Minas Gerais em foco: inventário de fontes do século XIX. Índios do Triângulo Mineiro: História, arqueologia, fontes e patrimônio, pesquisas e perpectivas, v. , p. 73 - 98, 2015.
    • ABDALA, M. C. . Comida e gênero: reflexão sobre mulheres e cozinha em Minas Gerais.. História das mulheres e do gênero em Minas Gerais., v. 1, p. 305 - 327, 2015.
    • ABDALA, M. C. ; BRASILEIRO, J. . A ciência das coisas é o tempo que ensina: memórias sobre hábitos alimentares de pessoas idosas da Irmandade do Rosário.. Memórias do Reinado do Rosário., v. , p. 83 - 113, 2014.
    • ABDALA, M. C. ; KATRIB, C. M. I. . Histórias em transformação: experiências e tensões na pesquisa sobre empreendimento hidrelétrico.. Nas veredas da história: itinerários e transversalidades da cultura, v. 1, p. 34 - 59, 2012.
    • ABDALA, M. C. ; GONCALVES, A. A. O. ; BRASILEIRO, J. . O banquete ?rosa?: a preparação, o ritual e a comilança na cozinha congadeira.. Formação Inicial: História e Cultura Africana e Afro-brasileira. Desafios para a Implementação da Lei Federal 10.639/03, v. 1, p. 258 - 272, 2012.
    • ABDALA, M. C. ; BRITO, D. S. ; MOREIRA, R. T. . Do barro ao cartão telefônico: considerações sobre o artesanato na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Caleidoscópio de saberes e práticas populares. Catálogo de produção cultural do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, v. 1, p. 147 - 156, 2012.
    • ABDALA, M. C. . Sabores da cultuta popular: tradições e mudanças. Caleidoscópio de saberes e práticas populares. Catálogo de produção cultural do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, v. 1, p. 99 - 112, 2012.
    • ABDALA, M. C. . Self- service au quilo.. Dictionnaire des cultures alimentaires., v. 1, p. 1237 - 1239, 2012.
    • ABDALA, M. C. . Ressignificações do tradicional e do típico mineiro. DIMENSOES SOCIOCULTURAIS DA ALIMENTACAO: DIALOGOS LATINO-AMERICANOS, v. 1, p. 167 - 178, 2012.
    • ABDALA, M. C. . De muito queijo e açúcar são feitos os mineiros. Prosas e Sabores, v. , p. 53 - 59, 2011.
    • ABDALA, M. C. ; KATRIB, C. M. I. ; MACHADO, M. C. . Contornos do vivido: travessias, história e memórias na área da usina hidrelétrica Serra do Facão. São Marcos do Sertão Goiano: cidades, memórias e cultura popular, v. , p. 15 - 20, 2010.
    • ABDALA, M. C. . Aromas, sabores e cantigas: as boas memórias do interior de Goiás. São Marcos do Sertão Goiano: cidades, memórias e cultura popular., v. , p. 199 - 213, 2010.
    • ABDALA, M. C. . Dos caminhos do gado ao ?mar? de soja: Campo Alegre de Goiás. São Marcos do Sertão Goiano: cidades, memórias e cultura popular., v. , p. 41 - 49, 2010.
    • ABDALA, M. C. . Da casa ao restaurante: representações sobre o comer fora em Minas Gerais. Gastronomia: cortes e recortes, v. II, p. 51 - 69, 2007.
    • ABDALA, M. C. ; BRITO, D. S. ; MOREIRA, R. T. . Do barro ao cartão telefônico: considerações sobre o artesanato na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Caleidoscópio de saberes e práticas populares. Catálogo de produção cultural do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, v. 01, p. 147 - 156, 2007.
    • ABDALA, M. C. . Sabores da cultura popular: tradiçôes e mudanças. Caleidoscópio de saberes e práticas populares. Catálogo de produção cultural do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, v. 01, p. 99 - 111, 2007.
    • ABDALA, M. C. . Representações sobre o comer fora: um estudo em self-services mineiros. Temas em Cultura e alimentação, v. , p. 99 - 116, 2007.
    • ABDALA, M. C. . Mesas na Vitrine, uma nova mania nacional . Negócios , Uberlândia , 01 abr. 1999.
    • ABDALA, M. C. ; SILVA, C. A. F. . Representações artísticas sobre hábitos alimentares e sociabilidades do cotidiano. In: 33a Reunião Brasileira de Antropologia , 2022 , evento on line. Defender direitos e fazer Antropologia em tempos extremos. : , 2022.
    • ABDALA, M. C. ; SILVA, C. A. F. . Representações artísticas sobre hábitos alimentares e sociabilidades do cotidiano. In: 33a Reunião Brasileira de Antropologia , 2022 , evento on line. Defender direitos e fazer Antropologia em tempos extremos. : , 2022.
    • ABDALA, M. C. ; SILVA, C. A. F. . Alimentação e culturas brasileiras em telas de patchwork. In: VII Colóquio DIAITA Luso Brasileiro de História e Culturas da Alimentação , 2021 , Belo Horizonte. O que come a cidade? Como a cidade come?. Belo Horizonte : , 2021. p. 42 - 43.
    • ABDALA, M. C. . Tradições, patrimônio, segurança alimentar e sustentabilidade. In: 31a Reunião Brasileira de Antropologia , 2018 , Brasilia. Direitos humanos e antropologia em ação. : , 2018.
    • ABDALA, M. C. . Tradições, patrimônio, segurança alimentar e sustentabilidade. In: 31a Reunião Brasileira de Antropologia , 2018 , Brasilia. Direitos humanos e antropologia em ação. : , 2018. p. 01 - 15.
    • ABDALA, M. C. ; SILVA, C. A. F. ; SENKO NETO, B. . Diversidade cultural brasileira em imagens da arte têxtil.. In: XXXI Congresso ALAS , 2018 , Montevideo. Las encrucijiadas abiertas de América Latina. La Sociología en tiempos de cambio.. Montevideu : , 2017. p. 01 - 17.
    • ABDALA, M. C. ; SILVA, C. A. F. ; SENKO NETO, B. . Diversidade cultural brasileira em imagens da arte têxtil.. In: XXXI Congresso ALAS , 2017 , Montevideo. Las encrucijiadas abiertas de América Latina. La Sociología en tiempos de cambio.. Montevideu : , 2017. p. 1597 - 1597.
    • ABDALA, M. C. ; GONCALVES, A. A. O. . Comércio informal de alimentos nas ruas: memórias e práticas recentes. In: 30 Reunião Brasileira de Antropologia , 2016 , João Pessoa. Políticas da Antropologia: ética, diversidade e conflitos. : , 2016. p. 1 - 20.
    • ABDALA, M. C. . Uma experiência de implantação do Núcleo de Pesquisa e documentação em História e Ciências Sociais. In: V Encontro Estadual de História ANPUH , 1986 , Uberlândia. V Encontro Estadual de História ANPUH. : , 1986.
    • ABDALA, M. C. ; BRASILEIRO, J. . Hábitos alimentares de pessoas idosas vinculadas à Irmandade de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito de Uberlândia.. In: IV Congresso Internacional de História: cultura, sociedade e poder , 2015 , Jataí -GO. IV Congresso Internacional de História: cultura, sociedade e poder. Jataí : , 2015. p. 1 - 19.
    • ABDALA, M. C. ; BRASILEIRO, J. . Hábitos alimentares de pessoas idosas vinculadas à Irmandade de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito de Uberlândia.. In: IV Congresso Internacional de História, Cultura, Sociedade e Poder. , 2014 , Jataí -GO. Caderno de resumos. IV Congresso Internacional de História, Cultura, Sociedade e Poder.. : , 2014. p. 206 - .
    • ABDALA, M. C. . Memórias da alimentação cotidiana de idosos: permanências e mudanças. In: 29 Reunião Brasileira de Antropologia , 2014 , Natal. Diálogos antropológicos, expandindo fronteiras. : , 2014. p. 01 - 20.
    • ABDALA, M. C. . Comida e gênero: as relações e suas tramas. In: XVIII Encontro regional da ANPUH-MG , 2013 , Mariana. Dimensões do poder na história. Ouro Preto : EDUFOP, 2013. p. 01 - 12.
    • ABDALA, M. C. . Saberes e práticas alimentares no interior de Minas e de Goiás. In: 28a. Reunião Brasileira de Antropologia , 2012 , São Paulo. Desafios Antropol´gicos Contemporâneos. : , 2012. p. 01 - 20.
    • ABDALA, M. C. ; KATRIB, C. M. I. . Nos caminhos das águas: cultura e sociabilidades em populações afetadas por barragem no sudeste goiano. In: III Congresso Internacional de História da UFG/Jataí , 2012 , Jataí. I Congresso Internacional do Curso de História da UFG/Jataí. : , 2012. p. 01 - 11.
    • ARAUJO,D.S. ; ABDALA, M. C. . Interação social e refeição: comer com desconhecidos. In: IX Reunião de Antropologia do Mercosul , 2011 , Curitiba. Culturas, encontros e desigualdades. : , 2011. p. 1 - 19.
    • ABDALA, M. C. . Saberes e práticas alimentares às margens do Rio São Marcos- Go.. In: XXVII Reunião Brasileira de Antropologia , 2010 , Belém. Brasil Plural: Conhecimentos, Saberes Tradicionais e Direitos à Diversidade. : , 2010. p. 1 - 14.
    • ABDALA, M. C. . Cantar, comer, viver: doces memórias do sudeste goiano.. In: XVII Encontro Regional de História (ANPUH-MG) , 2010 , Uberlândia. CD dos Anais do XVII Encontro Regional de História (ANPUH-MG). : , 2010.
    • ABDALA, M. C. ; ARAUJO, Sônia A. S. . A desconstrução de hábitos alimentares entre jovens universitários.. In: IX Encontro Interno e XIII Seminário de Iniciação Científica -Semana Nacional de Ciência e Tecnologia , 2009 , Uberlândia. IX Encontro Interno e XIII Seminário de Iniciação Científica - IC2009 -Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. : , 2009. p. 1 - 10.
    • ABDALA, M. C. . Estudos de comida e gênero.. In: VIII Reunião de Antropologia do Mercosul , 2009 , Buenos Aires. Diversidad y poder en America Latina. : , 2009. p. 1 - 12.
    • ABDALA, M. C. . Tradições culturais populares no Triângulo Mineiro e Alto paranaíba. In: 26a. Reunião Brasileira de Antropologia , 2008 , Porto Seguro. 26a. RBA - Desigualdade na Diversidade. : , 2008.
    • ABDALA, M. C. . Sabores da cultura popular: tradições e mudanças. In: 1o. Congresso de Arte e Produção Cultural do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba , 2007 , Uberlândia/MG. Caleidoscópio de saberes e práticas populares; catálogo de produção cultural do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Uberlândia : Editora da Universidade Federal de Uberlândia, 2007. p. 99 - 112.
    • ABDALA, M. C. . Reatualizações do tradicional e do típico mineiro. In: VII RAM - Reunião de Antropologia do Mercosul , 2007 , Porto Alegre. Desafios Antropológicos (Cd rom). : , 2007.
    • ABDALA, M. C. . Restauração fora do lar em Minas Gerais: do tabuleiro ao self-service. In: XXV Reunião Brasileira de Antropologia , 2006 , Goiania. Saberes e Práticas Antropológicas - desafios para o século XXI. : , .
    • ABDALA, M. C. . Restauração fora do lar: representações sobre o comer fora em self-services mineiros. In: XII Congresso Brasileiro de Sociologia , 2005 , Belo Horizonte. Sociologia e Realidade. Pesquisa Social no Século XXI. : , 2005.
    • ABDALA, M. C. . Representações sobre o comer fora:um estudo em self-services mineiros. In: XXIV Reunião Brasileira de Antropologia , 2004 , Olinda - Pernambuco. XXIV Reunião Brasileira de Antropologia. Nação e cidadania. : , 2004. p. 215 - 216.
    • ABDALA, M. C. . Restaurantes self-services: as famílias vão 'as novas vitrines. In: 23 Reunião Brasileira de Antropologia , 2002 , Gramado. 23 Reunião Brasileira de Antropologia. : , 2002.
    • ABDALA, M. C. . Mudanças de hábitos e formas de sociabilidade de famílias mineiras. In: VIII Colóquio Internacional de Sociologia Clínica e Psicossociologia , 2001 , Belo Horizonte. VIII Colóquio Internacional de Sociologia Clínica e Psicossociologia. : , 2001. p. 99 - 99.
    • ABDALA, M. C. . Comendo a quilo: uma extensão da cozinha doméstica. In: 22ª Reunião Brasileira de Antropologia , 2000 , Brasília. 22ª Reunião Brasileira de Antropologia. : , 2000.
    • ABDALA, M. C. . Mesas de Minas: o tradicional e o típico estão de volta. In: Uberlândia - olhares sobre a cidade: o local e o regional , 1999 , Uberlândia. Anais do Encontro Uberlândia - olhares sobre a cidade: o local e o regional. : , 1999. p. 47 - 47.
    • ABDALA, M. C. . Do tradicional ao típico: a cozinha e a construção da imagem do mineiro. In: Congresso Luso-Afro-Brasileiro de Ciências Sociais , 1996 , Rio de Janeiro. Territórios da Língua Portuguesa - culturas, sociedades, políticas.. : , 1996. p. 654 - 660.
  • Outras Produções Bibliográficas: 8
    • ABDALA, M. C. . Prefácio. Salvador : EDUFBA , 2023 (Prefácio, Pósfacio/Prefacio)
    • ABDALA, M. C. ; JUNQUEIRA, Marili P. . Menu Degustação. : Dialética , 2023 (Prefácio, Pósfacio/Prefacio)
    • ABDALA, M. C. . Comer ?com gosto? e com história. Uberlândia : Subsolo , 2021 (Prefácio, Pósfacio/Prefacio)
    • ABDALA, M. C. . Desvelando territórios nas Minas Gerais. Belo Horizonte : Letramento , 2020 (Prefácio, Pósfacio/Prefacio)
    • ABDALA, M. C. . Comida, Patrimônio e Sustentabilidade: a experiência transformadora do Igarapé Bem Temperado. Igarapé : , 2016 (Artigo em livro de receitas)
    • ABDALA, M. C. ; KRAEMER, F. B. ; TEMPASS, M. C. . Saberes e práticas alimentares: um diálogo com a antropologia. Rio de janeiro : , 2015 (Apresentação de Dossiê)
    • ABDALA, M. C. ; CORCAO, M. . Tecendo memórias: uma trama de passado e presente. Curitiba : Máquina de escrever , 2012 (Prefácio, Pósfacio/Apresentacao)
    • ABDALA, M. C. . Guia: índios de Minas Gerais, século XIX. Uberlândia : Gráfica da UFU , 1997 (Guia de pesquisa)
    • ABDALA, M. C. ; PILLA, Maria Cecilia B. A. ; KRAEMER, F. B. ; SIMON, E. ; RIBEIRO, C. S. G. . II Congresso Humanitas ? As Humanidades em tempos de Pós-verdade. 2020 (Outra)
    • ABDALA, M. C. . Congresso Brasileiro de Inovação e Tecnologia na Gastronomia e Ciência dos Alimentos. 2020 (Outra)
    • ABDALA, M. C. . III SEMINÁRIO SOBRE ALIMENTOS E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS TRADICIIONAIS II SIMPÓSIO INTERNACIONAL ALIMENTAÇÃO E CULTURA: APROXIMANDO O DIALOGO ENTRE PRODUÇÃO E CONSUMO. 2016 (Outra)
    • ABDALA, M. C. . IV Seminário Internacional do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais e XVI Semana de Ciências Sociais, da Universidade Federal de Uberlândia. 2016 (Outra)
    • ABDALA, M. C. . II CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS.. 2016 (Outra)
    • ABDALA, M. C. . 7º Congresso Brasileiro de Ciências Sociais e Humanas em Saúde - ABRASCO. 2016 (Outra)
    • ABDALA, M. C. . Ponto Urbe. 2014 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . II SEMINÁRIO SOBRE ALIMENTOS E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS TRADICIIONAIS I SIMPÓSIO INTERNACIONAL ALIMENTAÇÃO E CULTURA: APROXIMANDO O DIALOGO ENTRE PRODUÇÃO E CONSUMO. 2014 (Outra)
    • ABDALA, M. C. . Revista Estado e Sociedade. 2013 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Idéias. 2014 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Revista Geonordeste. 2014 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Projeto Iniciação Científica Edital PIBIC -CNPQ 2014. 2014 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Plano de trabalho Edital PIBIC -CNPQ 2014. 2014 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Projeto do Programa de Bolsas de Graduação - DIREN/ PROGRAD. 2014 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Diálogos. 2014 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Mediações. 2014 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Projeto de pesquisa no Processo PIBIC/FAPEMIG/UFU - EDITAL 08/2012. 2012 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Plano de Trabalho no Processo PIBIC/FAPEMIG/UFU - EDITAL 08/2012. 2012 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Projeto de pesquisa no Processo PIBIC/FAPEMIG/UFU - EDITAL 08/2012. 2012 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Plano de Trabalho no Processo PIBIC/FAPEMIG/UFU - EDITAL 08/2012. 2012 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Plano de Trabalho no Processo PIBIC/FAPEMIG/UFU - EDITAL 08/2012. 2012 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Revista IDEAS: interface em desenvolvimento, agricultura e sociedade. 2012 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Crítica e Sociedade. 2012 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Revista Habitus. 2012 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Anthropology of Food. 2012 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Cadernos Pagu. 2011 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Revista Tempo e Argumento. 2011 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Revista Eletrônica de Ciências Sociais. 2011 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. . Revista de Economia Agrícola. 2011 (Parecer)
    • ABDALA, M. C. ; PAPAVERO, C. G. . Artes tradicionais do fazer: alimentos e patchwork em tramas. 2022 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. ; MERLO, P. M. S. ; FRANCO, S. P. ; CLARA, F. S. . Sabores da tradição: diálogos sobre identidades alimentares. 2021 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. ; FERREIRA, R. A. ; ROIM, T. P. B. ; COLLACO, J. H. L. . Alimentação, Cultura e Gastronomia. 2021 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Gastronomias, culturas e sociedades: diálogos contemporâneos. 2021 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. ; SILVA, C. A. F. . Culturas e sabores na arte têxtil de patchwork. 2021 (Comunicacao)
    • ABDALA, M. C. . História, memória e articulações intelectuais e políticas na construção da cozinha tradicional e típica mineira. 2020 (Comunicacao)
    • FERREIRA, R. A. ; ABDALA, M. C. . Do 'bão' da cozinha ao trem da gastronomia. 2020 (Comunicacao)
    • ABDALA, M. C. . A cozinha e a mineiridade. 2020 (Comunicacao)
    • ABDALA, M. C. . Receita de mineiridade. As tradições culinárias em Minas Gerais. 2019 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Entre memórias e sabores: a trajetória da valorização da cultura alimentar em Minas Gerais. 2019 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Memórias bem temperadas. A construção das tradições culinárias em Minas Gerais. 2019 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Tradições, patrimônio alimentar e sustentabilidade. 2018 (Simposio)
    • ABDALA, M. C. . Comida e cultura: os múltiplos olhares sobre a alimentação. 2016 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Alimentos e bebidas: Uma abordagem histórica e antropológica.. 2016 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Comida, patrimônio e sustentabilidade. A experiência transformadora do Igarapé Bem temperado.. 2016 (Seminário)
    • ABDALA, M. C. . Comida e cozinha em Minas Gerais: um objeto para pensar as relações de gênero. 2015 (Seminário)
    • ABDALA, M. C. . Mesas de Minas: o tradicional e o típico estão de volta. 1999 (Outra)
    • ABDALA, M. C. . Problemática do índio. 1984 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Índio - mito e realidade. 1984 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Indústria Cultural. 1990 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Estudo da História e Cultura Mineira através da Cozinha. 1997 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Comidas na vitrine: novos hábitos alimentares e novas formas de sociabilidade. 1999 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Self-services: espaços de uma nova cena familiar. 2000 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Influência Luso-africana na receita de mineiridade. 2014 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Memórias da alimentação cotidiana de idosos: permanências e mudanças. 2014 (Congresso)
    • ABDALA, M. C. . Culinária Típica Mineira. 2014 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Saberes e práticas alimentares no interior de Minas e de Goiás. 2012 (Congresso)
    • ABDALA, M. C. ; KATRIB, C. M. I. . Nos caminhos das águas: cultura e sociabilidades em populações afetadas por barragem no sudeste goiano. 2012 (Congresso)
    • ABDALA, M. C. ; CASTRO, L. A. ; SILVA, L. M. O. E. . Sociologia da alimentação: o caso dos fast food.. 2012 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. ; ARAUJO,D.S. ; CASTRO, L. A. ; GONÇALVES, A. O. ; AMARO, F. R. ; SILVA, L. M. O. E. ; MARRA, F. B. ; GONCALVES, A. A. O. . Comida, cultura e sociedade - Ciclo de Estudos Avançados PET Sociais. 2011 (Seminário)
    • ABDALA, M. C. . Cultura e comida: evoluções das maneiras de comer e o comer fora de casa. 2011 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Cantar, comer, viver: doces memórias do sudeste goiano. 2010 (Comunicacao)
    • ABDALA, M. C. . Saberes e práticas alimentares às margens do Rio São Marcos- Go. 2010 (Congresso)
    • ABDALA, M. C. . Estudos sobre comida e gênero. 2009 (Congresso)
    • ARAUJO, Sônia A. S. ; ABDALA, M. C. . A DESCONSTRUÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES ENTRE JOVENS UNIVERSITÁRIOS. 2009 (Seminário)
    • ABDALA, M. C. . Sabores da cultura popular: tradições e mudanças. 2007 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Sabores da Tradição: uma receita de mineiridade. 2007 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. ; MACHADO, M. C. ; BRASILEIRO, J. . Culturas Populares e Regionalismo. 2006 (Outra)
    • ABDALA, M. C. . Cultura Mineira e Hábitos Alimentares. 2006 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . Self-service e comida regional.. 2006 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. . O Típico Mineiro ? Trajetos e "Distorções" na Imagem da Comida Mineira.. 2006 (Conferência)
    • ABDALA, M. C. ; MENEZES, C. ; STAN, C. ; SCHNEIDER, L. ; RODRIGUES, E. . Seminário Internacional de Turismólogos e Profissionais do Turismo. 2020
    • ABDALA, M. C. ; MERLO, P. M. S. ; FRANCO, S. P. ; CLARA, F. S. . Sabores da tradição: diálogos sobre identidades alimentares. 2021 Canal do Youtube PROEX UFES
    • ABDALA, M. C. ; SILVA, C. A. F. ; PEDROSA, L. ; MENDES, J. . Arte, Patchwork e Culinária. 2021 Canal do youtube Podcast Dazumana
    • ABDALA, M. C. ; NUNES, M. L. C. ; ZAMPETTI, R. . Brasil das Gerais - Rede Minas de Televisão. 2012 Televisão e internet
    • ABDALA, M. C. ; TEMPASS, M. C. . GT 27 DIÁLOGOS NO CAMPO DA ANTROPOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO. 29a. Reunião Brasileira de Antropologia. 2014 (Associação Brasileira de Antropologia)
    • ABDALA, M. C. ; KATRIB, C. M. I. . GT. Cultura popular, sociabilidades e imagem. II Seminário de História e Cultura UFU. 2014 (Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. ; SOUZA, Márcio Ferreira de ; VANNUCHI, M. L. ; TROPIA, P. . V Seminário Trabalho e Gênero e III Seminário Internacional do PPGCS. 2014 (Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. ; PUGA, V. L. ; MACHADO, M. C. ; KATRIB, C. M. I. ; BORGES, D. T. B. ; ALMEIDA, I. B. S. ; SPINI, A. P. ; OLIVEIRA,A.A.G. de ; FLAVIO, L. M. ; BRITO, M. L. A. ; SANTOS, T. P. . III Seminário de História e Cultura: Gênero e Historiografia. 2015 (Pós Graduação em Hisória - Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. ; FERREIRA, E. S. . II Seminário NUPECS. 2004 (Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. ; FERREIRA, E. S. ; GUIMARAES, E. F. ; PAULA, S. L. . Semana de Ciências Sociais. 2003 (Departamento de Ciências Sociais - Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. . I Seminário NUPECS. 2003 (Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. ; GUIMARAES, E. F. ; DORTA, S. T. F. ; MEIRELLES, L. M. ; BARBARA, C. R. ; OLIVEIRA, D. M. C. ; TRAZZI, P. H. P. ; PEREZ, R. M. C. ; CARDOSO, H. H. P. ; SOUZA, V. C. . Iª mostra de cultura indígena - Acervo etnográfico. 1987 (Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. . Semana do Índio e Concurso de Desenho e Redação. 1984 (Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. ; KATRIB, C. M. I. ; PILLA, Maria Cecilia B. A. . GT. Comida, cultura popular e gênero. III Seminário de História e Cultura: Gênero e Historiografia. 2015 (Pós Graduação em História - UFU)
    • ABDALA, M. C. ; GUIMARAES, L. C. . Ciclo de estudos sobre indicação geográfica e tecelagem manual. 2015 (Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. ; MELO, D. J. F. . GT Sociologia - IV Seminário Internacional do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais e XVI Semana de Ciências Sociais, da Universidade Federal de Uberlândia. 2016 (UFU)
    • ABDALA, M. C. ; PAPAVERO, C. G. ; PILLA, Maria Cecilia B. A. . GT Comida e Cultura. 2017 (Pontificia Universidade Católica do Paraná)
    • ABDALA, M. C. ; FROZI, D. S. . III Encontro Nacional de Pesquisas em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. 2017 (Rede Brasileira de Pesquisas em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional/UFPR)
    • ABDALA, M. C. ; GONCALVES, A. A. O. . GT Culturas e Sociabilidades. 2018 (Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. ; PILLA, Maria Cecilia B. A. ; KRAEMER, F. B. ; SIMON, E. ; RIBEIRO, C. S. G. . Simpósio Diálogos interdisciplinares no campo da alimentação: desafios emergentes. 2020 (Associação Latino-americana de Antropologia Social (ALA))
    • ABDALA, M. C. ; KATRIB, C. M. I. ; SANTOS, T. P. ; GONCALVES, A. A. O. . Simpósio Temático 26 Culturas, sociabilidades e Memórias. 2021 (Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. ; MANO,M. ; CARNEIRO, M. E. R. ; NORONHA, G. C. ; ABREU, J. L. N. ; MAHL, M. L. ; OLIVEIRA, G. S. . I Seminário Territorialidades, Cultura e Poder. 2021 (Programa de Pós-graduação em História -UFU)
    • ABDALA, M. C. ; ABREU, J. L. N. . Territorialidades, cultura e poder: por entre temas e trilhas historiográficas. 2023 (Programa de Pós Graduação em Hisstória - UFU)
    • RIBEIRO, C. S. G. ; SIMON, E. ; KRAEMER, F. B. ; PILLA, Maria Cecilia B. A. ; ABDALA, M. C. ; MERLO, P. M. S. . 9º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação. 2023 (Universidade Federal do Espírito Santo)
    • ABDALA, M. C. . Sociologia da alimentação: o caso dos fast foods (oficina). 2013 (Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. . Sociologia da alimentação: o caso dos fast foods (oficina). 2012 (Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. . Cultura e comida: evoluções das maneiras de comer e o comer fora de casa (aula). 2011 (Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. . Restaurante: espaço e cultura. 2001 (Universidade Federal de Uberlândia - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo)
    • ABDALA, M. C. . Organização do espaço - aspectos metodológicos e sociológicos. 1986 (Departamento de Ciências Sociais - Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. . História, Antropologia e Cultura Popular. 2008 (Universidade Federal de Uberlândia)
    • ABDALA, M. C. ; Sisterolli, Ana Clara C. . Uberlândia, "terra gentil que seduz"? Construção de um imaginário sobre a cidade.. 2007
    • ABDALA, M. C. ; ARAUJO, Sônia A. S. . A desconstrução de hábitos alimentares entre jovens universitários. 2009
    • ABDALA, M. C. ; CASTRO, L. A. . Televisão no momento das refeições: uma questão para se pensar a sociabilidade familiar. 2009
    • ABDALA, M. C. ; CASTRO, L. A. . Jantar: memória e mudanças. 2010
    • GONÇALVES, A. O. ; ABDALA, M. C. . Na banca do 'seu' Pedro é tudo mais gostoso. Pessoalidade e sociabilidade na feira livre.. 2012
    • GONCALVES, A. A. O. ; PEREIRA, L. R. A. ; ABDALA, M. C. . Comércio informal de alimentos nas ruas: memórias e práticas recentes. 2014
    • ABDALA, M. C. ; FARIA, N. U. . Hábitos alimentares e formas de sociabilidade na alimentação cotidiana de estudantes da Universidade Federal de Uberlândia. 2014
    • ABDALA, M. C. . Mercado informal de alimentos e divisão do trabalho doméstico: duas tendências contemporâneas?. 2008
    • ABDALA, M. C. ; MERLO, P. M. S. . Olhares sobre o patrimônio alimentar no Brasil - Módulo Cozinha Mineira. 2023 (Vídeo aula)
    • Nome do projeto: Inventário das Práticas Culturais Populares no Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba/MG (2006 - 2007
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , MACHADO, M. C. , MOREIRA, R. T. , MARTINS, V. C. P. , BRITO, D. S. , RODRIGUES, R. B. , MACHADO, M. T. .
      Descrição: Projeto de pesquisa aprovado pela Lei de Incentivo a Cultura do Governo do Estado de Minas Gerais (ano de 2006), para produção de livro que registrará as práticas culturais populares tradicionais da região. O projeto visa, ainda, a realização do 1o. Congresso de Cultura e Artes do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Para realização da pesquisa e do Congresso, o Projeto conta com a parceria do SESC- MG e de prefeituras da região.
    • Nome do projeto: (DES) CAMINHOS DA MEMÓRIA: CAMINHOS DE MUITAS HISTÓRIAS: Levantamento e registro do Patrimônio Histórico-Cultural dos municípios atingidos pela UHE Serra do Facão (2008 - 2010
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , MACHADO, M. C. , KATRIB, C. M. I. , BARBOZA, R.C. , Ribeiro, R. A. , CORREIA, I.T. , MACEDO, A.P.R. , ARAUJO,D.S. , OLIVEIRA,A.A.G. de , LIPORACCI,H. , ARAÚJO, K. de M.S. , SILVA, L. G. da , ZANUTO,N. .
      Descrição: A proposta da pesquisa pauta-se no estabelecimento de um conjunto de ações educativas e patrimoniais alicerçadas nas discussões da História Cultural a partir de um diálogo tecido com os municípios atingidos pela UHE Serra do Facão, levando em consideração as diretrizes do Programa de Preservação do Patrimônio Histórico-Cultural da empresa solicitante, apresentando como norte: a valorização do patrimônio cultural das localidades a serem atingidas, reforçando valores da cultura local, crenças, modos de vida, culinária e tantos outros saberes e práticas reelaborados, a cada dia, pelos sujeitos que compõem esses lugares. Assim, levaremos em consideração no desenvolvimento da pesquisa os locais de memória posto que ali, os diferentes sujeitos sociais re-significam sua cultura, seu grau de pertencimento e sua identidade. Diante disso, construir narrativas sobre a cultura visível a coletividade, fortalecendo vínculos culturais, de sociabilidade e de recomposição de múltiplas narrativas que se polvilham nesses cenários dando vida as histórias contadas e recontadas pelas muitas vozes que dão significado a esses lugares.
    • Nome do projeto: Comida e sociabilidade no momento contemporâneo (2008 - 2009
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , ARAUJO, Sônia A. S. .
      Descrição: A pesquisa objetivou aprofundar os estudos sobre as tendências de mudanças contemporâneas com enfoque na análise da forma como se organizam os hábitos alimentares de um público que não mantém o hábito de almoçar diariamente em casa.Trata-se de uma pesquisa qualitativa com estudantes universitários da UFU que nem sempre realizam alimentação estruturada na forma de refeição. Isso se deve, em parte, ao fato de haver numerosas pessoas que vem de outras cidades e não moram com as famílias, realizam atividades em mais de um período do dia sem retorno à casa, o que está associado a pequena disponibilidade ou inexistência de recursos destinados a alimentação fora do lar. Ao analisar formas de sociabilidade e mudanças de hábitos alimentares desse público, a expectativa foi, com base nos depoimentos colhidos, contribuir para a fundamentação de políticas destinadas a alimentação e centros de convivência estudantil.
    • Nome do projeto: Formas de sociabilidade no momento das refeições:a interferência da TV (2008 - 2009
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , CASTRO, L. A. .
      Descrição: A pesquisa objetivou aprofundar análises sobre hábitos alimentares e formas de sociabilidade no momento das refeições considerando-se a presença da TV nesse momento e analisando sua possível interferência. As tendências de mudanças sociais contemporâneas constituem elemento central da análise. Partiu-se do pressuposto que o jantar seria o momento de reunião da família após um dia de trabalho e dispersão de seus membros. Procurou-se observar se a televisão exerce um papel significativo nas relações sociais familiares durante as refeições e se essas continuam a ser um momento marcado por ritualização e sociabilidade em famílias de perfis sócio-econômicos diferentes, entre pessoas de diferentes faixas etárias e sexos. Optou-se pela metodologia qualitativa, com entrevistas não diretivas, que privilegiam a compreensão de processos sociais por meio da fala de sujeitos que os vivenciaram, o que permite recuperar experiências vividas. As entrevistas foram realizadas no campus Santa Mônica com diferentes ocupações: estudantes, professores, funcionários da UFU e terceirizados.
    • Nome do projeto: Formas de sociabilidade no momento das refeições: uma análise do jantar. (2009 - 2010
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , CASTRO, L. A. .
      Descrição: Objetivou-se aprofundar os estudos sobre o hábito de jantar, uma vez que em pesquisas anteriores constatou-se a tendência de substituição dessa refeição por lanches e snacks. Para esta pesquisa decidiu-se analisar a memória do hábito, em pesquisa qualitativa, recorrendo a um estudo de caso. Desta forma, entendeu-se que a memória de idosos constitui-se como foco privilegiado de informações que permite recuperar, por meio da fala das pessoas contatadas, processos de socialização, formas de sociabilidade, hábitos e trajetórias ainda não registradas. Ao proceder à análise e registrar hábitos e formas de sociabilidade no momento do jantar, assim como suas mudanças, a pesquisa permite, por outro lado, a fundamentação de políticas públicas para o idoso, numa sociedade em que aumenta consideravelmente o número de pessoas que ultrapassam a faixa dos 60 anos.
    • Nome do projeto: IMAGINÁRIO E IDENTIDADE: um estudo das significações imaginárias sobre a cidade de Uberlândia (2006 - 2006
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , Sisterolli, Ana Clara C. .
      Descrição: Aprofundar nossa reflexão sobre as relações entre significações imaginárias e identidade social, analisando um imaginário negativo que se constroi sobre Uberlândia em contraposição ao discurso oficial sobre a cidade e o imaginário a ele associado.
    • Nome do projeto: Alimentação cotidiana e sociabilidade (2011 - 2012
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , GONÇALVES, A. O. .
      Descrição: Neste estudo, os processos de interação social no cotidiano de feirantes e fregueses na feira-livre são alvos de nossa atenção. Voltamos nosso interesse para a percepção de que, para além de sua importância econômica e de sua concepção como locais de trocas comerciais, as feiras são espaços de sociabilidade. De outro ângulo, é interessante notar, ainda, que o consumidor de produtos da feira se caracteriza por conservar o hábito de alimentação no lar, o que nos possibilita observar permanências e adaptações que são reforçadas pela presença daqueles produtos tidos como tradicionais que fazem parte da mesa cotidiana, aprendidos durante gerações.Observar a frequência e o consumo nesses espaços nos possibilita retomar e aprofundar tanto o estudo sobre cultura popular no Triângulo Mineiro e Alto Parnaíba, quando analisamos as feiras em que pequenos produtores de alimentos comercializam seus produtos , quanto aquele sobre a comida cotidiana no âmbito doméstico, iniciado com o trabalho sobre cozinha e imagem do mineiro .
    • Nome do projeto: Comida, cultura e sociabilidade (2010 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , OLIVEIRA,A.A.G. de , OLIVEIRA, R. D. , SILVA, J. X. , BARBIERI, R. C. C. .
      Descrição: O projeto objetiva efetuar discussões sobre cultura popular na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, como também aquelas sobre comida e sociabilidade no momento contemporâneo. Admitindo-se as inevitáveis transformações por que passam as manifestações culturais tradicionais, propomo-nos pensar o sentido de continuidade das tradições no âmbito local, relacionando-as às problemáticas da sustentabilidade e segurança alimentar. Além deste foco, ainda central, ampliamos o olhar para outras temáticas relativas ao cotidiano, identidades, processo civilizador e imaginário ? referências teóricas fundamentais ao longo de nossa trajetória. As pesquisas vêm sendo desenvolvidas em trabalhos de orientação de teses no Programa de Pós-graduação em História, e co-orientações de dissertações nos Programas de Pós-graduação em Ciências Sociais e Psicologia.
    • Nome do projeto: Hábitos alimentares e formas de sociabilidade na alimentação cotidiana (2012 - 2014
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , BRASILEIRO, J. , CASTRO, L. A. .
      Descrição: Trata-se de recuperar o passado por meio da narrativa de experiências, contribuindo para pensar como os idosos vivenciam as transformações e como seu cotidiano é afetado por essas. Num mundo em que a perspectiva de vida atinge idades cada vez mais avançadas, crescendo o contingente da população idosa , o que se deve em parte pela melhoria relativa aos tratamentos de saúde e aos recursos para prolongar a vida, conhecer como vive essa população e como se alimenta é crucial para fundamentar políticas públicas para esse grupo. Pretende-se verificar se ainda ocorre uma refeição noturna estruturada nos mesmos moldes do almoço, em que ela consiste, se permanece como um momento de encontro das famílias ou pessoas que habitam uma mesma residência e que tipo de interferências ocorrem nos modos de se relacionar durante o horário desta refeição. Enfim, observar que significados lhe são atribuidos.
    • Nome do projeto: Apoio a Pesquisador Visitante (2013 - 2013
      Natureza: Outra
      Integrantes: ABDALA, M. C. , PUGA, V. L. , BRAGA, I. D. , LEHMKUHL, L. , SPINI, A. P. .
      Descrição: 1.Mini curso ?Mulheres, cultura material e cultura intelectual?: atividade incluída na programação da disciplina Relações de Gênero, representações e poder, do doutorado em História; 2. Discussão de projetos de mestrandos e doutorandos do Programa de Pós-Graduação em História. Atividade desenvolvida na programação do Seminário de Pesquisa em História e Cultura, do mestrado em História e na disciplina Relações de Gênero, representações e poder, do doutorado; 3.Reuniões com os Professores do PPGHIS visando estabelecimento de convênios e acolhimento de pesquisadores e doutorandos em Portugal, assim como de pesquisadores e doutorandos portugueses na UFU; 4.Reunião com grupos de pesquisa vinculados aos Programas de Pós-Graduação em História e Ciências Sociais: Núcleo de estudos de gênero; Comida, cultura e sociedade e História e cultura; 5. Visita e conhecimento da documentação no Centro de Pesquisa e Documentação em História CEDHIS/UFU; 6. Participação como palestrante no V Simpósio Brasileiro de Nutrição e I International Symposium of Nutrition Science - UFU.
    • Nome do projeto: Comércio informal de alimentos nas ruas: memórias e práticas recentes (2013 - 2014
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , GONCALVES, A. A. O. , PEREIRA, L. R. A. , SILVA, D. E. .
      Descrição: Registrar história e memória, assim como analisar processos de mudanças sociais, econômicas e culturais por meio da observação de hábitos alimentares relacionados a formas de sociabilidade no espaço da rua. Formar pesquisadores e, desse modo, compreender tais processos para além de sua percepção teórica, desenvolvendo na prática a necessária relação entre ensino e pesquisa. Por fim, propiciar o exercício da escrita e da divulgação científica à comunidade.
    • Nome do projeto: Hábitos alimentares e formas de sociabilidade na alimentação cotidiana de estudantes da Universidade Federal de Uberlândia (2013 - 2014
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , FARIA, N. U. .
      Descrição: A proposta é analisar como se organizam os hábitos alimentares cotidianos de estudantes universitários que não têm o costume de almoçar diariamente, como observamos em sondagens preliminares. Nas condições vividas pelos estudantes universitários, objetivamos analisar que significados são atribuídos à refeição, em que medida há valorização da reunião e do encontro e como a existência ou não de tal valorização se relaciona com as escolhas de lugares e alimentos. Além disso, incorporamos a preocupação com o valor nutricional das refeições e/ou snacks consumidos, atendendo à perspectiva interdisciplinar.
    • Nome do projeto: GRUPO DE ESTUDOS E SEMINÁRIOS PARA CAPACITAÇÃO RELATIVA À TEMÁTICA: INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DA TECELAGEM MANUAL NO TRIÂNGULO MINEIRO E ALTO PARANAÍBA (2015 - 2015
      Natureza: Extensao
      Integrantes: ABDALA, M. C. , GUIMARAES, L. C. , OLIVEIRA, H. L. .
      Descrição: O projeto consiste num conjunto de atividades que engloba leituras orientadas, reuniões de estudo e discussão do material produzido sobre as duas temáticas indicadas, conferências e seminários com participantes externos à UFU ? presenciais e vídeo-conferências-, pesquisadores da UFU ou membros da equipe com produção nas duas temáticas, visitas técnicas às unidades de produção. As visitas técnicas terão o objetivo de conhecer as realidades locais e fazer uma exposição para as tecedeiras, seguida de debates, sobre a proposta de um diagnóstico para indicação geográfica da tecelagem manual no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba.
    • Nome do projeto: O mercado informal de alimentos e a reestruturação do trabalho doméstico: duas tendências (2003 - 2005
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , REIS, S. A. M. , GONDIM, M. T. .
      Descrição: O objetivo foi analisar mudanças sociais contemporâneas, enfocando o mercado informal de alimentos e a divisão do trabalho doméstico. O resultado foi a produção de monografias de conclusão de curso por parte das alunas pesquisadoras. Na pesquisa de Gondim, a abordagem de um tema central na realidade econômica do país e do mundo. O estudo da conjuntura em que se insere o mercado informal de trabalho foi enriquecido com análise vista sob uma perspectiva histórica. No momento presente, marcado por um ritmo acelerado de mudanças, destaca-se o re-dimensionamento de papéis atribuídos segundo os sexos, com o crescimento do hábito de tomadas alimentares informais fora de casa. Não se limitando à reflexão teórica fundada em revisão bibliográfica, buscou-se contribuir para o conhecimento da realidade do trabalho informal em Uberlândia, traçando um perfil de trabalhadores do comércio informal de alimento, cuja documentação era escassa. Em relação à pesquisa de Reis, destaca-se a gama de reflexões teóricas e revisão de literatura que o tema possibilitou, como a centralidade do trabalho como estruturador da vida social, a temática do tempo livre e do lazer, além da discussão do trabalho doméstico, retomando autores e reflexões centrais às Ciências Sociais. Também esta análise não se limitou a uma discussão bibliogáfica, procurando observar as mudanças referidas em uma pesquisa com casais jovens de Uberlândia, documentando o cotidiano de trabalhadores da classe média da cidade, trazendo à luz suas experiências, expectativas e um modo de organização da vida familiar influenciado pelos seus trabalhos formais.
    • Nome do projeto: Guia temático sobre a história dos índios de Minas Gerais e da região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. (1993 - 1995
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , FERREIRA, C. R. , REIS, E. .
      Descrição: O objetivo foi inventariar e sistematizar fontes de pesquisa sobre os índios de Minas Gerais, disponíveis na biblioteca da Universidade Federal de Uberlândia/UFU, de modo a atender o crescente número de estudos desenvolvidos sobre o tema, tanto por professores e alunos de 1o e 2o graus, como por monografias de conclusão de graduação, dissertações e teses em nível de pós-graduação. A escolha da coleção Reconquista do Brasil para a efetivação de um levantamento temático se deu pela adequação ao público que queríamos atingir, uma vez que se trata de obras traduzidas para o português, de fácil acesso. Nessa coleção, são encontrados relatos de viajantes estrangeiros, entre eles historiadores, naturalistas, técnicos em mineração e artistas, em sua maioria, estrangeiros. A opção por esses relatos se deveu ao fato de serem os mais numerosos sobre o período oitocentista, constituindo-se em verdadeira etnografia relativa aos mais variados costumes e aspectos da sociabilidade no Brasil. São dados fundamentais à construção da história sobre o período. O século XIX foi escolhido objetivando operacionalizar o levantamento, tendo em vista que, somente com a vinda da corte para o Brasil e a abertura dos portos, se iniciou uma produção cultural sobre o país.
    • Nome do projeto: "Organização do Acervo Etnográfico" na área de Cultura Indígena (1986 - 1988
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , GUIMARAES, E. F. , MEIRELLES, L. M. , BARBARA, C. R. , OLIVEIRA, D. M. C. , TRAZZI, P. H. P. , PEREZ, R. M. C. , DORTA, S. T. F. .
      Descrição: A partir de uma doação de artefatos de grupos indígenas brasileiros ao então Depto. de Ciências Sociais, foi estruturado o projeto de organização do acervo no âmbito do NUHCIS. Os objetivos foram catalogação e ampliação do acervo para constituição do Museu do Índio; atividades de extensão junto às escolas de Ensino Fundamental e Médio propiciadas pela documentação organizada; formação de pesquisadores e estagiários; atendimento a projetos de pesquisa na temática indígena.
    • Nome do projeto: Ampliação das ações da Agência Intelecto - UFU (2015 - 2015
      Natureza: Extensao
      Integrantes: ABDALA, M. C. , GUIMARAES, L. C. , ESPINDOLA, F. S. .
      Descrição: O presente projeto tem como objetivo fortalecer e consolidar o Núcleo de Inovação e Proteção ao Conhecimento da UFU, denominado Agência Intelecto, de modo a prover a melhoria da gestão da política de inovação, da propriedade intelectual e da transferência de tecnologia dos produtos/processos resultantes das pesquisas desenvolvidas no âmbito acadêmico, contribuindo assim para o desenvolvimento tecnológico regional. Objetivo específico: Efetivar diagnóstico de uma potencial indicação geográfica na região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba.
    • Nome do projeto: PROGRAMA ESPECIAL DE APOIO À PESQUISA E À PÓS-GRADUAÇÃO PPGCS (2010 - 2011
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: ABDALA, M. C. , FERREIRA, E. S. , ALEM, João Marcos , PAULA, S. L. , GUIMARAES, E. F. , SOUZA, Márcio Ferreira de , MANO,M. , BARRETO, A. S. , PARANHOS, A. de P. , PREVITALI,F. S. , GIL, A. D. , LEME, A. , CLEMENTE, C. C. , TRÓPIA, P. V. , GRACIOLI, E. J. .
      Descrição: O projeto tem como objetivo fortalecer as linhas de pesquisa do Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais e do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Ciências Sociais, por meio da aquisição de recursos de hardware, software, equipamentos de mídias vídeofotográficas e material de consumo corrente. Trata-se de buscar suporte para o aprimoramento das pesquisas ora desenvolvidas por docentes e estudantes do referido programa, bem como oferecer apoio às metodologias de trabalho social vinculadas a essas pesquisas. Especificamente, pretende-se alcançar a montagem de bancos de dados que permitam análises relevantes sobre os temas priorizados para pesquisas na região de Uberlândia, assim como sobre as formas de ação institucional e comunitária que estimulam vínculos sociais, produção cultural e cidadania, desenvolvidos por grupos organizados ou redes de cooperação da sociedade civil.
    • ABDALA, M. C. . Processo PIBIC/CNPQ/UFU (parecer). 2010 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Processo PiBIC/ FAPEMIG/UFU (parecer). 2009 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Revista Eletrônica de Ciências Sociais (parecer). 2010 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Revista Horizonte Científico (parecer). 2009 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Editora da UFU (parecer). 2008 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Pós - Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais (parecer). 2007 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Revista Horizonte Científico (parecer). 2006 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Cadernos de Pesquisa CDHIS (parecer). 2005 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Plano de Trabalho no Processo PIBIC/FAPEMIG/UFU - EDITAL 07/2011. 2011 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . História e cultura material: a tecelagem manual no Triângulo Mineiro. 2004 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Processo PIBIC/CNPq 013/2004. 2004 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Parecer de proposta de plano de trabalho Edital 01/2014. 2014 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Parecer de projeto de pesquisa - Edital 01/2014. 2014 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Parecer de projeto de pesquisa - PIBIC/FAPEMIG/UFU e PIVIC/UFU. 2012 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Parecer de proposta de plano de trabalho - PIBIC/FAPEMIG/UFU e PIVIC/UFU. 2012 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Edital 01/2014 PROGRAD/DIREN/IV Subprograma educação básica e profissional. 2014 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Parecer de relatório de Iniciação Científica DIRPE/PROPP. 2004 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Revista Horizonte Científico. 2004 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Parecer de relatório de Iniciação Científica DIRPE/PROPP. 2003 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Vivência: Revista de Antropologia do Departamento de Antropologia e da Pós-Graduação em Antropologia Social da UFRN. 2013 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Revista Eletrônica de Ciências Sociais RECS. 2011 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Revista Crítica e Sociedade: Revista de Cultura Política. 2012 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Revista de Economia Agrícola. 2011 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Revista Brasiliense de Pós-Graduação em Ciências Sociais. 2007 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Revista Campos IV. 2003 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Demetra Alimentação e Saúde (25 artigos). 2015 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Caderno espaço feminino. 2015 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Revista Habitus. 2013 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Revista IDEAS: Interface em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade. 2012 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Anthropology of Food. 2013 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Odisseias de sabores na Lusofonia. 2015 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . EDITAL 01/2013 PROGRAD/DIREN / VI - Subprograma Apoio aos Laboratórios de Ensino. 2013 - Parecer "ad hoc"
    • ABDALA, M. C. . Cadernos de Pesquisa do CDHIS. 2017 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Revista ArtCultura. 2017 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . e-Letras com Vida ? Revista de Humanidades e Arte. 2020 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Revista Brasileira de Gastronomia. 2020 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Revista Caminhos da Geografia. 2020 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Revista Ilha. 2020 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Revista Urbana. 2020 - Parecer
    • ABDALA, M. C. . Projeto e Plano de trabalho no Processo PIBIC/CNPQ/UFU - Edital 03/2011. 2011 - Parecer
    • Graduacao:
      • Curso: Ciências Sociais
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 1980
    • Mestrado:
      • Curso: Sociologia
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 1994
    • Doutorado:
      • Curso: Sociologia
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2003
    • Especializacao:
      • Nome da Instituição: Universidade Federal de Uberlândia
        Ano de conclusão: 1985
    • Universidade Federal de Uberlândia:
      • Tipo de vínculo: Colaborador (1984 - Atual ).
        Outras informações: Na condição de aposentada atua como professora voluntária do corpo permanente no Programa de Pós-graduação em História da UFU.
        Outras informações: Professora Titular
    • Associação Brasil Central de Educação e Cultura:
      • Tipo de vínculo: Celetista (1983 - 1984 ).
    • Fundação Nacional do Índio:
      • Tipo de vínculo: Celetista (1981 - 1982 ).
        Outras informações: Professora no Posto Indígena Apucarana - Paraná, junto a 12ª Delegacia Regional da FUNAI.
    • Caderno Espaço Feminino:
      • Tipo de vínculo: Livre (2005 - Atual ).
    • Horizonte Científico (Uberlândia):
      • Tipo de vínculo: Livre (2009 - Atual ).
    • Cadernos Pagu (UNICAMP. Impresso):
      • Tipo de vínculo: Livre (2011 - 2011 ).