Não autenticado |

Paula Pinto e Silva

    • Possui graduação em Ciências Sociais (1998), Mestrado em Antropologia Social (2002) e Doutorado em Antropologia Social (2007), todos pela Universidade de São Paulo. Desde 2007 é professora de Antropologia na Escola Superior de Propaganda e Marketing - ESPM SP. Co-criadora da Revista SEXTA FEIRA ? Antropologia, Artes e Humanidades (Hedra/34), publicação voltada à interface da antropologia com as artes plásticas, publicidade, cinema e TV (http://www.revistasextafeira.org). É membro fundadora do C5 ? Centro de Cultura Culinária Câmara Cascudo, entidade sem fins lucrativos que tem como principal objetivo pesquisar e difundir a culinária brasileira, a partir de um olhar renovador e criativo. O C5 une estudiosos de diversas áreas e chefes de cozinha atuantes na pesquisa da moderna gastronomia brasileira (http://culinariac5.wordpress.com). Seus trabalhos acadêmicos giram em torno das relações entre a Antropologia e Alimentação, tratando também de temas relacionados à História do Culinária e da Cozinha no Brasil. É autora do livro Farinha, feijão e carne seca. Um tripé culinário no Brasil colonial. São Paulo, Senac, 2005 (Vencedor do prêmio de Melhor livro de história da culinária 2005 pelo Gourmand World Cookbook Awards) e organizadora do livro Arte de Cozinha de Domingos Rodrigues (1680). Rio de Janeiro, Senac, 2008. Profissionalmente vem realizando, desde 1998, investigações que analisam o vínculo entre a Antropologia e a temática do Consumo, criando e coordenando projetos variados para o mercado e área cultural.

       

      Links:    

    • PINTO E SILVA, P. . Arte de Cozinha de Domingos Rodrigues. Rio de Janeiro : Senac, 2008 . p. ISBN: .
    • PINTO E SILVA, P. ; TORAL, A. A. ; Tapirapé, Comunidade . Xanetawa Parageta - História das Nossas aldeias. Brasília : MEC / PNUD / MARI, 1996 . p. ISBN: .
    • PINTO E SILVA, P. ; TORAL, A. A. ; Kanhgág, Comunidade. . Textos Kanhgág. Brasília : MEC / PNUD / Dka Áustria, 1997 . 190p. ISBN: .
    • PINTO E SILVA, P. . Farinha, feijão e carne seca. Um tripé culinário no Brasil colonial.. São Paulo : SENAC, 2005 . 149p. ISBN: 8573594489.
    • PINTO E SILVA, P. ; Miraglia, P. . Comida de Santo, comida de homem Sexta Feira (São Paulo) , v. 2 , p. - , 1998. ISSN: 1415689X.
    • PINTO E SILVA, P. . Misturança Sexta Feira (São Paulo) , v. 1 , p. - , 1997. ISSN: 1415689X.
    • PINTO E SILVA, P. . A conversa entre a cozinheira e o Cordon Bleu: Breve reflexão sobre a Cozinha e a Gastronomia no Brasil. Cultura e Alimentação. Saberes alimentares e sabores locais., v. 1, p. 80 - 85, 2007.
    • PINTO E SILVA, P. ; OUTROS . História da Alimentação no Brasil. Dicionário Crítico Câmara Cascudo, v. , p. 1 - 312, 2003.
    • PINTO E SILVA, P. . Bibliografia Crítica sobre a Questão da Educação Escolar Indígena no Brasil (1975 - 1995). V Simpósio de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo, v. , p. - , 1997.
    • PINTO E SILVA, P. . Bibliografia Crítica sobre a Questão da Educação Escolar Indígena no Brasil. IV Simpósio de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo, v. , p. - , 1996.
    • PINTO E SILVA, P. . Bibliografia Crítica sobre a Questão da Educação Escolar Indígena no Brasil. III Simpósio de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo, v. , p. - , 1995.
    • OUTROS ; PINTO E SILVA, P. . La cocina de la colonia . Sabores de Brasil , Brasília , 01 mar. 2008.
    • PINTO E SILVA, P. . Colonial cooking . flavors from Brazil , Brasília , 01 jun. 2008.
    • PINTO E SILVA, P. . La cuisine a l'époque coloniale . La saveur du Brésil , Brasília , 01 mai. 2009.
    • PINTO E SILVA, P. . Angu e empada, aipim e avelã . Jornal O Estado de São Paulo , São Paulo , 07 mar. 2008.
    • PINTO E SILVA, P. . À mesa da colônia . Revista Nossa História , Rio de Janeiro - Editora Vera , 01 fev. 2006.
    • PINTO E SILVA, P. . Do alfenim à rapadura . Gazeta Mercantil , São Paulo , 07 out. 2001.
    • PINTO E SILVA, P. . Gênese da comida itinerante . Gazeta Mercantil , São Paulo , 27 mai. 2001.
    • PINTO E SILVA, P. . Da manteiga de jabuti à margarina . Gazeta Mercantil , São Paulo , 22 abr. 2001.
    • PINTO E SILVA, P. . Mingau salgado . Gazeta Mercantil , São Paulo , 03 mar. 2001.
    • PINTO E SILVA, P. . Tabus e crendices sobre a mesa . Gazeta Mercantil , São Paulo , 31 dez. 2000.
    • PINTO E SILVA, P. . A formação do paladar brasileiro. São Paulo : Gold , 2009 (Prefácio, Pósfacio/Prefacio)
    • PINTO E SILVA, P. . A arte do cozinheiro. Rio de Janeiro : Senac , 2008 (Prefácio, Pósfacio/Prefacio)
    • PINTO E SILVA, P. ; FERRARI, F. ; Miraglia, P. ; SZTUTMAN, R. ; SATIKO, R. ; NASCIMENTO, S. ; MARRAS, S. ; MACEDO, V. . Sexta Feira - Antropologia, Artes e Humanidades vol. 7. São Paulo : Pletora / Editora 34 , 2003 (Prefácio, Pósfacio/Apresentacao)
    • PINTO E SILVA, P. ; FERRARI, F. ; Miraglia, P. ; SZTUTMAN, R. ; SATIKO, R. ; NASCIMENTO, S. ; MARRAS, S. ; MACEDO, V. . Sexta Feira - Antropologia, Artes e Humanidades vol. 5. São Paulo : Pletora / Hedra , 2000 (Prefácio, Pósfacio/Posfacio)
    • PINTO E SILVA, P. ; FERRARI, F. ; Miraglia, P. ; SZTUTMAN, R. ; SATIKO, R. ; NASCIMENTO, S. ; MARRAS, S. ; MACEDO, V. . Sexta Feira - Antropologia, Artes e Humanidades vol.4. São Paulo : Pletora / Hedra , 1999 (Prefácio, Pósfacio/Prefacio)
    • PINTO E SILVA, P. ; FERRARI, F. ; Miraglia, P. ; SZTUTMAN, R. ; SATIKO, R. ; NASCIMENTO, S. ; MARRAS, S. ; MACEDO, V. . Sexta Feira - Antropologia, Artes e Humanidades vol.3. São Paulo : Pletora / Hedra , 1998 (Prefácio, Pósfacio/Prefacio)
    • PINTO E SILVA, P. ; FERRARI, F. ; Miraglia, P. ; SZTUTMAN, R. ; SATIKO, R. ; MARRAS, S. ; MACEDO, V. . Sexta Feira - Antropologia, Artes e Humanidades vol. 2. São Paulo : Pletora , 1998 (Prefácio, Pósfacio/Prefacio)
    • PINTO E SILVA, P. ; FERRARI, F. ; Miraglia, P. ; SZTUTMAN, R. ; SATIKO, R. ; NASCIMENTO, S. ; MARRAS, S. ; MACEDO, V. . Sexta Feira - Antropologia, Artes, Humanidades vol. 1. São Paulo : Pletora , 1997 (Prefácio, Pósfacio/Posfacio)
    • PINTO E SILVA, P. . Mário de Andrade, precursor da antropologia no Brasil. 2015 (Comunicacao)
    • PINTO E SILVA, P. . Qual identidade?. 2007 (Congresso)
  • Formação Acadêmica: 2
    • Mestrado:
      • Curso: Antropologia
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2001
    • Doutorado:
      • Curso: Antropologia
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2007
    • Sexta Feira (São Paulo):
      • Tipo de vínculo: Livre (1997 - Atual ).
        Outras informações: Membro fundadora da Revista Sexta Feira - Antropologia, Artes e Humanidades, desde 1997.
    • Escola Superior de Propaganda e Marketing:
      • Tipo de vínculo: Colaborador (2007 - Atual ).
        Outras informações: Professora de Pós-Graduação Professora do curso de Gestão da Inovação - Miami Ad.School/ESPM
        Outras informações: Professor
    • Universidade Anhembi Morumbi:
      • Tipo de vínculo: Colaborador (2008 - 2008 ).
        Outras informações: Professor