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Leopoldo Fernandes da Silva

    • Bacharel e Licenciado em Ciências Sociais pela Universidade Estadual de Campinas (IFCH/UNICAMP), em 2008. Mestre (2012) e Doutor (2018) em História pela Universidade de São Paulo (FFLCH/USP). Possui experiência na área de História Econômica, com ênfase na história do abastecimento, da alimentação e história da cidade de São Paulo, no período da Primeira República. Na área pedagógica, atuou como professor sociólogo em projeto de combate à violência na região da Brasilândia na cidade de São Paulo; também exerceu o ensino de línguas estrangeiras em escolas de idiomas e de história no cursinho popular "Cio da Terra", em Sumaré/SP. Atuou como monitor na disciplina de graduação em geografia intitulada "Geografia da Metrópole", na FFLCH/USP, no âmbito do Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE), promovido pela CAPES e Pró-Reitoria de Pós-Graduação da USP.

       

      Links:    

    • SILVA, L. F. . O comércio de alimentos em São Paulo: os armazéns de secos e molhados na virada do século XIX para o XX. São Paulo de Outros Tempos, v. , p. 241 - 256, 2017.
    • SILVA, L. F. . Ideias sobre Higiene e Saúde Pública na Imprensa Republicana: o caso do Matadouro de São Paulo. In: XXIV Encontro Estadual ANPUH - Seção São Paulo , 2018 , Guarulhos. Anais do XXIV Encontro Estadual de História da ANPUH-SP. : , 2018.
    • SILVA, L. F. . O comércio de alimentos na cidade de São Paulo na virada do século XIX para o XX. In: XXIII Encontro Estadual de História - ANPUH - SP , 2016 , Assis. Caderno de Resumos - XXIII Encontro Regional de História da ANPUH-SP - História: por quê e para quem?. São Paulo : ANPUH - SP, 2016. p. 111 - 112.
    • SILVA, L. F. . O comércio de alimentos em São Paulo na virada do século XIX para o XX. In: XXIII Encontro Estadual de História - ANPUH -SP , 2016 , Assis. Anais do XXIII Encontro Regional de História da ANPUH-SP. : , 2016.
    • SILVA, L. F. . Alimentação e Saúde Pública em São Paulo: a organização do controle sanitário da carne (1886 - 1898). 2019 (Simposio)
    • SILVA, L. F. . A Praça do Mercado da Rua 25 de Março: Política e Abastecimento de Gêneros Alimentícios na São Paulo Imperial (1867-1872). 2018 (Comunicacao)
    • SILVA, L. F. . Ideias sobre Higiene e Saúde Pública na Imprensa Republicana: o caso do Matadouro de São Paulo. 2018 (Comunicacao)
    • SILVA, L. F. . Ações Sanitárias e Políticas de Higiene no Abastecimento de Carnes em São Paulo nos Primeiros Anos da República (1893-1898). 2018 (Comunicacao)
    • SILVA, L. F. . O comércio de alimentos em São Paulo na virada do século XIX para o XX. 2016 (Comunicacao)
    • SILVA, L. F. . Expansão Urbana e Comércio na Cidade de São Paulo: os armazéns de secos e molhados nos bairros populares (1910-1920). 2015 (Conferência)
    • SILVA, L. F. . O comércio nos bairros populares da cidade de São Paulo: os Armazéns de Secos e Molhados (1913-1921). 2013 (Congresso)
    • Nome do projeto: Comida Saudável e Adequada: alimentação, saúde pública e medicina em São Paulo na Primeira República (1889 - 1926) (2019 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: SILVA, L. F. .
      Descrição: Em 1892, organizou-se o Laboratório de Análises Químicas para alimentos, bebidas e drogas no âmbito do Serviço Sanitário do Estado de São Paulo. Sediado na capital, o laboratório demarcou o início da fiscalização sanitária dos alimentos, pelo emprego de novos conhecimentos e técnicas das ciências biomédicas na identificação e controle tanto de produtos falsificados ou adulterados, quanto de alimentos de origem animal que poderiam ser vetores de transmissão de doenças contagiosas. Em 1924, os médicos Geraldo Paula Souza e Nicolino Morena publicaram uma proposta de nova legislação para a fiscalização sanitária dos alimentos, com o propósito de adequá-la a reestruturação do aparato sanitário promovida no ano seguinte. Nesta pesquisa, analisaremos a intervenção dos médicos nas questões alimentares na cidade de São Paulo, entre 1892 e 1926, no bojo da organização da primeira política de saúde pública paulista. Partimos da hipótese de que a alimentação constituiu um campo específico de ação médica e de saúde pública, que contemplava não apenas a fiscalização dos alimentos, mas se desdobrava na produção de conhecimentos científicos sobre alimentação e na sua difusão pela sociedade paulista da época. A partir do estudo histórico de relatórios e correspondências institucionais, artigos científicos e teses doutorais, bem como a imprensa, abordaremos este tema em dois eixos temáticos: i) a organização do trabalho na fiscalização sanitária dos alimentos e; ii) a formulação de discursos médicos sobre alimentação que visavam orientar as modificações nos hábitos alimentares, em um contexto de amplas transformações urbanas e econômicas em São Paulo
  • Formação Acadêmica: 3
    • Mestrado:
      • Curso:
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2011
    • Doutorado:
      • Curso: História Econômica
        Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: 2017
    • Pos-doutorado:
      • Nome da Instituição: Universidade de São Paulo
        Ano de conclusão: Atual
        Status do curso: Em_andamento
    • Universidade de São Paulo:
      • Tipo de vínculo: Livre (2016 - 2016 ).
        Outras informações: Programa de Aperfeiçoamento de Ensino promovido pela Pró-Reitoria de Pós-Graduação da USP, em parceria com a CAPES, com o objetivo de proporcionar aos pesquisadores contato e treinamento para atuação em cursos de graduação no ensino superior. O programa é composto de um ciclo de palestras e de estágio remunerado como monitor em disciplina da graduação. Meu programa de estágio foi desenvolvido junto aos alunos da matéria Geografia da Metrópole, sob a supervisão da Profa. Dra. Ana Fani Alessandri Carlos.
        Outras informações: estágio Programa de Aperfeiçoamento de Ensino
    • SAÚDE E SOCIEDADE (ONLINE):
      • Tipo de vínculo: Livre (2019 - 2019 ).