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Renato Lima Leite

    • Mestrando em História Econômica (2024 - presente) pelo Programa de Pós-Graduação em História Econômica (PPG-HE) da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da Universidade de São Paulo (USP). Formando em Science of Cooking (2023 - presente) pela Harvard University. Graduando em Licenciatura em Pedagogia (2023 - presente) pela Universidade Virtual do Estado de São Paulo (UNIVESP). Bacharel e Licenciado em História (2019 - 2022) pela Faculdade de Ciências Humanas e Sociais (FCHS) da Universidade Estadual Paulista 'Júlio de Mesquita Filho' (UNESP). Realizou intercâmbio acadêmico "Global Classroom" no Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey - México (2021). Técnico em Informática (2017 - 2018), formado pela Escola Técnica Estadual (ETEC) Albert Einstein. Foi bolsista de Iniciação Científica (maio/2022 - dez/2022) pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Foi bolsista de Iniciação à Docência (out/2020 - mar/2022) do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). Foi professor auxiliar de graduação em disciplinas dos cursos de Bacharelado/Licenciatura em História e Bacharelado em Relações Internacionais da UNESP - câmpus de Franca (2020 - 2021). Pesquisador com ênfase em história da alimentação moderna (história da alta gastronomia francesa e portuguesa), culinária de papel, fisiologia do gosto, mercado da gourmandise, história econômica e ensino de história atrelado à culinária e economia doméstica.

       

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  • Capítulos publicados: 2
    • LEITE, R. L. ; FACHIN, Maria Celeste . A Utilização da História da Alimentação no Aprendizado da Antiguidade Clássica no Ensino Fundamental II: um relato de sala de aula PIBID História (UNESP - Campus de Franca). REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA: os programas de formação de professores e suas múltiplas contribuições, v. 17, p. 24 - 42, 2022.
    • LEITE, R. L. ; SILVA, M. P. . A Importância da História da Alimentação no Ensino do Egito Antigo na Educação Fundamental II: um relato de sala de aula PIBID História (UNESP - Campus de Franca). PIBID EM TEMPOS DE SUPERAÇÃO, v. 25, p. 18 - 30, 2021.
    • LEITE, R. L. . Trufas, Doces, Cremes e The Beatles: uma análise histórico-alimentar da música 'Savoy Truffle' (1968). In: Nas Trilhas do Rock: Psicodelia e Underground Anglo-Americano , 2023 , Franca. Nas Trilhas do Rock: Psicodelia e Underground Anglo-Americano. : , 2023.
    • LEITE, R. L. . A Haute Cuisine expressa por um tratado culinário português: o regionalismo gastronômico encontrado em ?Cozinheiro Modernos, ou Nova Arte de Cozinha' (1780). In: 9º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação , 2023 , Vitória. 9º Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação. : , 2023.
    • LEITE, R. L. . Cozinhando com Micróbios no Báltico do Medievo Tardio: Conceitos Alimentares e Históricos do Hidromel. In: X Ciclo Internacional de Estudos Antigos e Medievais: Humanidades e Tecnologias Aplicadas à Antiguidade e Medievalidade , 2023 , Assis. X Ciclo Internacional de Estudos Antigos e Medievais: Humanidades e Tecnologias Aplicadas à Antiguidade e Medievalidade. : , 2023.
    • LEITE, R. L. ; VIOTTI, A. C. C. . Da Modernização do Gosto: As transmutações de sabores nos dois primeiros livros de cozinha publicados em Portugal (séculos XVII-XVIII). In: XXXIV Congresso de Iniciação Científica da Unesp , 2023 , Atibaia. Anais do XXXIV Congresso de Iniciação Científica da Unesp: Reflexos da Pandemia no Letramento e na Cultura Científica. : , 2023.
    • LEITE, R. L. ; VIOTTI, A. C. C. . Por uma Internacionalização da Haute Cuisine: o regionalismo gastronômico presente em 'Cozinheiro Moderno ou Nova Arte de Cozinha' (1780). In: 30º Simpósio de Iniciação Científica da USP , 2022 , São Paulo. Publicações SIICUSP. : , 2022. p. 01 - 02.
    • LEITE, R. L. . A alimentação como objeto de investigação histórica: um estudo a partir do 'Cozinheiro Moderno ou Nova Arte de Cozinha' (1780). In: VIII Encontro de Pesquisa na Graduação em História (EPEGH) , 2022 , São Paulo. A alimentação como objeto da investigação histórica: um estudo a partir do ?Cozinheiro Moderno ou Nova Arte de Cozinha? (1780). : , 2022. p. 96 - 97.
    • LEITE, R. L. ; FERREIRA, R. A. . 'Masquerade! Paper Faces on Parede': a utilização das máscaras teatrais para a compreensão do teatro grego no ensino fundamental II (um relato de sala de aula PIBID História). In: XXXVII SEMANA DE HISTÓRIA - Cultura e Consciência Histórica: Paulo Freire e os desafios para o Século XXI , 2021 , Assis. XXXVII SEMANA DE HISTÓRIA - Cultura e Consciência Histórica: Paulo Freire e os desafios para o Século XXI. : , 2021. p. 89 - 89.
    • LEITE, R. L. ; FACHIN, Maria Celeste . A Utilização de História da Alimentação no Aprendizado da Antiguidade Clássica no Ensino Fundamental II: um relato de sala de aula PIBID História (UNESP ? Campus de Franca). In: VIII Simpósio de Educação e V Encontro Internacional de Políticas Públicas em Educação , 2021 , Franca. Educação e Democracia: junventude em tempos de mudança. Franca : Editora Centro Universitário Municipal de Franca Centro Universitário Municipal de Franca, 2021. p. 24 - 24.
    • LEITE, R. L. ; SILVA, M. P. . A Importância da História da Alimentação no Ensino do Egito Antigo na Educação Fundamental II: um relato de sala de aula PIBID História (UNESP - Campus de Franca). In: XV Fórum de Estudos Multidisciplinares , 2021 , Franca. XV Fórum de Estudos Multidisciplinares. Franca : Editora Uni-FACEF Centro Universitário Municipal de Franca, 2021. p. 72 - 72.
    • LEITE, R. L. . Trufas, Doces, Cremes e The Beatles: uma análise histórico-alimentar da música 'Savoy Truffle' (1968). 2023 (Seminário)
    • LEITE, R. L. . A Haute Cuisine expressa por um tratado culinário português: o regionalismo gastronômico encontrado em ?Cozinheiro Modernos, ou Nova Arte de Cozinha' (1780). 2023 (Simposio)
    • LEITE, R. L. . Cozinhando com Micróbios no Báltico do Medievo Tardio: Conceitos Alimentares e Históricos do Hidromel. 2023 (Seminário)
    • LEITE, R. L. . A experiência dos bolsistas - Renato Lima Leite. 2021 (Simposio)
    • LEITE, R. L. ; VIOTTI, A. C. C. . Por uma Internacionalização da Haute Cuisine: o regionalismo gastronômico presente em 'Cozinheiro Moderno ou Nova Arte de Cozinha' (1780). 2022 (Seminário)
    • LEITE, R. L. ; VIOTTI, A. C. C. . Da Modernização do Gosto: As transmutações de sabores nos dois primeiros livros de cozinha publicados em Portugal. 2022 (Seminário)
    • LEITE, R. L. . A alimentação como objeto de investigação histórica: um estudo a partir do 'Cozinheiro Moderno ou Nova Arte de Cozinha' (1780). 2022 (Seminário)
    • LEITE, R. L. ; FERREIRA, R. A. . 'MASQUERADE! PAPER FACES ON PAREDE': a utilização das máscaras teatrais para a compreensão do teatro grego no ensino fundamental II (um relato de sala de aula PIBID História). 2021 (Congresso)
    • LEITE, R. L. ; FACHIN, Maria Celeste . UTILIZAÇÃO DA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO NO APRENDIZADO DA ANTIGUIDADE CLÁSSICA NO ENSINO FUNDAMENTAL II: um relato de sala de aula PIBID História (UNESP - Campus de Franca). 2021 (Comunicacao)
    • LEITE, R. L. ; SILVA, M. P. . A IMPORTÂNCIA DA HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO NO ENSINO DO EGITO ANTIGO NA EDUCAÇÃO FUNDAMENTAL II: um relato de sala de aula PIBID História (UNESP - Campus de Franca). 2021 (Comunicacao)
    • LEITE, R. L. ; SALERNO, M. . Projetos estimulam as crianças a conhecerem as cidades. 2018 Rede Globo
    • LEITE, R. L. . 'Qual vai ser?' a escolha do Renato. 2018 Televisão
    • PORTUGAL, A. R. M. C. M. ; BORGES, D. D. ; LEITE, R. L. . 1º Seminário Diálogos Interdisciplinares da FCHS da UNESP - Câmpus de Franca - Um mesmo tema, diferentes abordagens. 2021 (Faculdade de Ciências Humanas e Sociais - Câmpus de Franca; Departamento de História; Departamento de Direito Público; Comissão Permanente de Pesquisa)
    • PORTUGAL, A. R. M. C. M. ; LEITE, R. L. . História e Cotidiano: linguagens e religiosidade. 2021 (Faculdade de Ciências Humanas e Sociais - Câmpus de Franca; Departamento de História)
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 03/11/2020. 2020
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 12/11/2020. 2020
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 17/11/2020. 2020
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 19/11/2020. 2020
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 17/05/2021. 2021
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 06/05/2021. 2021
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 14/04/2021. 2021
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 12/04/2021. 2021
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 09/03/2021. 2021
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 21/10/2021. 2021
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 18/10/2021. 2021
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 27/10/2021. 2021
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 29/09/2021. 2021
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 18/11/2021. 2021
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório Final - PIBID. 2022
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 16/02/2022. 2022
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 17/03/2022. 2022
    • LEITE, R. L. ; VIOTTI, A. C. C. . Relatório Final - FAPESP (Iniciação Científica). 2022
    • LEITE, R. L. ; BAPTISTA NETO, K. S. ; SILVA, M. P. . Relatório PIBID - 24/11/2020. 2020
    • LEITE, R. L. . Presidentes do Brasil. 2018 (Aplicativo)
    • Nome do projeto: À la Française, á Portugueza ou à moda do chef? A repercussão da haute cuisine em Portugal no (2022 - 2022
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: LEITE, R. L. , VIOTTI, A. C. C. .
      Descrição: A culinária portuguesa do século XVIII foi, incontestavelmente, influenciada pelas transformações gastronômicas ocorridas na França. Há uma brusca mudança nos gostos da época, do tipo de comida consumida e nos preparos dos mais finos pratos, fruto da ascendência do desenvolvimento da cozinha francesa, ocasionado com a tentativa de imitar a encenação do estilo de vida proveniente da corte e da burguesia gálica. Lucas Rigaud, escritor do segundo livro de conteúdo gastronômico impresso em território português, intitulado de "Cozinheiro Moderno, ou Nova Arte de Cozinha" (1780), foi o cozinheiro régio responsável por introduzir formalmente a haute cuisine da elite francesa no reino de Portugal, enquanto contestava a relevância (ou melhor, "a lucidez") do calhamaço receituário centenário de Domingos Rodrigues, publicado cem anos antes. O presente trabalho compreende um estudo das receitas tidas como "à francesa" do livro de Rigaud, desvelando compreender os métodos e os ingredientes utilizados pelo autor para compor sua obra e os motivos das preparações apresentarem essa nomenclatura exclusiva, por meio de uma análise sobre a fusão da gastronomia francesa e portuguesa. O movimento "moderno" culinário lusitano é o resultado desta obra indispensável para se compreender a mescla da influência gálica moderna e o sabor marcante, ainda duradouro, da cozinha medieval portuguesa.
    • Nome do projeto: PIBID - Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (2020 - 2022
      Natureza: Ensino
      Integrantes: LEITE, R. L. , SILVA, M. P. , CARVALHO, A. A. B. , LIMA, S. P. C. , ETELVINO, J. P. .
      Descrição: O Sub-Projeto, intitulado "As diferentes modalidades artísticas enquanto metodologia do Ensino de História", integra o Projeto Institucional coordenado pela Profa. Dra. Raquel Lazari Leite Barbosa, com vigência de 01/10/2020 a 31/03/2022. O sub-projeto procura oferecer experiência de docência para licenciandos em História, ao mesmo tempo em que investiga, produz, propõe e executa metodologias de ensino de História com o intuito de colaborar para o aprimoramento das aulas de História nas escolas parceiras, de modo interdisciplinar, valorizando a relação entre História e arte. O Projeto, realizado em conjunto com a Unesp - Assis, conta com escolas parceiras, cinco supervisores (professores da rede pública de Franca e Assis), um coordenador de área bolsista e um voluntário, 24 alunos ID bolsistas e vários voluntários. Em Franca o SubProjeto é Coordenado pela Profa. Dra. Márcia Pereira da Silva e conta com duas supervisoras bolsistas e uma voluntária, 16 alunos bolsistas e quatorze voluntários. Em Assis, as atividades são coordenadas pela Profa. Dra. Andréa Lúcia Dorini de Oliveira Carvalho Rossi.
    • Nome do projeto: História da Alimentação, Culinária e Economia Doméstica no Ensino das Ciências Humanas e Sociais (2020 Atual)
      Natureza: Ensino
      Integrantes: LEITE, R. L. .
      Descrição: O projeto de ensino tem como objetivo apresentar a História da Alimentação enquanto uma possibilidade de ensino multidisciplinar nas escolas brasileiras. Por meio de métodos típicos da área, é possível ensinar o aluno (desde crianças, adolescentes, adultos e idosos) técnicas de culinária e economia doméstica ao mesmo tempo em que conteúdos de ciências humanas e sociais são desenvolvidos.
    • Nome do projeto: The Science of Cooking (2023 Atual)
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: LEITE, R. L. .
      Descrição: O projeto de pesquisa "The Science of Cooking" tem como intuito o estudo da Alta Gastronomia do ponto de vista científico e social, envolvendo o estudo de uma fisiologia do gosto humano. Ele está dividido em três áreas especiais: química, física e fermentação. Química: Os principais chefs e pesquisadores de Harvard exploram como a culinária cotidiana e a alta gastronomia podem iluminar princípios básicos de química, física e engenharia. Aprenda sobre as moléculas dos alimentos e como as reações químicas podem afetar a textura e o sabor dos alimentos. Física: Os principais chefs e pesquisadores de Harvard exploram como as técnicas culinárias tradicionais e modernistas podem iluminar os princípios básicos da química, da física e da engenharia. Aprenda sobre elasticidade, viscosidade, maionese, panificação e muito mais! Fermentação: Explora os papéis que os micróbios desempenham na produção, preservação e aprimoramento de diversos alimentos em uma variedade de tradições culinárias e aprenda sobre a história das fermentações de alimentos.
    • Nome do projeto: Live N' Play (2017 - 2018
      Natureza: Desenvolvimento
      Integrantes: LEITE, R. L. , KOBASHIGAWA, R. S. , GOMES, M. , FILENO, L. , MARCONDES, G. , COSTA, N. M. S. .
      Descrição: Live N Play é um projeto de alunos do curso técnico em informática da Escola Técnica Estadual (ETEC) Albert Einstein, o qual deseja utilizar o hardware Arduino e softwares utilizados no curso técnico de Informática para o desenvolvimento de brinquedos eletrônicos e aplicativos para interação com deficientes intelectuais e motores. Ambas das ferramentas para o desenvolvimento foram escolhidas pelo custo/benefício oferecido para quem investe no projeto.A metodologia da Live n Play se baseia na estimulação motora e psicológica, e também em facilitar a comunicação entre o deficiente e outros indivíduos, e estes métodos recebem auxílio do uso de tecnologias como placas digitais de baixo custo, programação e uso de recuros gráficos, onde a flexibilidade para tratar de diversos transtornos é necessária. Em nosso projeto nós utilizamos as linguagens HTML; ASP.NET e C# integrado ao banco de dados em um site para o cadastro de hospitais e instituições que tenham interesse nos brinquedos interativos. Para a construção do brinquedo o nosso grupo irá utilizar o Arduino, um método viável para a criação e programação de algo que possa interagir com o tema proposto. Para a programação do Arduino, pode ser utilizado a linguagem C, C++ num ambiente de programação chamado IDE. Os recursos tecnológicos disponíveis permitem a produção de diferentes brinquedos, que vão desde jogos de tabuleiro ou cartas, até mesmo robos automatizados. Tais recursos tecnológicos exigem os seguintes softwares: Adobe Illustrator Adobe Photoshop Arduino Audacity IDLI Microsoft SQL Server Management Studio 17 PowerPoint 2016 Sony Vegas Pro 13 Visual Studio 2017 Word 2016. A Live n Play também visa buscar o auxílio profissional no campo de pesquisas e desenvolvimento de novos brinquedos, estando em conjunto com a orientação de cuidadores, estudantes, professores e pesquisadores dos campos de atuação da empresa, sejam eles psicológicos, neurológicos ou pedagógicos.