Não autenticado |

Camila Assunção Crumo

    • Doutoranda em Sociologia na Universidade de São Paulo, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Mestre em Sociologia (2022) pela Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP), também com apoio da FAPESP. É bacharel em Ciências Sociais (2019) e em Turismo (2016), ambos também pela USP. Atualmente, integra os grupos de pesquisa "Grupo de Pesquisa em Sociologia da Educação, Cultura e Conhecimento" e "Sociologia Digital e Inteligência Artificial", vinculados ao CNPq. Desenvolve pesquisa nas áreas: Sociologia da alimentação e do comer; Redes sociais; Determinantes sociais do gosto; Distinção cultural; e Estratégias de diferenciação digital. Email: camila.crumo@gmail.com

       

      Links:    

    • Sociologia da alimentação e do comer
    • Sociologia das redes sociais
    • Sociologia digital
    • Sociologia do consumo
    • Distinção cultural
    • Estratificação social
    • CRUMO, Camila . Distinção, digitalização e legitimação CADERNOS DE CAMPO (UNESP) , v. 23 , p. e023008 - 26 , 2023. ISSN: 23592419.
    • CRUMO, Camila Assunção . Delivering meanings: the -appification- of formal restaurants in Brazil amid the coronavirus pandemic Food, Culture and Society: An International Journal of Multidisciplinary Research , v. 00 , p. 1 - 16 , 2022. ISSN: 17517443.
    • SANTOS, Renan William ; CRUMO, C. A. . Quando a religião sobe ao palco: Uma análise das contestações católicas à encenação de -Jesus Cristo Superstar- Revista Ciências Sociais Unisinos , v. 55 , p. 204 - 211 , 2019. ISSN: 21776229.
    • CRUMO, Camila A. . Orixás africanos em solo brasileiro . Folha de S.Paulo , Brasil , 22 jan. 2023.
    • CRUMO, Camila Assunção . Pandemia, autocuidado e saúde mental nas redes sociais . Jornal da USP , , 12 abr. 2021.
  • Trabalhos em Anais: 8
    • CRUMO, C. A. ; PRANDI, R. . Comida de orixá, comida de gente: da cozinha dos terreiros aos nada sagrados restaurantes do mundo moderno. In: XX Jornadas sobre Alternativas Religiosas na América Latina , 2022 , Rio de Janeiro. Archive. : , 2022.
    • CRUMO, C. A. . Digital Gentrification: Food, Delivery Apps and Social Distinction. In: 117th American Sociological Association Annual Meeting (ASA) , 2022 , Los Angeles. Archive. : , 2022.
    • CRUMO, Camila Assunção . Fine Dining 'Appification' Amid the Covid-19 Pandemic. In: American Sociological Association (ASA) Annual Meeting. Regular Session on Consumers and Consumption , 2021 , Virtual. Archives. : , 2021.
    • CRUMO, Camila A. . Redes sociais, comida e distinção. In: 5° Seminário Discente do Programa de Pós-Graduação em Sociologia da FFLCH-USP , 2019 , São Paulo. Anais do 5° Seminário Discente do Programa de Pós-Graduação em Sociologia da FFLCH-USP. : Simpósio Temático Sociologia Digital, 2019.
    • CRUMO, Camila Assunção . Arroz e feijão estrelados: a incorporação da comida 'caseira' no menu dos chefs. In: 4° Encontro de Gastronomia, Cultura e memória , 2020 , Virtual. Anais do 4° Encontro de Gastronomia, Cultura e memória. Rio de Janeiro : Universidade Federal do Rio de Janeiro / Instituto de Nutrição Josué de Castro, 2020. p. 131 - 4.
    • CRUMO, Camila Assunção . Celebrity Chefs and Restaurants of Celebrities on Instagram: Tracking Symbolic Capital in Two Brazilian Restaurants. In: 10th International Conference on Food Studies , 2020 , Virtual. Food Studies Preliminary Program. : Session: Food Politics, Policies and Cultures, 2020. p. 7 - .
    • CRUMO, Camila A. . Instagram and Virtual Distinction: Restaurants' Practices of Stratification in Social Media. In: 4th Forum of the International Sociological Association (ISA) , 2021 , Virtual. Conference proceedings. : Social Inequalities and Digital Inequalities: Old Causes and New Forms of Social Stratification, 2021.
    • CRUMO, Camila A. . A digitalização dos restaurantes: um estudo de caso num contexto de epidemia. In: 44° Encontro Anual da ANPOCS , 2020 , Virtual. Anais do 44° Encontro Anual da ANPOCS. : GT41 - Sociologia da Alimentação, da Comida e do Comer: Temas emergentes, 2020.
    • CRUMO, C. A. . O ecoturismo na teoria e na web: uma avaliação conceitual das informações dos sites das agências de ecoturismo da cidade de São Paulo. : Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo (ECA/USP) , 2015 (Trabalho de Conclusão de Curso)
    • CRUMO, C. A. . Parecer de Artigo Científico ID NMS-22-0430. 2022 (Parecer)
    • CRUMO, C. A. ; PRANDI, R. . Comida de orixá, comida de gente: da cozinha dos terreiros aos nada sagrados restaurantes do mundo moderno. 2022 (Congresso)
    • CRUMO, C. A. . Digital Gentrification: Food, Delivery Apps and Social Distinction. 2022 (Congresso)
    • CRUMO, Camila Assunção . Fine Dining 'Appification' Amid the Covid-19 Pandemic. 2021 (Congresso)
    • CRUMO, Camila A. . Câmbios estéticos na paisagem urbana. 2013 (Simposio)
    • CRUMO, Camila Assunção . Redes sociais, comida e distinção. 2019 (Simposio)
    • CRUMO, Camila Assunção . Arroz e feijão estrelados: a incorporação da comida 'caseira' no menu dos chefs. 2020 (Congresso)
    • CRUMO, Camila A. . A digitalização dos restaurantes: um estudo de caso num contexto de epidemia. 2020 (Congresso)
    • CRUMO, Camila A. . Celebrity Chefs and Restaurants of Celebrities on Instagram: Tracking Symbolic Capital in Two Brazilian Restaurants. 2020 (Conferência)
    • CRUMO, Camila Assunção . Instagram and Virtual Distinction: Restaurants' Practices of Stratification in Social Media. 2021 (Congresso)
    • CRUMO, C. A. . Laicidade em disputa: um mapeamento da atuação evangélica no debate parlamentar sobre os direitos humanos. 2017 (Simposio)
    • CRUMO, Camila Assunção . O que é nomofobia, novo transtorno ligado ao uso exagerado do celular. 2022 Veja
    • CRUMO, Camila Assunção . Lecture - Accessing biodiversity and cultural diversity in the Amazon through food. 2021 (Drew University)
    • CRUMO, C. A. ; GOMES, L. P. S. ; MARTINS, C. C. ; ROBERTO, E. . Introdução à Sociologia Digital (1) - FFLCH/USP. 2019 (Serviço de Cultura e Extensão Universitária da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas)
    • CRUMO, C. A. ; GOMES, L. P. S. ; ROBERTO, E. ; MARTINS, C. C. ; CORDEIRO, V. D. . Introdução à Sociologia Digital (2) - FFLCH/USP. 2020 (Serviço de Cultura e Extensão Universitária da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas)
    • CRUMO, C. A. ; MARTINS, C. C. ; WAIZBORT, L. ; GOMES, L. P. S. ; CORDEIRO, V. D. ; SANTOS, J. M. ; BRANDAO, R. . Sociologia Digital (Instituto Norberto Bobbio). 2022 (Instituto Norberto Bobbio)
    • Nome do projeto: Laicidade em disputa: um mapeamento da atuação evangélica no debate parlamentar sobre os direitos humanos (2016 - 2017
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: CRUMO, C. A. , MARIANO, R. .
      Descrição: Esta pesquisa pretendeu mapear os agentes envolvidos na controversa eleição do deputado e pastor Marco Feliciano na Comissão de Direitos Humanos e Minorias (CDHM) da Câmara dos Deputados, e a partir daí identificar os discursos empregados tanto pelos seus apoiadores e opositores, especialmente os que faziam parte da Frente Parlamentar dos Direitos Humanos e Minorias (FPDHM). A ideia foi verificar se os agentes evangélicos favoráveis a Feliciano legitimavam suas reivindicações com base nos direitos constitucionais ou no referencial bíblico e teológico de suas religiões.
    • Nome do projeto: Câmbios estéticos na paisagem urbana (2012 - 2013
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: CRUMO, C. A. , CORREA, V. A. G. .
      Descrição: O projeto de pesquisa teve como objetivo analisar as mudanças ocorridas na paisagem da cidade de São Paulo após a aprovação da Lei Cidade Limpa. Buscou-se identificar o modo pelo qual os habitantes da Metrópole incorporaram as novas diretrizes de uso dos espaços públicos, em alguns casos, e como as burlaram, em outros. O amostra de análise consistiu em fotografias colhidas periodicamente em locais preestabelecidos da cidade de São Paulo (onde está em voga desde 2007 a lei Cidade Limpa) e do município de Taubaté (onde o uso de propaganda publicitária no espaço público não recebe nenhum tipo de limitação).
    • Nome do projeto: Grupo de Pesquisa em Sociologia da Educação, Cultura e Conhecimento (2023 Atual)
      Natureza: Outra
      Integrantes: CRUMO, C. A. , HEY, A. P. B. , GARCIA, S. G. .
    • Nome do projeto: Grupo de Pesquisa Sociologia Digital e Inteligência Artificial (2019 Atual)
      Natureza: Outra
      Integrantes: CRUMO, C. A. , GOMES, L. P. S. , MARTINS, C. C. , ROBERTO, E. , WAIZBORT, L. , NAHOUM, A. V. , ARBIX, G. A. T. .
      Descrição: Grupo de pesquisa cujo objetivo é reunir pesquisadores interessados em pesquisar sociologicamente os diversos aspectos da integração entre sociedade e tecnologias digitais.
    • Nome do projeto: Para comer com os olhos: Restaurantes paulistanos e a busca de prestígio na era das redes sociais (2019 - 2022
      Natureza: Pesquisa
      Integrantes: CRUMO, C. A. .
      Descrição: O projeto propõe investigar as tensões e confluências geradas na busca de prestígio por parte dos restaurantes paulistanos na era do compartilhamento de imagens pelas redes sociais. Tendo em vista o crescente do hábito de compartilhar fotos de refeições nas redes sociais, pretende-se examinar em que medida o incentivo ao uso (ou a negação) dessas ferramentas digitais serve como estratégia de distinção no circuito gastronômico. Para isso, pretende-se realizar pesquisas qualitativas em dois grupos de restaurantes selecionados pela boa qualificação segundo críticos especializados ou pelo elevado número de "curtidas" em suas páginas nas redes sociais. Caberá à pesquisa investigar: i) as categorias acionadas por cada restaurante na disputa pelo reconhecimento popular em detrimento do reconhecimento da crítica especializada, e vice-versa, ou na compatibilização dos dois polos, quando for o caso; ii) as narrativas mobilizadas por aqueles que se identificam com um lado para desqualificar o outro; iii) os recursos simbólicos e marcadores de distinção presentes nos estabelecimentos; e iv) como essas escolhas se refletem na estrutura física (decoração, apresentação dos pratos, cardápios etc.) e no tipo de propaganda de cada restaurante. https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-07022023-194051
    • CRUMO, CAMILA ; CORDEIRO, V. D. ; GOMES, L. P. S. ; WAIZBORT, L. ; BRANDAO, R. . Sociologia Digital e suas reflexões. 2023 - Organização de dossiê temático